Pasar al contenido principal
Mejora climáticamente inteligente del cultivo del maíz

Mejora climáticamente inteligente del cultivo del maíz

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Galicia; Castilla y León; Murcia, Región de; Andalucía; Madrid, Comunidad de; Navarra, Comunidad Foral de; Aragón

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
Mejorar la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo de maíz en España empleando tecnologías y herramientas digitales y su certificación ambiental a lo largo de la cadena de valor.
Objetivos
  • Generar conocimiento sobre la situación técnico-económica actual del sector del maíz en España para la detección de sus puntos críticos y oportunidades de cara a la adaptación y mitigación del cambio climático
  • Desarrollar una metodología certificada de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) diseñada especialmente para el cultivo del maíz a nivel nacional
  • Mejorar la sostenibilidad del cultivo de maíz implantando un Protocolo de Técnicas de Agricultura de Precisión (PTAP)
  • Evaluar el impacto de los resultados del proyecto para aumentar de forma sostenible la productividad del cultivo del maíz
  • Promover la aplicación del PTAP y la certificación GOMAIZ y aumentar el conocimiento de las mejoras de sostenibilidad asociadas entre los agentes de la cadena de valor del maíz
Resultados
  • Caracterización técnico-económica de las principales zonas de cultivo a nivel nacional y los puntos críticos y oportunidades de cara a la adaptación y mitigación del cambio climático
  • Desarrollo de una metodología certificable y validada de sostenibilidad del cultivo del maíz en España
  • Elaboración de un Protocolo de Técnicas de Agricultura de Precisión (PTAP) para mejorar la sostenibilidad del cultivo de maíz
  • Evaluación del impacto de los resultados del proyecto, resiliencia ante el cambio climático del sector y reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero
  • Se ha promovido la aplicación del PTAP y la certificación y se han establecido las recomendaciones oportunas para los agentes de la cadena de valor del maíz
Colaboradores
Asociación Española de BioetanolConfederación Española de fabricantes de alimentos compuestos para animales (CESFAC)
Beneficiarios
AN; S; COOP.; CU WG SPAIN (CONTROL Unión SPAIN); ITACyL - Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León; PIONEER HI-BRED SPAIN S.L.; TIMAC AGRO ESPAÑA S.A.; Universidad de Sevilla; VERTEX BIOENERGY S.L
Subcontratado
ARTICA INGENIERÍA E INNOVACIÓNS.L.CIEMAT - Centro de Investigaciones EnergéticasMedioambientales y Tecnológicas
  • Cereal, oleaginosas y proteaginosas
  • Digitalización e innovación
  • Gestión de Explotaciones
  • Investigación
  • Energía, clima, servicios ambientales y medio ambiente