Introducción de nueva especie vegetal: quinoa
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Tipo
Grupo operativo
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Alcance
Autonómico
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Comunidad autónoma
Andalucía
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Principal fuente de financiación
Programa de Desarrollo Rural 2014-2020
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Persona de contacto
Zayin Technology S.L
Descripción
La quinoa es un cultivo extensivo de procedencia andina que destaca por ser un alimento completo, equilibrado y nutritivo, no contiene gluten y si la mayoría de los aminoácidos esenciales. En los últimos años ha experimentado una creciente demanda internacional por sus características nutricionales únicas. Se pretende con el proyecto obtener materiales de quinoa de ciclo corto y con características agronómicas adaptadas a Andalucía, que tengan, además, gran tamaño de grano de color blanco y ausencia de saponinas. Los objetivos específicos, entre otros, del proyecto serían: Identificación de híbridos mediante marcadores moleculares, Selección de materiales que reúna los caracteres demandados por las empresas, Generar nuevas variedades de quinoa, más productivas y de mayor calidad, Desarrollo de marcadores moleculares para identificar las nuevas variedades y defender sus patentes. El Grupo Operativo tiene un claro enfoque aplicado, poniendo a disposición de la empresa nuevos materiales de quinoa que potencien su cultivo en Andalucía y su exportación a países con características agroclimáticas similares.