Innovando para usar leguminosas españolas en alimentación animal
- Tipo Grupo operativo
- Estado Completado
- Ejecución 2020 -2023
- Presupuesto Asignado 439.594,65 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Andalucía; Aragón; Asturias, Principado de; Balears, Illes; Canarias; Cantabria; Castilla y León; Castilla - La Mancha; Cataluña; Comunitat Valenciana; Extremadura; Galicia; Madrid, Comunidad de; Murcia, Región de; Navarra, Comunidad Foral de; País Vasco; Rioja, La
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Web del proyecto https://goinpulse.com/
Descripción
Diseño y evaluación de un mecanismo sistematizado para la potenciación del cultivo y uso de leguminosas adaptadas a las necesidades de todos los agentes de la cadena de alimentación animal.
Objetivos
- Analizar la situación y disponibilidad de las semillas de las leguminosas objeto de estudio (haba, soja y guisante) y las empresas que las comercializan, así como los ensayos y protocolos de evaluación que se están realizando para dichas leguminosas.
- Diagnosticar las necesidades de los agentes de la cadena de alimentación animal y las barreras a la incorporación de leguminosas en piensos.
- Consensuar y validar un protocolo común para el ensayo de variedades, contribuir a la diversificación de los sistemas alimentarios en España, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y mejorar los impactos ambientales de las producciones agrarias y de las cadenas de suministro de piensos.
Resultados
- Avance en la reconexión de la cadena de alimentación animal en España para potenciar el cultivo de leguminosas y reducir así la dependencia externa de proteína para los piensos de nuestra ganadería.
- El Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (GENVCE) ha reactivado la red de ensayos de leguminosas, dando continuidad y sostenibilidad a los resultados y trabajos llevados a cabo por INPULSE.
- Diagnóstico de las necesidades de los distintos agentes de la cadena, listado de semillas disponibles y las empresas que las comercializan, y establecimiento de un protocolo común de ensayo de variedades.
Información de contacto
coagmadrid@coag.org
Coordinadores
- COAG - Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos
- CESFAC - Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales
- FACA Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias
- CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS
- CITA - - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
- SERVICIO REGIONAL DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGROALIMENTARIO (SERIDA)
Beneficiarios
- COAG - Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos
- CESFAC - Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales
- FACA Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias
- CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS
- CITA - - Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
- SERVICIO REGIONAL DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGROALIMENTARIO (SERIDA)
Outsourced
- AEL - Asociación Española de Leguminosas
- ARS ALENDI S.A.
- FEDNA - Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal
- Fundación CARTIF
- Sociedad Cooperativa Andaluza Ganadera del Valle de los Pedroches
- S.C.L
- (COVAP)