Pasar al contenido principal

Grupo Operativo para el desarrollo sostenible y la economía circular en el sector vitivinícola

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Autonómico

  • Comunidad autónoma

    Cataluña

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2021

  • Persona de contacto

    Associació AEI Innovi

Descripción
Creación de un Grupo Operativo para plantear un Proyecto de Innovación que contempla la creación de un sistema de indicadores para la sostenibilidad y el desarrollo de diferentes modelos de economía circular en el sector vitivinícola. Consiste en el desarrollo de un sistema de indicadores a partir de la metodología DPSIR, que tendrá en cuenta los 5 vectores ambientales fundamentales inicialmente previstos (energía, agua, residuos, compra verde y aspectos sociales), permitiendo definir acciones concretas de mejora a las empresas que se materializarán en diferentes modelos de negocio de economía circular de acuerdo con sus necesidades. La metodología DPSIR (Driving-Forces-Pressures-State-Impacts-Respond), trata del desarrollo de un marco conceptual para formular y comunicar políticas y/o respuestas ambientales que puedan implementarlas para paliar diferentes problemas ambientales teniendo en cuenta a su vez, aspectos sociales. El DPSIR puede, ayudar a estructurar la información ambiental relativa a los problemas ambientales específicos del sector vitivinícola analizando las causas, las consecuencias y las posibles respuestas que se puedan dar.
  • Agricultura
  • Otros medios de producción
  • Técnicas de producción
  • Bioeconomía/Economía Circular/Proximidad
  • Gestión de Explotaciones
  • Digitalización E Innovación De Producción/Productos
  • Gestión De Residuos Y Subproductos / Economía Circular / Bioeconomía
  • Gestión de Explotaciones
  • Digitalización E Innovación De Producción/Productos
  • Grupo operativo
  • Gestión de Explotaciones
  • regadio
  • Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos