Grupo Operativo para el desarrollo sostenible y la economía circular en el sector vitivinícola
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2017
- Presupuesto Asignado 10.000,00 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad autónoma Cataluña
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
Creación de un Grupo Operativo para plantear un Proyecto de Innovación que contempla la creación de un sistema de indicadores para la sostenibilidad y el desarrollo de diferentes modelos de economía circular en el sector vitivinícola.
Consiste en el desarrollo de un sistema de indicadores a partir de la metodología DPSIR, que tendrá en cuenta los 5 vectores ambientales fundamentales inicialmente previstos (energía, agua, residuos, compra verde y aspectos sociales), permitiendo definir acciones concretas de mejora a las empresas que se materializarán en diferentes modelos de negocio de economía circular de acuerdo con sus necesidades.
La metodología DPSIR (Driving-Forces-Pressures-State-Impacts-Respond), trata del desarrollo de un marco conceptual para formular y comunicar políticas y/o respuestas ambientales que puedan implementarlas para paliar diferentes problemas ambientales teniendo en cuenta a su vez, aspectos sociales.
El DPSIR puede, ayudar a estructurar la información ambiental relativa a los problemas ambientales específicos del sector vitivinícola analizando las causas, las consecuencias y las posibles respuestas que se puedan dar.