GO TECNOTRUF: Nuevas tecnologías en el manejo de plantaciones truferas para la mejora del rendimiento económico de las explotaciones.
- Tipo Grupo operativo
- Status En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad Autónoma Aragón; Madrid, Comunidad de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
TECNOTRUF pretende diseñar un modelo de producción y comercialización innovador de productos y servicios relacionados con la trufa negra que mejore su producción y calidad, optimizando el uso del recurso hídrico, la rentabilidad del cultivo, repercutiendo a su vez en la mitigación del efecto del cambio climático y produciendo un balance ambientalmente sostenible.
Se pondrá a disposición del sector la última tecnología con el fin de cubrir las necesidades identificadas en la producción de trufa negra en plantaciones en distintas condiciones ecológicas, lo que las dotará de una objetiva modernización, generando una gran riqueza socioeconómica, capaz de desarrollar un sector económico que repercute en el medio rural.
El ampliar el conocimiento científico permitirá al truficultor hacer un manejo más eficiente al realizar los trabajos en el momento preciso con el consecuente ahorro de recursos, dando lugar a una mayor sostenibilidad económica y ambiental del cultivo. Así mismo, mejorará su capacidad de toma de decisiones en función de las necesidades de manejo y los resultados productivos esperados, optimizando gastos en inversiones y la contratación de personal.
El proyecto pretende diseñar un modelo de producción y comercialización innovador global de productos y servicios relacionados con la Trufa negra, un hongo micorríco hipógeo que crece ligado en simbiosis a un árbol hospedante. En este sentido, TECNOTRUF pondrá a disposición del sector la última tecnología disponible con base científica con el fin de cubrir las necesidades identificadas en la producción de trufa negra de las plantaciones truferas, que será el área prioritaria del proyecto. Así mismo, se busca innovar en los canales de comercialización de productos derivados de la trufa y dotar de profesionalidad a nivel técnico e integral.
- Definición de las variables de estudio; Caracterización de las plantaciones.
- Diseño piloto estación Ecofis; Implementación de las tres estaciones.
- Requerimientos cámara-dron; Integración cámara-dron.
- Sistema de seguimiento de las variables; Sistema de seguimiento de la producción; Vuelo multiespectral; Datos geospaciales; Base de datos de la nube.
- Determinación estado fisiológico óptimo; Definición trabajos culturales; Ejecución trabajos culturales; Evaluación programa.
- Cuantificación subproductos trufa; Alternativas para la valorización de los subproductos; Protocolo de producción de productos alternativos.
- Sello calidad ecológico; Sello gestión forestal sostenible.
- Sistema de trazabilidad; Módulo CRM.
El proyecto pretende diseñar un modelo de producción y comercialización innovador global de productos y servicios relacionados con la Trufa negra, un hongo micorríco hipógeo que crece ligado en simbiosis a un árbol hospedante.
TECNOTRUF pondrá a disposición del sector la última tecnología disponible con base científica con el fin de cubrir las necesidades identificadas en la producción de trufa negra en plantaciones en distintas condiciones ecológicas. Así mismo, se busca innovar en los canales de comercialización de productos derivados de la trufa.
TECNOTRUF incidirá en la gestión de las plantaciones truferas, que será el área prioritaria del proyecto. Estas plantaciones se encuentran conformadas por la unión y colaboración de un árbol hospedante (el 90% de las plantaciones utilizan Quercus ilex como especie arbórea) y el desarrollo de un hongo (Tuber melanosporum) y son generadoras de una gran riqueza socioeconómica, capaz de desarrollar un sector económico que repercute especialmente sobre el medio rural y en concreto sobre las áreas más despobladas de nuestro país. Por ello, el proyecto está ligado, como área temática secundaria, a la innovación en los canales alternativos de comercialización de este producto y de todos los servicios que lleva asociados.
Por otra parte, el proyecto incorpora elementos innovadores a tres objetivos AEI-AGRI. Por una parte promover la eficiencia económica y ambiental en el sector de la truficultura, sector a caballo entre el agrícola y el forestal, para que se optimicen los procesos en todo el sistema y así hacerlo económicamente viable, productivo y competitivo, y también responsable, tanto a nivel social como ambiental. También pretende intensificar el conocimiento existente y dotar de profesionalidad al sector, debido a la escasez de conocimiento disponible a nivel técnico e integral.
- Desarrollo de nuevos procedimientos tecnológicos basados en el seguimiento de variables ecológicas para optimizar la productividad de plantaciones truferas, y la mejora de la comercialización de sus productos derivados.
- Caracterización de plantaciones truferas con distintas características ecológicas.
- Puesta a punto de nuevas tecnologías para la monitorización de variables ecológicas para el seguimiento de la relación encina-trufa.
- Desarrollo de un plan de manejo agronómico para garantizar la sostenibilidad y optimizar la productividad de las plantaciones truferas.
- Evaluación previa de tres plantaciones truferas en las provincias de Castellón, Guadalajara y Teruel.
- Desarrollo e implementación de 3 estaciones ecofisiológicas para monitorización de parámetros del complejo encina-trufa.Integración de cámaras multiespectrales en dron para seguimiento del dosel arbóreo.
- Desarrollo plataforma para el seguimiento de variables ecofisiológicas, micorrícicas y de producción en plantaciones truferas.
- Implementación de un proyecto piloto de manejo agronómico aplicadas en truficultura.
- Establecimiento de un plan de valorización de subproductos de trufa.
- Implementación de sello de calidad y sostenibilidad para la trufa.
- Desarrollo de sistema TIC para garantizar la trazabilidad de la trufa.
- Nombre coordinador: ASOCIACION CLUSTER PARA EL USO EFICIENTE DEL AGUA-ZINNAE
- Dirección postal: CEEI Aragón C/María de Luna 11, Nave 6
- Email coordinador: mfernandez@zinnae.org
- Teléfono: 649 10 75 06
El cultivo de la trufa negra (Tuber melanosporum Vittad.) ha experimentado una gran expansión durante las últimas décadas en diversas regiones con clima mediterráneo, cuya principal característica es la existencia de un periodo de aridez estival con elevadas temperaturas y escasez de precipitaciones. Esta es una de las causas que explica la elevada complejidad del cultivo de trufa en su hábitat natural, principalmente porque las condiciones óptimas para el desarrollo simbiótico de la micorriza son muy específicas en cuanto a la disponibilidad de agua y la abundancia de nutrientes.
Encontrar un régimen de riego y unos tratamientos culturales adecuados que permitan una mayor eficiencia en el uso de este recurso en estas condiciones mediterráneas y una mejor conservación de los nutrientes del suelo, tanto para la fase de micorrización como de crecimiento, es uno de los principales desafíos para los productores de trufa, dada la variabilidad y la creciente escasez en el régimen de precipitaciones en esta área.
La implementación de programas de riego basados en el “plant sensing” que tengan en cuenta el posible impacto negativo de la sequía edáfica y atmosférica serán mucho más precisos que aquellos basados únicamente en la estimación de la humedad del suelo. De esta manera, la monitorización en continuo de variables ecológicas y fisiológicas que posibiliten el seguimiento de la relación encina-trufa en respuesta a la sequía edáfica y atmosférica es un desafío fundamental a la hora de establecer las necesidades de riego de las plantaciones truferas.
- Asociación Clúster para el uso eficiente del Agua-ZINNAE
- CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS - ESTACIÓN EXPERIMENTAL DE AULA DEI
- MYTRUFF SL
- LUZ COCINA ROMERO
- ARATECK ELECTRONICS, S.L
- QILEX, SOC. COOP.
- ACG SALVAMENTO Y RESCATE, S.L
- GEOSPATIUMLAB, S.L
- Asociación Clúster para el uso eficiente del Agua-ZINNAE