GO MAXI-CoberLEG: Maximizar los beneficios de los cultivos de cobertura a través de la selección de especies de leguminosas de invierno y el manejo del cultivo
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2024 -2027
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Comunitat Valenciana; Madrid, Comunidad de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2023-2027
MAXI-COBERLEG tiene por objetivo explorar el empleo de cubiertas de altramuces nativos que maximicen la productividad y calidad de cítricos a través de la restauración de la sostenibilidad y resiliencia de los sistemas de producción. Se busca determinar la productividad, adaptabilidad y viabilidad de especies y variedades locales de altramuz, optimizar el uso de fitosanitarios, la efectividad de las cubiertas vegetales y prácticas agrícolas integradas, y la transferencia de los resultados.
MAXI-COBERLEG pone en valor el potencial intrínseco de la biodiversidad autóctona de altramuz en cubiertas vegetales de invierno, aumentando la sostenibilidad y rentabilidad de los cultivos, por su adaptación y productividad e incorpora beneficios al agroecosistema a través de la biodiversidad funcional; también impulsa el uso de prácticas agrícolasque mejoren la estructura y salud del suelo; y por último, potencia las oportunidades del consumidor.
MAXI-CoberLEG será una acción clave para la recuperación verde, la promoción del desarrollo sostenible, con la introducción de nuevos productos y la provisión de nuevas prácticas agrícolas innovadoras.
Esta iniciativa responde a un enfoque integral que combina aspectos de agrodiversidad, mejora genética, fisiología, producción y calidad vegetal, y los vincula con la demandas tecno-económicas y preferencias tanto de los productores como de los consumidores finales, para mejorar mediante acciones de I+D+i la competitividad de un sector de exportación clave para la economía agroalimentaria española.
Este proyecto surge como una colaboración público-privada entre integrantes que tienen reconocida capacidad técnica y amplia experiencia en los diferentes sectores de la cadena agroalimentaria, permitiendo crear vínculos entre los conocimientos y tecnologías punteras entre los agricultores, investigadores, empresas y servicios de comunicación. MAXI-COBERLEG pone en valor el potencial intrínseco de la biodiversidad autóctona de altramuz en cubiertas vegetales de invierno, aumentando la sostenibilidad y rentabilidad de los cultivos.
- ACT. 1. - EVALUACIÓN DE LA ADAPTACIÓN DE VARIEDADES AUTÓCTONAS DE ALTRAMUZ
- T 1.1.- Contextualización condiciones ambientales y edafológicas: selección fincas y diseño experimental de parcelas
- T 1.2.- Identificación de la problemática sanitaria: descripción de las plagas en zonas de estudio
- T 1.3.- Selección de las especies vegetales / variedades de altramuz: ensayos de viabilidad, adaptabilidad y productividad
- SubT 1.3.1.- Ensayo de germinación en diferentes pHs y texturas de suelo
- SubT 1.3.2.- Ensayo agronómico en condiciones de invierno
- ACT. 2. - EVALUACIÓN DE LA RESILIENCIA EN EL AGROECOSISTEMA DE CUBIERTAS VEGETALES
- T 2.1 y T2.2.- Evaluar la evolución de la cubierta en ensayos en microparcelas: medición de biomasa, rendimiento y estado fenológico del altramuz
- T 2.3. y T 2.4.- Evaluación de la incidencia de las plagas en ensayos en microparcelas
- ACT. 3. - VALORACIÓN DE LOS BENEFICIOS EN EL SUELO DEL EFECTO DE LA CUBIERTA VEGETAL
- T 3.1. y T 3.2.- Análisis de las propiedades del suelo en ensayos en microparcelas
- T 3.3. y T 3.4.- Efecto de la cubierta sobre la humedad del suelo en ensayos en microparcelas
- T3.5.- Estado inicial del microbioma en los ensayos en microparcelas
- T 3.6.- Evaluar el desarrollo de la microbiota del suelo en ensayos en macroparcelas
- ACT 4.- DIETAS MÁS SALUDABLES DEL USO DE CUBIERTAS VEGETALES EN CÍTRICOS
- T 4.1. y T4.2.- Evaluar la calidad y producción del fruto: contenido en minerales del fruto en ensayos en microparcelas
- T 4.3.- Análisis de metabolitos (Plataforma de Metabolómica) en ensayos en macroparcelas
- T 4.4.- Estudiar la interacción entre cubierta vegetal (control biológico, calidad y salud del suelo, y microbiota) con la calidad del fruto.
Este proyecto surge como una colaboración público-privada entre integrantes que tienen reconocida capacidad técnica y amplia experiencia en los diferentes sectores de la cadena agroalimentaria, permitiendo crear vínculos entre los conocimientos y tecnologías punteras entre los agricultores, investigadores, empresas y servicios de comunicación implementando una metodología basada en que los resultados potenciales obtenidos puedan ser analizados entre todos los socios e, inmediatamente, trasladados al ámbito industrial para su optimización para los usuarios finales, generando así una visión transversal de los mismos. El altramuz (Lupinus spp), como leguminosa de invierno, es prometedor por su buena adaptación a las zonas mediterráneas, su alta capacidad de fijar N atmosférico y por la capacidad de auto-resiembra, así el N fijado puede persistir años en la cubierta sin resiembra mecánica, reduciendo los costes de insumos externos.
La agricultura de conservación se basa en prácticas agronómicas con un manejo del suelo agrícola alterando lo menos posible su composición, estructura y biodiversidad, y reduciendo su erosión y degradación; persigue la conservación del suelo y aparece como alternativa a la agricultura convencional, con labores agresivas para el suelo.
La evolución hacia esas técnicas presenta numerosas ventajas medioambientales, como la siembra directa (no laboreo), el laboreo de conservación (reducido, sin volteo, sin incorporar o sólo en parte, los restos de la cosecha), y el establecimiento de cubiertas vegetales entre las calles. La FAO considera los cultivos de cobertura como una de las tres soluciones para la conservación de la agricultura, junto con la reducción de la labranza y el fortalecimiento de la presencia de la biodiversidad. El sector primario debe adaptarse a las nuevas políticas, en especial a la nueva Regulación Europea sobre fertilizantes y pesticidas.
España, con una producción 5,9 x 106 T,es el primer país productor de cítricos de la UE (60%) y sexto del mundo (5%). Sin embargo, la producción es alrededor de 1,1x 106 T menos (-13%) comparada a los últimos 5 años, debido al bajo aprovechamiento por las plagas, árboles viejos con menor rendimiento, el incremento de los costes de producción y al abandono creciente de cultivos por la baja rentabilidad. Por otro lado, la producción ecológica de cítricos ha aumentado en los últimos años, gracias al incremento de la demanda.
En este contexto de agricultura mediterránea, y particularmente en los sistemas semiáridos, donde los cultivos de cítricos desempeñan una función primordial en los planos económico, social y ambiental, existe la necesidad de optimizar las prácticas agrícolas que aumenten la capacidad de adaptación y mitigación al cambio climático, aspecto en el que hace hincapié MAXI-CoberLEG. Los cultivos de cobertura pueden incluir cualquier especie de planta cultivada para propósitos más allá de la producción primaria de granos o forraje.
MAXI-COBERLEG tiene por objetivo explorar el empleo de cubiertas de altramuces nativos que maximicen la productividad y calidad de cítricos a través de la restauración de la sostenibilidad y resiliencia de los sistemas de producción. Se busca determinar la productividad, adaptabilidad y viabilidad de especies y variedades locales de altramuz, optimizar el uso de fitosanitarios, la efectividad de las cubiertas vegetales y prácticas agrícolas integradas, y la transferencia de los resultados.
- Desarrollar criterios de selección de especies o variedades autóctonas de altramuz en función de las condiciones locales/específicas de cada parcela/cultivo.
- Asegurar la producción y suministro de las semillas de altramuz prometedoras para el establecimiento de una cubierta vegetal autóctona.
- Diseño y establecimiento de cubiertas vegetales basadas en la selección de la especie/variedad de altramuz que mejor se adapte a cada escenario y que fomenten el control biológico por conservación.
- Diseño y establecimiento de cubiertas vegetales basadas en la selección de la especie/variedad de altramuz en términos de mayores beneficios en nutrientes, balance hídrico y diversidad microbiana en el suelo.
- Establecer protocolos basados en evidencias cuantitativas para mejorar el rendimiento y la calidad del fruto utilizando prácticas de manejo sostenibles en los cultivos de cítricos.
- Transferencia del conocimiento y resultados obtenidos para promover el uso de las prácticas agrícolas basadas en cubiertas vegetales de altramuz nativo y fomentar la sostenibilidad y rentabilidad en los cultivos de cítricos.
- Nombre coordinador: Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA)
- Dirección postal: R/Lope Gómez de Marzoa S/N - Campus Vida, Santiago de Compostela, A Coruña
- Email coordinador: l.carbia@feuga.es
- Teléfono: +34 981534180
- Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA)
- CENTRO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS (CSIC)
- MASÍA EL CARMEN
- COOPERATIVA AGRÍCOLA DE PEGO
- BIO VARSELLA
- Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA)