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GO Lúpulos de Calidad. Innovaciónes en el cultivo de lúpulo en España para mejorar la sostenibilidad de las

GO Lúpulos de Calidad. Innovaciónes en el cultivo de lúpulo en España para mejorar la sostenibilidad de las

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Castilla y León; Galicia; País Vasco

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
Innovaciónes en el cultivo de lúpulo en España, incorporando mejoras en procesos, tecnologías y gestión sostenible de los recursos hídricos, fertilizantes y control de plagas, favoreciendo la organización y rentabilidad de las explotaciones agrícolas
Objetivos
  • Control sostenible de plagas y enfermedades
  • Optimización del sistema de riego y fertilización
  • Sostenibilidad medioambiental y económica de las explotaciones
Resultados
  • Propuesta de productos fitosanitarios, incorporación de microorganismos con interacción positiva con la planta de lúpulo y elaboración de una guía de Gestión Integrada de Plagas
  • Estrategia de fertilización y riego para optimizar rendimiento y calidad
  • Propuesta de tecnologías ecosostenibles para la valorización de residuos y desarrollo de un sistema digital de gestión de las explotaciones
  • Definición de las técnicas propias del cultivo especificando modos de actuación, calendario y dosis de tratamientos
Colaboradores
Asociación Desenvolvemento Rural Mariñas-BetanzosAsociación POEDA - PaRAMOorbigoESLA Desarrollo AsociadoAsociación de Cerveceros de España
Beneficiarios
Lupulos de León SAT; Lupulo Tecnología de Galicia; Universidad de León; Universidad de Santiago de Compostela; Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León; Axencia Galega de Calidade Alimentaria; Instituto Vasco de Innovación y Desarrollo Agrario SA; HOPSTEINER ESPAÑA SA
Subcontratado
GEODILAB CBEcoUrban ConsultoresS.L
  • horticolas
  • Digitalización e innovación
  • Fertilizantes
  • regadio
  • Gestión de Explotaciones
  • Sanidad vegetal y fitosanitarios
  • Bioeconomía, economía circular, valorización y gestión de subproductos