Estudio de la eficacia de bioestimulantes innovadores derivados de las microalgas para combatir los efectos adversos del cambio climático en tomate y trigo
- Tipo Grupo operativo
- Estado Completado
- Ejecución 2021 -2023
- Presupuesto Asignado 543.365,14 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Andalucía; Madrid, Comunidad de; Murcia, Región de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Web del proyecto https://microclimatt.es/
Descripción
MICROCLIMATT persigue probar la eficacia de bioestimulantes de microalgas, a través de ensayos demostrativos (fenotípicos, fisiológicos y transcriptómicos), en la lucha contra los efectos del cambio climático en trigo y tomate.
Objetivos
- Desarrollo de derivados de microalgas con actividad bioestimulante de cultivos vegetales.
- Evaluación de efectos de los derivados de microalgas sobre la expresión génica mediante técnicas transcriptómicas.
- Verificación de efectividad de los derivados para mejorar la resistencia a sequía en cultivos de tomate y trigo.
- Evaluación de efectos sobre productividad y fijación de CO2 por la biomasa vegetal, consecuente al tratamiento de cultivos con los derivados de microalgas.
- Verificación en invernadero y campo de la influencia de los dos bioestimulantes derivados de microalgas sobre la salud del suelo que sustenta a cultivos de tomate y trigo.
Resultados
- Desarrollo a escala industrial de los bioestimulantes BIO-1 y BIO-2 a partir de cultivos de microalgas.
- Sobreexpresión rápida y mantenida de cientos de genes relacionados con la respuesta a fitohormonas, activándose la adaptación de la planta a diferentes estreses de carácter abiótico (temperatura, sequía, salinidad, presión osmótica)Clara superioridad de las plantas tratadas para recuperarse de los efectos del estrés hídrico.
- Aumento en la productividad de grano en cultivos de trigo en las parcelas tratadas con BIO-1, suponiendo más de 0.5 ton/ha de CO2 extra fijado.
- En los cultivos de tomate en invernadero, la fijación extra de CO2 inducida por el bioestimulante alcanza valores de más de 1.2 ton/ha de CO2 fijado extra.
- En los cultivos de trigo se verifica la incidencia positiva de BIO-1 sobre calidad, funcionalidad y sostenibilidad de los suelos que sustentan, favoreciéndose la movilidad de importantes nutrientes e incrementando la biodiversidad estructural de la microbiota.
- En los cultivos de tomate no se ha constatado un comportamiento análogo de respuesta a BIO-1.
Información de contacto
gm@algaenergy.com
Coordinadores
- ALGAENERGY
- S.A.
- ASAJA - Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores
- CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS
- IMIDRA - Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural
- Agrario y Alimentario
- Universidad de Sevilla
Colaboradores
- ASOCIACIÓN PARA EL FOMENTO DE LA INVESTIGACIÓN Y EL DESARROLLO TECNOLÓGICO EN GENÓMICA VEGETAL
Beneficiarios
- ALGAENERGY
- S.A.
- ASAJA - Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores
- CSIC - AGENCIA ESTATAL CONSEJO SUPERIOR DE InvestigaciónES CIENTÍFICAS
- IMIDRA - Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural
- Agrario y Alimentario
- Universidad de Sevilla