Pasar al contenido principal
Certificación Blockchain de la trazabilidad del aceite de oliva virgen extra de olivar tradicional

Certificación Blockchain de la trazabilidad del aceite de oliva virgen extra de olivar tradicional

  • Tipo Grupo operativo
  • Estado En curso
  • Ejecución 2023 -2025
  • Presupuesto Asignado 479.882,5 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad autónoma Andalucía; Castilla - La Mancha; Extremadura
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
  • Web del proyecto https://aovetradicional.es
Descripción

Creación de una herramienta blockchain que ofrezca al consumidor confianza y un producto de calidad, producido en olivar tradicional y en explotaciones agrícolas con asesoramiento económico y en sostenibilidad medioambiental.

Objetivos
  • Profundizar en el conocimiento sobre tendencias de los consumidores respecto al aceite de oliva virgen extra (AOVE) en función de los sistemas y características de producción y descubrimiento de los elementos que les inspiran confianza. 
  • Facilitar la diferenciación del aceite de oliva extra de explotaciones de olivar tradicional. 
  • Promover la digitalización de la trazabilidad en la comercialización del producto. 
  • Mejorar los resultados económicos de las explotaciones de olivar tradicional favoreciendo el relevo generacional, la creación o mantenimiento de empresas, el cultivo asistido y el cultivo compartido y la incorporación de mujeres al sector. 
  • Mejorar la sostenibilidad ambiental de las explotaciones de olivar tradicional. 
Resultados
  • Estudio del comportamiento del consumidor: grado de conocimiento sobre los aceites de oliva, percepción del consumidor sobre calidad y confianza que les inspiran determinados atributos de los aceites de oliva y de los vírgenes extra.
  • Caracterización de olivar tradicional.
  • Creación de la herramienta blockchain adaptable de certificación de toda la cadena de valor, establecimiento del pliego de condiciones de la certificación y etiquetado.
  • Creación de un módulo de asesoramiento sobre gestión económica de las explotaciones y desarrollo del asesoramiento específico dirigido a jóvenes y mujeres.
  • Recomendaciones sobre adaptación y mitigación del cambio climático, utilización de insumos y recursos naturales y desarrollo de energías renovables.
Información de contacto
upa@upa.es
Coordinadores
  • Unión de pequeños agricultores y ganaderos (UPA)
  • Wealize S.L.
  • Migasa aceites S.L.U
Colaboradores
  • LIDL supermercado SAU
Beneficiarios
  • Unión de pequeños agricultores y ganaderos (UPA)
  • Wealize S.L.
  • Migasa aceites S.L.U
Outsourced
  • Universidad de