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Certificación Blockchain de la trazabilidad del aceite de oliva virgen extra de olivar tradicional

Certificación Blockchain de la trazabilidad del aceite de oliva virgen extra de olivar tradicional

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Andalucía; Castilla - La Mancha; Extremadura

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Más información
Descripción
Creación de una herramienta blockchain que ofrezca al consumidor confianza y un producto de calidad, producido en olivar tradicional y en explotaciones agrícolas con asesoramiento económico y en sostenibilidad medioambiental
Objetivos
  • Estudio del comportamiento del consumidor: grado de conocimiento sobre los aceites de oliva, percepción del consumidor sobre calidad y confianza que les inspiran determinados atributos de los aceites de oliva y de los vírgenes extra.
  • Caracterización de olivar tradicional.
  • Creación de la herramienta blockchain adaptable de certificación de toda la cadena de valor, establecimiento del pliego de condiciones de la certificación y etiquetado.
  • Creación de un módulo de asesoramiento sobre gestión económica de las explotaciones y desarrollo del asesoramiento específico dirigido a jóvenes y mujeres.
  • Recomendaciones sobre adaptación y mitigación del cambio climático, utilización de insumos y recursos naturales y desarrollo de energías renovables.
Resultados
  • Estudio del comportamiento del consumidor: grado de conocimiento sobre los aceites de oliva, percepción del consumidor sobre calidad y confianza que les inspiran determinados atributos de los aceites de oliva y de los vírgenes extra.
  • Caracterización de olivar tradicional.
  • Creación de la herramienta blockchain adaptable de certificación de toda la cadena de valor, establecimiento del pliego de condiciones de la certificación y etiquetado.
  • Creación de un módulo de asesoramiento sobre gestión económica de las explotaciones y desarrollo del asesoramiento específico dirigido a jóvenes y mujeres.
  • Recomendaciones sobre adaptación y mitigación del cambio climático, utilización de insumos y recursos naturales y desarrollo de energías renovables.
Colaboradores
LIDL supermercado SAU
Beneficiarios
Unión de pequeños agricultores y ganaderos (UPA); Wealize S.L.; Migasa aceites S.L.U
Subcontratado
Universidad de
  • Olivar
  • leñosos
  • Digitalización e innovación
  • Calidad diferenciada, etiquetado, trazabilidad y adaptación a las demandas del consumidor
  • Investigación
  • Formación, demostración y asesoramiento
  • Energía, clima, servicios ambientales y medio ambiente
  • Gestión de Explotaciones
  • Jóvenes y nuevos agricultores