Certificación Blockchain de la trazabilidad del aceite de oliva virgen extra de olivar tradicional
- Tipo Grupo operativo
- Estado En curso
- Ejecución 2023 -2025
- Presupuesto Asignado 479.882,5 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad autónoma Andalucía; Castilla - La Mancha; Extremadura
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Web del proyecto https://aovetradicional.es
Descripción
Creación de una herramienta blockchain que ofrezca al consumidor confianza y un producto de calidad, producido en olivar tradicional y en explotaciones agrícolas con asesoramiento económico y en sostenibilidad medioambiental.
Objetivos
- Profundizar en el conocimiento sobre tendencias de los consumidores respecto al aceite de oliva virgen extra (AOVE) en función de los sistemas y características de producción y descubrimiento de los elementos que les inspiran confianza.
- Facilitar la diferenciación del aceite de oliva extra de explotaciones de olivar tradicional.
- Promover la digitalización de la trazabilidad en la comercialización del producto.
- Mejorar los resultados económicos de las explotaciones de olivar tradicional favoreciendo el relevo generacional, la creación o mantenimiento de empresas, el cultivo asistido y el cultivo compartido y la incorporación de mujeres al sector.
- Mejorar la sostenibilidad ambiental de las explotaciones de olivar tradicional.
Resultados
- Estudio del comportamiento del consumidor: grado de conocimiento sobre los aceites de oliva, percepción del consumidor sobre calidad y confianza que les inspiran determinados atributos de los aceites de oliva y de los vírgenes extra.
- Caracterización de olivar tradicional.
- Creación de la herramienta blockchain adaptable de certificación de toda la cadena de valor, establecimiento del pliego de condiciones de la certificación y etiquetado.
- Creación de un módulo de asesoramiento sobre gestión económica de las explotaciones y desarrollo del asesoramiento específico dirigido a jóvenes y mujeres.
- Recomendaciones sobre adaptación y mitigación del cambio climático, utilización de insumos y recursos naturales y desarrollo de energías renovables.
Información de contacto
upa@upa.es
Coordinadores
- Unión de pequeños agricultores y ganaderos (UPA)
- Wealize S.L.
- Migasa aceites S.L.U
Colaboradores
- LIDL supermercado SAU
Beneficiarios
- Unión de pequeños agricultores y ganaderos (UPA)
- Wealize S.L.
- Migasa aceites S.L.U
Outsourced
- Universidad de