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Frutas de hueso y cc 2

Adaptación del sector de frutales de hueso al cambio climático

  • Tipo

    Grupo operativo

  • Alcance

    Supraautonómico

  • Comunidad autónoma

    Murcia, Región de; Aragón; Comunitat Valenciana; Castilla - La Mancha; Extremadura; Andalucía

  • Principal fuente de financiación

    Programa de Desarrollo Rural 2014-2020

  • Persona de contacto

    Federación de cooperativas agrarias de Murcia

  • Más información
Descripción
Diseño, desarrollo, evaluación y aplicación de acciones para sistemas integrados de adaptación del sector de frutal de hueso al cambio climático.
Objetivos
  • Identificación y caracterización de áreas y zonas agroclimáticas específicas, idóneas para el cultivo eficiente y sostenible de las orientaciones productivas de frutales de hueso.
  • Identificación y caracterización de grupos varietales y variedades singulares de frutales de hueso adecuadas para su implantación y cultivo en las áreas y zonas idóneas.
  • Diseño, desarrollo, validación experimental y optimización de métodos y prácticas singulares de cultivo, eficientes y sostenibles.
  • Desarrollo de un sistema integrado de evaluación agronómica y agroeconómica.
  • Desarrollo de un Sistema de Información, Asesoramiento y Apoyo a la Decisión (SIAD).
Resultados
  • Identificación de áreas y zonas agroclimáticas caracterizadas tipológicamente, idóneas para la implantación y desarrollo productivo de frutales de hueso, Escenarios específicos de cambio climático desarrollados a partir de variables e indicadores agroclimáticos relevantes.
  • Tipologías integrales operativas de orientaciones productivas.
  • Métodos y prácticas culturales enfocadas a facilitar la adaptación de cada orientación productiva a las condiciones inducidas por el cambio climático.
  • Sistema integrado de evaluación agronómica y agroeconómica de zonas discretas idóneas para el cultivo.
  • Sistema para facilitar la elección de área/zona de producción y orientación productiva.
Colaboradores
Grupo Frutaria S.A.Frutas Esther S.A.El Ciruelo S.L.Desarrollo Agrícola y Minero S.A.(DAYMSA)NSureValagro Iberia S.L.Whidoc Smart Solutions S.L.
Beneficiarios
Federación de Cooperativas Agrariasde Murcia (FECOAM); Anecoop S.Coop.; Fundación Universidad Empresa dela Región de Murcia (FUERM); Cooperatives Agroalimentaries ComunitatValenciana; Centro de Edafología y Biología aplicadadel Segura de la Agencia EstatalConsejo Superior de InvestigacionesCientíficas (CEBAS-CSIC); Instituto Murciano de Investigacióny Desarrollo Agrario Alimentario(IMIDA); Business Intelligence Tecnology(BITEC); Basol Fruit S.L.
Subcontratado
Fundación Cajamar
  • Energía, clima, servicios ambientales y medio ambiente
  • Digitalización e innovación
  • Investigación
  • Gestión de Explotaciones
  • Frutales (pepita/hueso)