Pasar al contenido principal
Frutas de hueso y cc 2

Adaptación del sector de frutales de hueso al cambio climático

  • Tipo Grupo operativo
  • Status Completado
  • Ejecución 2017 -2017
  • Presupuesto asignado 61.850,00 €
  • Alcance Supraautonómico
  • Comunidad Autónoma Andalucía; Aragón; Castilla - La Mancha; Comunitat Valenciana; Extremadura; Murcia, Región de
  • Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
  • Sitio web del proyecto https://cambioclimaticofrutadehueso.es
Descripción

Diseño, desarrollo, evaluación y aplicación de acciones para sistemas integrados de adaptación del sector de frutal de hueso al cambio climático.

Objetivos
  • Identificación y caracterización de áreas y zonas agroclimáticas específicas, idóneas para el cultivo eficiente y sostenible de las orientaciones productivas de frutales de hueso.
  • Identificación y caracterización de grupos varietales y variedades singulares de frutales de hueso adecuadas para su implantación y cultivo en las áreas y zonas idóneas.
  • Diseño, desarrollo, validación experimental y optimización de métodos y prácticas singulares de cultivo, eficientes y sostenibles.
  • Desarrollo de un sistema integrado de evaluación agronómica y agroeconómica.
  • Desarrollo de un Sistema de Información, Asesoramiento y Apoyo a la Decisión (SIAD).
Resultados
  • Identificación de áreas y zonas agroclimáticas caracterizadas tipológicamente, idóneas para la implantación y desarrollo productivo de frutales de hueso, escenarios específicos de cambio climático desarrollados a partir de variables e indicadores agroclimáticos relevantes.
  • Tipologías integrales operativas de orientaciones productivas.
  • Métodos y prácticas culturales enfocadas a facilitar la adaptación de cada orientación productiva a las condiciones inducidas por el cambio climático.
  • Sistema integrado de evaluación agronómica y agroeconómica de zonas discretas idóneas para el cultivo.
  • Sistema para facilitar la elección de área/zona de producción y orientación productiva.
Información de contacto
fecoam@fecoam.es
Coordinadores
  • Federación de Cooperativas Agrariasde Murcia (FECOAM)
  • Anecoop S.Coop.
  • Fundación Universidad Empresa dela Región de Murcia (FUERM)
  • Cooperatives Agroalimentaries ComunitatValenciana
  • Centro de Edafología y Biología aplicadadel Segura de la Agencia EstatalConsejo Superior de InvestigacionesCientíficas (CEBAS-CSIC)
  • Instituto Murciano de Investigacióny Desarrollo Agrario Alimentario(IMIDA)
  • Business Intelligence Tecnology(BITEC)
  • Basol Fruit S.L.
Colaboradores
  • Grupo Frutaria S.A.
  • Frutas Esther S.A.
  • El Ciruelo S.L.
  • Desarrollo Agrícola y Minero S.A.(DAYMSA)
  • NSure
  • Valagro Iberia S.L.
  • Whidoc Smart Solutions S.L.
Beneficiarios
  • Federación de Cooperativas Agrariasde Murcia (FECOAM)
  • Anecoop S.Coop.
  • Fundación Universidad Empresa dela Región de Murcia (FUERM)
  • Cooperatives Agroalimentaries ComunitatValenciana
  • Centro de Edafología y Biología aplicadadel Segura de la Agencia EstatalConsejo Superior de InvestigacionesCientíficas (CEBAS-CSIC)
  • Instituto Murciano de Investigacióny Desarrollo Agrario Alimentario(IMIDA)
  • Business Intelligence Tecnology(BITEC)
  • Basol Fruit S.L.
Outsourced
  • Fundación Cajamar