Adaptación del sector de frutales de hueso al cambio climático
- Tipo Grupo operativo
- Status Completado
- Ejecución 2017 -2017
- Presupuesto asignado 61.850,00 €
- Alcance Supraautonómico
- Comunidad Autónoma Andalucía; Aragón; Castilla - La Mancha; Comunitat Valenciana; Extremadura; Murcia, Región de
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
- Sitio web del proyecto https://cambioclimaticofrutadehueso.es
Descripción
Diseño, desarrollo, evaluación y aplicación de acciones para sistemas integrados de adaptación del sector de frutal de hueso al cambio climático.
Objetivos
- Identificación y caracterización de áreas y zonas agroclimáticas específicas, idóneas para el cultivo eficiente y sostenible de las orientaciones productivas de frutales de hueso.
- Identificación y caracterización de grupos varietales y variedades singulares de frutales de hueso adecuadas para su implantación y cultivo en las áreas y zonas idóneas.
- Diseño, desarrollo, validación experimental y optimización de métodos y prácticas singulares de cultivo, eficientes y sostenibles.
- Desarrollo de un sistema integrado de evaluación agronómica y agroeconómica.
- Desarrollo de un Sistema de Información, Asesoramiento y Apoyo a la Decisión (SIAD).
Resultados
- Identificación de áreas y zonas agroclimáticas caracterizadas tipológicamente, idóneas para la implantación y desarrollo productivo de frutales de hueso, escenarios específicos de cambio climático desarrollados a partir de variables e indicadores agroclimáticos relevantes.
- Tipologías integrales operativas de orientaciones productivas.
- Métodos y prácticas culturales enfocadas a facilitar la adaptación de cada orientación productiva a las condiciones inducidas por el cambio climático.
- Sistema integrado de evaluación agronómica y agroeconómica de zonas discretas idóneas para el cultivo.
- Sistema para facilitar la elección de área/zona de producción y orientación productiva.
Información de contacto
fecoam@fecoam.es
Coordinadores
- Federación de Cooperativas Agrariasde Murcia (FECOAM)
- Anecoop S.Coop.
- Fundación Universidad Empresa dela Región de Murcia (FUERM)
- Cooperatives Agroalimentaries ComunitatValenciana
- Centro de Edafología y Biología aplicadadel Segura de la Agencia EstatalConsejo Superior de InvestigacionesCientíficas (CEBAS-CSIC)
- Instituto Murciano de Investigacióny Desarrollo Agrario Alimentario(IMIDA)
- Business Intelligence Tecnology(BITEC)
- Basol Fruit S.L.
Colaboradores
- Grupo Frutaria S.A.
- Frutas Esther S.A.
- El Ciruelo S.L.
- Desarrollo Agrícola y Minero S.A.(DAYMSA)
- NSure
- Valagro Iberia S.L.
- Whidoc Smart Solutions S.L.
Beneficiarios
- Federación de Cooperativas Agrariasde Murcia (FECOAM)
- Anecoop S.Coop.
- Fundación Universidad Empresa dela Región de Murcia (FUERM)
- Cooperatives Agroalimentaries ComunitatValenciana
- Centro de Edafología y Biología aplicadadel Segura de la Agencia EstatalConsejo Superior de InvestigacionesCientíficas (CEBAS-CSIC)
- Instituto Murciano de Investigacióny Desarrollo Agrario Alimentario(IMIDA)
- Business Intelligence Tecnology(BITEC)
- Basol Fruit S.L.
Outsourced
- Fundación Cajamar