Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

CARTEL DEL EVENTO
25/03/2025
Organic Advice Network
Abierto el plazo para la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia"
Hasta el 25 de febrero está abierta la inscripción a la primera visita cruzada de OrganicAdviceNetwork: "Viticultura ecológica en Italia" OrganicAdviceNetwork , la red de intercambio de conocimiento...
imagen de la edición anterior
28/10/2025
ExpoAgritech
Expoagritech 2025. La feria del campo 4.0
ExpoAgitech, La Feria del Campo 4.0 , celebrará su segunda edición entre los días 28 y 30 de octubre de 2025 . Tras el éxito de su primera edición, se ha convertido en punto de encuentro de la...
Cartel de ECPA 205
29/06/2025
ECPA
ECPA XXV Conferencia europea de agricultura de precisión
Entre los días 29 de junio y 3 de julio de 2025 tendrá lugar en Barcelona la décimo quinta edición de la Conferencia europea de Agricultura de Precisión (European Conference on Precision Agriculture...
Cartel anunciador de la feria FIMA 2026
10/02/2026
FIMA
FIMA Feria internacional de la maquinaria agrícola
FIMA será una vez más el mayor acontecimiento del mundo agrícola en el Sur de Europa. La mecanización y las innovaciones tecnológicas mostrarán a los profesionales la mejor manera de hacer más...
logo de GO BIO4TRACE
17/03/2025
ASOPORCEL

Jornada de degustación organizada por el Grupo Operativo BIO4TRACE

El Grupo Operativo BIO4TRACE , Biotecnología para la trazabilidad y selección genética en razas porcinas minoritarias españolas, organiza una jornada de degustación de productos de Porco Celta en la Casa de Galicia en Madrid el día 17 de marzo a las 19:00 horas. El evento se iniciará con una mesa redonda/debate con la intervención de cocineros que están trabajando con productos de razas autóctonas minoritarias.
semillas en laboratorio
19/03/2025
Gobierno de La Rioja

Sesión informativa sobre ayudas a proyectos de innovación en cooperación

El próximo 19 de marzo, en la Sala de seminarios del edificio administrativo del ICVV, en la finca La Grajera, tendrá lugar una sesión informativa sobre ayudas a proyectos de innovación en cooperación. Programa 10.00 h Apertura por parte de un representante de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente 10.15 h Presentación de convocatoria 2025 de ayudas a proyectos de innovación en cooperación al sector agroalimentario en el marco del PEPAC: Objeto de las ayudas Beneficiarios Requisitos y obligaciones del solicitante Documentación a presentar en solicitud 11.30 h Ruegos y preguntas Sesión impartida por técnicos del Servicio de Producción Agraria, Gobierno de La Rioja
cultivos de cobertura
20/03/2025
MAPA

Presentación de los principales avances del Grupo Operativo Supraautonómico MAXI-CoberLEG

Jornada técnica de ámbito nacional para la presentación de los resultados del Grupo Operativo MAXI-CoberLEG (Maximizar los beneficios de los cultivos de cobertura a través de la selección de especies de leguminosas de invierno y el manejo del cultivo), que tendrá lugar en formato presencial en Pontevedra y en formato online a través de TEAMS. Esta iniciativa responde a un enfoque integral que combina aspectos de agrodiversidad, mejora genética, fisiología, producción y calidad vegetal, y los vincula con la demandas tecno-económicas y preferencias tanto de los productores como de los consumidores finales, para mejorar mediante acciones de I+D+i la competitividad de un sector de exportación clave para la economía agroalimentaria española. El Grupo Operativo Supraautonómico MAXI-CoberLEG, lo integran la Fundación Empresa-Universidad gallega (FEUGA), Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC), Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), las empresas Masía el Carmen S.L., Bio Varsella S.L. y la Cooperativa Agrícola de Pego, Coop. V., y como miembros subcontratados las siguientes entidades: Universidad de Valencia (UV), Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), y Darwin Bioprospecting Excellence S.L. Programa: 16:15 – Bienvenida en la Misión Biológica de Galicia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (MBG-CSIC); Registro de asistentes y entrega de material divulgativo. 16:30 – Presentación del Grupo Operativo Supraautonómico MAXI-CoberLEG Beatriz Calviño Vázquez , Gestora en Innovación y Proyectos Nacionales de FEUGA 16:40 –Biodiversidad autóctona de leguminosas: el altramuz y su potencial en cubiertas vegetales de invierno Dra. Marta Santalla Ferradás , Investigadora Científica del Grupo Genética del Desarrollo de Plantas (DEVOLEG), de la Misión Biológica de Galicia del Consejo Superior de Investigaciones científicas. 16:55 – Función de las cubiertas de leguminosas de invierno en la conservación de enemigos naturales en cítricos Dr. César Monzó Ferrer, Investigador Titular de la Unidad de Entomología, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Moncada (IVIA). 17:10 – Ronda de preguntas 17:20 – Visita a las parcelas de ensayos experimentales y banco de germoplasma de las colecciones de semillas 18:10 – Networking Dirigido a agricultores, cooperativas, empresas productoras, empresas relacionadas con el incremento de la productividad de cítricos, asociaciones empresariales del sector y clústeres, Denominaciones de Origen/Indicación...
figan 2025
25/03/2025
FIGAN

17ª FIGAN 2025, Feria internacional para la Producción Animal

La 17ª edición de la Feria Internacional para la Producción Animal ( FIGAN ) tendrá lugar del 25 al 28 de marzo de 2025 en las instalaciones de Feria de Zaragoza. FIGAN quiere volver a convertirse en el punto de encuentro del sector pecuario en la Península Ibérica. En la pasada edición, 987 empresas expositoras presentaron las novedades tecnológicas más destacadas , en 77.083 m 2 de superficie. Entre los principales atractivos de FIGAN 2025: Una destacada selección de Razas Puras Diversos concursos y exhibiciones Genética Sanidad Alimentación Equipamiento Acuicultura Una presencia destacada del sector equino
CARTEL DEL EVENTO
26/03/2025
MAPA

Jornada demostrativa del proyecto DRONSAFE

El próximo 26 de marzo tendrá lugar una jornada demostrativa en campo del proyecto innovador DRONSAFE ( Aplicación de productos fitosanitarios con drones como herramienta para disminuir la exposición). Programa: 9:30 Recepción de los asistentes. 10:00 Inauguración. Bienvenida autoridades. 10:10 Ponencia inicial sobre el proyecto DRONSAFE : Objetivos, alcance y resultados esperados. Antonio Sánchez. Responsable de Proyectos de I+D+i de CTAEX. 10:30 Aplicación de fitosanitarios con dron: consideraciones normativas y prácticas. Iván Carrillo. Gerente de ICEBE AGRO. 11:00 Los drones como alternativa sostenible para la aplicación de fitosanitarios: experiencias en cultivos especiales. Patricia Chueca. Investigadora en el Centro de Agroingeniería del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). 11:30 Demostración práctica en campo experimental. INSCRIPCIÓN
cartel del evento
26/03/2025
ASOPROVAC

Jornada técnica ASOPROVAC alrededor de la tecnología y la digitalización del sector

Bajo el título "De la granja a la nube: la tecnología al servicio de los retos sectoriales", l a Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (ASOPROVAC) ha organizado una jornada técnica en el marco de la Feria internacional para la Producción Animal (FIGAN), en Feria de Zaragoza. PROGRAMA
cartel del evento
27/03/2025
Interempresas

V Foro internacional del almendro

Encuentro profesional dedicado a las últimas tendencias en el cultivo del almendro. PROGRAMA
CARTEL DEL EVENTO
01/04/2025
Interempresas

III Congreso de Viticultura Sostenible

Expertos de diferentes países se darán cita en una jornada organizada por INTEREMPRESAS y OLINT, con un amplio y variado programa que incluye ponencias y mesas redondas enfocadas hacia la tecnología, innovación, sostenibilidad y, en general, todos los aspectos que rodean al apasionante mundo del vino, con atención especial a las tendencias actuales de mercado. Por la tarde están programados varios talleres específicos, dirigidos a grupos reducidos de profesionales que tendrán oportunidad de compartir de cerca e intercambiar conocimientos y experiencias sobre Inteligencia Artificial aplicada a la sostenibilidad, viticultura regenerativa o, incluso, participar en una cata de nuevos productos (Piwis, espumosos, sin alcohol). Taller 1: IA aplicada a la sostenibilidad Taller 2: Catas de nuevos productos: Piwis, espumosos y sin alcohol Taller 3: Viticultura regenerativa Taller 4: Secuestro de carbono PROGRAMA COMPLETO
foto de evento anterior
07/04/2025
KM ZERO

La innovación en agroalimentación, en la agenda del "think thank" The Food Changemakers en su reunión en Madrid el próximo abril

El próximo 7 de abril , Madrid será el escenario de una nueva reunión de The Food Changemakers , el mayor Think Tank de Europa dedicado a la transformación del sector agroalimentario. Este foro de expertos, impulsado por la organización española KM ZERO Food Innovation Hub , busca generar un impacto real en la formulación de políticas, estrategias y normativas a largo plazo en la industria alimentaria. La jornada, que se desarrollará en el espacio gastronómico Tramo , contará con diversas mesas de trabajo en las que se abordarán los principales desafíos del sector. Entre las temáticas que se debatirán destacan la geopolítica y la cadena de suministro, la innovación abierta, la gestión del agua, el futuro del campo, la descarbonización, la nutrición avanzada y la longevidad, el food service y retail, la seguridad alimentaria, la inteligencia artificial y tendencias del mercado, las nuevas proteínas y la reducción del desperdicio alimentario . Este encuentro reunirá a líderes y expertos con el objetivo de impulsar soluciones innovadoras y sostenibles para el futuro de la alimentación.
cartel del evento
29/04/2025
Interempresas

II Jornada técnica de porcino ibérico. Aplicación de la IA en las explotaciones porcinas.

El propósito central de estas jornadas es analizar las oportunidades que ofrece la inteligencia artificial para optimizar de forma continua las explotaciones porcinas en España, con un enfoque especial en el sector del ibérico. Se abordarán sus aplicaciones en áreas clave como la alimentación, la sanidad y la gestión de las granjas. Los mayores expertos a nivel nacional compartirán las tendencias más recientes, los últimos avances y soluciones innovadoras. TEMAS DESTACADOS Aplicación de la inteligencia artificial : Se explorará cómo la IA se integra en las herramientas tecnológicas que ya utilizan los ganaderos, en un entorno donde el Internet de las Cosas (IoT) y la robótica están revolucionando la gestión diaria de las explotaciones, generando desafíos y nuevas oportunidades para mejorar la eficiencia. Compromiso con la sostenibilidad : La innovación juega un papel fundamental en la consecución de explotaciones más sostenibles, una demanda creciente tanto desde el marco regulador como por parte de los consumidores. Experiencias prácticas : Se expondrán ejemplos concretos de cómo la tecnología y la innovación están contribuyendo a mejorar la eficiencia y rentabilidad de las granjas. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
Producción Animal
03/06/2025
Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario

XXI Jornadas sobre Producción Animal

Las Jornadas de Producción Animal de AIDA se han convertido, desde 1985, en el foro de referencia dentro del mundo hispanohablante para el intercambio de los avances científico-técnicos de interés entre los profesionales e investigadores en Producción Animal. Esta XXI edición trae dos importantes novedades. En primer lugar, la reunión se va a celebrar en una nueva sede, la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. En segundo lugar, se incorpora una nueva sección dedicada a la ganadería de precisión que se añade a las ya habituales (genética, nutrición/alimentación, sistemas ganaderos/economía y gestión, reproducción, salud y bienestar animal y calidad de los productos).
imagen de la edición anterior
28/10/2025
ExpoAgritech

Expoagritech 2025. La feria del campo 4.0

ExpoAgitech, La Feria del Campo 4.0 , celebrará su segunda edición entre los días 28 y 30 de octubre de 2025 . Tras el éxito de su primera edición, se ha convertido en punto de encuentro de la transferencia tecnológica del sector de la agricultura 4.0. En ExpoAgritech, las empresas líderes en el sector agritech muestran sus últimas innovaciones y las nuevas tendencias en maquinaria y equipos, postcosecha, sistemas de riego, agricultura regenerativa, bioestimulantes y biofertilizantes para la mejora de la competitividad del sector de la agricultura. Durante tres días Expo AgriTech 2025 reúne en Málaga a más de 8.000 visitantes profesionales del sector agrario, propietarios de explotaciones egrícolas, ingenieros agrónomos, técnicos agrícolas, cooperativas, asociaciones agrarias y jóvenes agricultores, en busca de soluciones y las nuevas tecnologías para un Campo 4.0. Además, ExpoAgritech completa su oferta de soluciones gracias al Congreso AgriTech 4.0 donde se hablará sobre los nuevos retos en el sector de la Agricultura 4.0, la agricultura de precisión, la maquinaria de autoguiado, las soluciones biotecnológicas, la agricultura de datos, y otros asuntos importantes para el sector.
vista del recinto
01/11/2025
Fira de Lleida

Fira agrícola de Sant Miquel se traslada a noviembre

Según ha publicado recientemente el medio especializado Interempresas , la tradicional feria multisectorial de Sant Miquel , en Lleida, que se celebraba en fechas coincidentes con la festividad del Santo (a finales de septiembre), para 2025 ha desgajado su contenido agrícola para crear un nuevo certamen que tendrá lugar durante el mes de noviembre . Aún se está configurando el evento y las fechas, de las que iremos informando.
cartel del evento
06/11/2025
ALAS

EXPO SAGRIS 2025, feria de innovación para el futuro agropecuario

SAGRIS, el Salón de la Agricultura y la Ganadería , se celebrará del 6 al 8 de noviembre de 2025 con el objetivo de acercar y sensibilizar a la sociedad sobre la importancia del mundo rural y promover la innovación, el talento y la sostenibilidad, en el sector agropecuario.
Cartel anunciador de la feria FIMA 2026
10/02/2026
FIMA

FIMA Feria internacional de la maquinaria agrícola

FIMA será una vez más el mayor acontecimiento del mundo agrícola en el Sur de Europa. La mecanización y las innovaciones tecnológicas mostrarán a los profesionales la mejor manera de hacer más rentables sus explotaciones, mejorando el rendimiento y la productividad. El protagonismo del agricultor quedará de manifiesto en un certamen que presta especial atención a la Agricultura del Mediterráneo y donde se plantea permanentemente la situación de la agricultura europea y mundial. Agricultores, cooperativas, empresas de servicios, importadores, distribuidores, ingenieros, el mundo académico, la investigación y la administración pública, entre otros, se dan cita en este foro referente en España para el sector agrícola. Más de 1.200 expositores (420 de ellos, extranjeros) en una superficie expositiva de más de 100.000 metros cuadrados, reunieron 167.564 visitantes en su última edición, procedentes de 54 países diferentes.
cartel del evento
06/10/2026
ALIMENTARIA FOOD TECH

Alimentaria FoodTech reúnirá la innovación agroalimentaria en el espacio Innovarena

La feria Alimentaria FoodTech celebrará una nueva edición del 6 al 8 de octubre de 2026 en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona. La feria de innovación, tecnología e ingredientes para la industria agroalimentaria llega a su 17ª edición como escaparate para las novedades del sector, ofreciendo oportunidades de negocio y abriendo puertas a soluciones y equipamientos en todos los segmentos productivos de la industria. Con 32.000 metros cuadrados de exposición, contará con las principales novedades del sector y pondrá el foco en el networking y la creación de oportunidades de negocio. La feria se erige como gran escaparate del sector, con más de 370 expositores en la pasada edición y cerca de 15.800 visitantes de 30 países. Se trata de un salón profesional donde descubrir innovaciones y conectar con fabricantes, PYMES, profesionales del sector y toda la cadena de la industria alimentaria. De esta manera, desde el sector primario hasta el producto salido de fábrica, Alimentaria FoodTech es el punto de encuentro para los stakeholders del ecosistema de la Industria de Alimentos y Bebidas (IAB). Las empresas líderes, acompañadas por el tejido empresarial nacional de PYMES y expositores internacionales, mostrarán una oferta transversal que presta servicio a la totalidad de la industria, fundamentalmente en las áreas de transformación, ingredientes, empaquetado y etiquetado, automatización, robótica, digitalización, seguridad alimentaria y refrigeración, entre otros. Debate y últimos avances El espacio FoodTech Innovarena volverá a ser el reflejo de esta innovación presente en la feria, con ponencias y mesas redondas a cargo de expertos del sector, que aportarán su visión disruptiva para transformar el debate y el conocimiento técnico en negocio. Además, FoodTech Ingrenova mostrará de forma exclusiva los últimos avances en ingredientes y aditivos que marcarán el rumbo de la transformación y procesamiento de alimentos y bebidas. Se entregarán, también, los FoodTech Awards, que premian, precisamente, los productos y servicios más innovadores del sector.