Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

plano de pabellones ifema
30/09/2025
Fruit Attraction
Fruit Attraction 2025, con nuevos pabellones y sectorización
Fruit Attraction 2025 , que se celebrará del 30 de septiembre al 2 de octubre , marca un hito significativo en su trayectoria al consolidarse como la primera feria del mundo del sector hortofrutícola...
Ilustración de ganadería de precisión
21/05/2025
RedPAC
Intercambio de experiencias entre grupos operativos en la temática de ganadería de precisión
Hasta el 14 de mayo se puede hacer la inscripción en la jornada presencial sobre ganadería de precisión que se celebrará el 21 de mayo de 2025 en el “ iHub La Vega Innova ” (en San Fernando de Henares...
cartel del evento
14/05/2025
BBioNets
El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI
El próximo 14 de mayo de 2025 , de 10:00 a 13:00 CET , se celebrará en formato online el taller europeo titulado “El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI: Retos, Oportunidades y Servicios de Apoyo...
SIMPOSIO
14/05/2025
Expoliva
XXII Simposio Internacional Científico técnico y de transferencia en EXPOLIVA 2025
La próxima edición del Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , que celebra en el marco de la feria EXPOLIVA 2025 su vigésimo segunda convocatoria, se consolida como el...
INVESTIGACIÓN EN UN INVERNADERO
07/05/2025
MAPA

Jornada informativa sobre las ayudas a la preparación y ejecución de proyectos innovadores supraautonómicos por GO de la AEI-AGRI

La Subdirección General de Innovación y Digitalización, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, organiza la Jornada informativa: “Ayudas para la preparación y ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos supra-autonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Plan Estratégico de la PAC de España (PEPAC)”, que tendrá lugar el miércoles 7 de mayo, a las 11.00h, en el Salón de Actos del Palacio de Fomento (MAPA) a puerta cerrada y que se retrasmitirá en streaming por el canal de la Red PAC y el canal de Youtube de Plataforma de asesores AKIS. Se trata de un evento en el que se divulgarán las claves tanto del Real Decreto 366/2023, de 16 de mayo , por el que se establecen las bases reguladoras para la concesión de subvenciones a la cooperación para la preparación y ejecución de proyectos de innovación de interés general llevados a cabo por grupos operativos supra-autonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri) ; como de la convocatoria 2025 de estas ayudas y sus modelos de solicitud . Además, se reservará un tiempo para resolver las dudas más comunes entre los posibles solicitantes que hayan sido recibidas con anterioridad a través del correo idiagri@mapa.es . El evento podrá seguirse en streaming desde el canal RedPAC Para cualquier duda pueden escribir a la siguiente dirección de correo electrónico: idiagri@mapa.es . PROGRAMA DE LA JORNADA
futuro agricultura
08/05/2025
UE

Conferencia "Forjando el futuro de la agricultura y el sector agroalimentario"

El 8 de mayo, Bruselas acogerá la Conferencia "Visión de la Agricultura y la Alimentación" en el recinto The Square. Bajo el lema "Dar forma al futuro de la agricultura y del sector agroalimentario", el evento reunirá a actores clave del sector agroalimentario europeo, la sociedad civil, las comunidades rurales y responsables políticos. El objetivo de la conferencia es fortalecer el consenso en torno a la visión del futuro de la agricultura en la UE y su hoja de ruta, debatir las iniciativas clave y colaborar en la dirección que habrá de tomar en el futuro la Política Agraria Común (PAC) después de 2027. Las sesiones plenarias serán transmitidas en línea sin necesidad de registro. La iniciativa "Visión para la Agricultura y la Alimentación" busca garantizar la competitividad y sostenibilidad del sector, asegurando un suministro estable de alimentos en la UE. Se basa en el informe del Diálogo Estratégico sobre el Futuro de la Agricultura de la UE y en consultas con el Consejo Europeo de Agricultura y Alimentación. El evento tendrá lugar en La Plaza, Mont des Arts, Bruselas, de 09:30 a 17:30 (CEST). Se espera una amplia participación, tanto presencial como virtual, en una jornada clave para el futuro del agro europeo. Redes sociales: #EUAgriVision | @euagrifood
cartel del evento
09/05/2025
SEAE

La SEAE celebrará en Girona unas Jornadas Técnicas sobre Ecoterritorios y resiliencia climática

La Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE) organiza sus Jornadas Técnicas 2025 los próximos 9 y 10 de mayo en la Facultad de Letras de la Universitat de Girona (UdG), con la colaboración del Departamento de Geografía de la universidad y la Associació Agroecologia UdG. El evento se retransmitirá en directo a través del canal de YouTube de SEAE. Bajo el lema “Ecoterritorios para la resiliencia climática” , el encuentro abordará experiencias, prácticas y modelos de producción y consumo agroalimentario sostenibles que promueven la resiliencia en territorios vulnerables ante el cambio climático, desde una perspectiva agroecológica. La jornada del viernes 9 de mayo comenzará con una inauguración institucional y una conferencia sobre los resultados del proyecto EcoTerres . A lo largo del día se desarrollarán paneles temáticos sobre barreras sociopolíticas a la resiliencia, derechos y cooperación multiactor , y experiencias de éxito en ecoterritorios, además de un foro abierto y sesiones participativas con la comunidad SEAE. El sábado 10 de mayo estará dedicado a visitas técnicas a iniciativas agroecológicas en La Vall d’en Bas, incluyendo una ponencia sobre el impacto del cambio climático en los sistemas agrarios a cargo de Roberto Ruiz de Arcaute (SEAE-NEIKER), seguida de una comida con productos locales y visitas a fincas de referencia. Estas jornadas están concebidas como un espacio de encuentro e intercambio entre profesionales, investigadores, entidades públicas y agentes del territorio comprometidos con la transición agroecológica y la sostenibilidad.
logotipo de soilguard
09/05/2025
Cooperativas Agro-alimentarias

Webinar proyecto SOILGUARD: resultados e impactos de un viaje colaborativo

El proyecto europeo SOILGUARD celebra su último seminario web en línea el próximo 9 de mayo de 10:00h a 12:30h. Este evento brindará la última actualización de los hallazgos y resultados de este proyecto, seguido de una discusión abierta para evaluar conjuntamente el progreso general a lo largo de estos años: desde las estrategias de participación hasta el intercambio de conocimientos. A medida que SOILGUARD llega a su fin, este seminario web nos ayudará a dar forma a los impactos y el legado del proyecto. La participación y retroalimentación son esenciales para concluir este viaje colaborativo y para ayudar y apoyar futuros proyectos de investigación relacionados con el suelo. Programa: Introducción y bienvenida Discurso de apertura de Marion Picot, Secretaria General del CEJA Hallazgos y resultados de SOILGUARD Sesión de preguntas y respuestas Presentación de la aplicación SOILGUARDIANS, que integra los resultados del proyecto y ofrece un acceso práctico y directo al conocimiento generado. Evaluación de la salud de los suelos: la futura Ley de Monitoreo de Suelos Debate abierto sobre el viaje colabor INSCRIPCIÓN
cartel del evento
13/05/2025
CIHEAM

Retos de la digitalización para promover sistemas alimentarios sostenibles

En el marco del ciclo “Conferencias del CIHEAM Zaragoza-Campus de Aula Dei” , Rosa Gallardo Cobos , directora de la Cátedra Internacional de Inteligencia Artificial y Agricultura de la Universidad de Córdoba (España) ofrecerá la conferencia "Retos de la digitalización para promover sistemas alimentarios sostenibles". En el contexto actual, marcado por una vertiginosa revolución tecnológica, las herramientas digitales, en general, y la inteligencia artificial, en particular, ofrecen un enorme potencial para tomar decisiones mejor informadas que permitan mejorar la rentabilidad, la eficiencia en el uso de los recursos, la calidad, el posicionamiento en los mercados, la logística y las garantías para el consumidor. INSCRIPCIÓN
cartel del evento
13/05/2025
Hispatec

Claves del éxito de la gestión de la mano de obra en el campo: el tareo digital

La eficiencia en la gestión de la mano de obra en el campo es uno de los grandes retos del sector agroproductivo. Por ello, Hispatec Agrointeligencia celebrará el próximo martes 13 de mayo a las 17:00 horas (España) el seminario web titulado “Claves del éxito de la gestión de la mano de obra en el campo: el tareo digital” , un evento gratuito dirigido a profesionales del sector agrícola que buscan optimizar sus procesos laborales. Dirigir y controlar equipos de trabajo en el campo es una de las actividades que más impactan en la rentabilidad y sostenibilidad de las empresas y cooperativas agroalimentarias. En este webinar, se abordarán estrategias prácticas para implementar el tareo digital , una herramienta clave para registrar y gestionar en tiempo real las tareas realizadas, el rendimiento de los trabajadores, los costos asociados y el uso de recursos. Miquel Villanueva , director de Marketing, y Chema García Soto , Presales Manager de Hispatec, serán los encargados de presentar esta solución tecnológica que permite un control efectivo de la gestión laboral, incluso en escenarios complejos con producciones dispersas o esquemas de productores asociados. El seminario está diseñado para mostrar cómo el tareo digital puede adaptarse fácilmente a las condiciones reales del trabajo agrícola y convertirse en un factor decisivo para mejorar la competitividad del sector. INSCRIPCIÓN
cartel del evento
14/05/2025
BBioNets

El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI

El próximo 14 de mayo de 2025 , de 10:00 a 13:00 CET , se celebrará en formato online el taller europeo titulado “El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI: Retos, Oportunidades y Servicios de Apoyo Existentes” (The future of EIP-AGRI Operational Groups: challenges, opportunities and existing support services. Unlocking the potential of Operational Groups) , una iniciativa centrada en promover la cooperación y compartir herramientas prácticas para fortalecer los Grupos Operativos (GO) en Europa. El evento es fruto de la colaboración entre cinco redes temáticas financiadas por la UE: BBioNets , FOREST4EU , NUTRI-KNOW , Soil-X-Change y AQUAGRI-KNOW , que representan distintos niveles de madurez en la implementación de proyectos: desde iniciativas consolidadas hasta otras en fases iniciales. Esta diversidad permitirá ofrecer una visión amplia y enriquecedora sobre el funcionamiento y los desafíos de los GO. Durante el taller, se abordarán temas clave como: Factores que facilitan la creación de GO en distintos contextos europeos. Retos que enfrentan los productores a la hora de desarrollar o implementar un OG. Dificultades en la ejecución de proyectos europeos, como los análisis de costes y la complejidad administrativa. Estrategias y herramientas para fomentar la formación de nuevos GO. Con el lema “Colaboración en acción: desbloqueando el potencial de los grupos operativos” , esta jornada se presenta como una oportunidad única para que equipos de proyectos, representantes del sector agroalimentario, responsables políticos y expertos debatan sobre el futuro de los Grupos Operativos como motor de innovación rural. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
VACAS EN UN ESTABLO
20/05/2025
PROVACUNO

Agrocompostaje avanzado de estiércoles de vacuno de carne, en Lorca (Murcia)

Como resultado del proyecto de investigación para desarrollar una propuesta de mejores técnicas disponibles para el agrocompostaje avanzado de estiércoles de vacuno de carne , el día 20 de mayo Provacuno celebra en Lorca (Murcia) una jornada donde se mostrarán, de forma práctica, los diferentes escenarios de agrocompostaje y se realizará una demostración práctica de fabricación de pellet complejos con base compost. La jornada, que también podrá seguirse en formato online previa inscripción, cuenta con la colaboración de la Universidad Miguel Hernández, el Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental CIAGRO, la Universidad Politécnica de Valencia, Climate Farm Demo, JISAP y Agrobank. El evento dará comienzo a las 16h en el hotel Riscal de Lorca con la presentación por parte de Javier López, director de Provacuno , de los resultados del proyecto de agrocompostaje avanzado de estiércoles de vacuno de carne. A continuación, Raúl Moral, Catedrático de la Universidad Miguel Hernández y experto en gestión de residuos, expondrá el compostaje avanzado de estiércoles y cómo se pueden generar mejores productos en granja. El programa continuará con una ponencia de Salvador Calvet y Elena Sanchís, de la Universidad Politécnica de Valencia, sobre las mejores técnicas disponibles en la gestión del estiércol de vacuno de carne Tras la pausa café, Luciano Orden, de la Universidad Miguel Hernández , presentará el desarrollo de biofertilizantes avanzados de este proyecto de Provacuno, con el subtítulo de la pelletización como valor añadido y Matilde Moro, directora de Asoprovac , dará a conocer a los asistentes el proyecto Climate FArm Demo . A las 18h está previsto el traslado al Living Lab en la Granja JISAP (Finca Pajel, Lorca) , donde se mostrarán de forma práctica los diferentes escenarios de agrocompostaje y se realizará una demostración práctica de fabricación de pellet complejos con base compost. La jornada concluirá a las 19,30h. INSCRIPCIÓN
VACAS EN UN ESTABLO
29/05/2025
PROVACUNO

Agrocompostaje avanzado de estiércoles de vacuno de carne, en Coceges del Monte (Valladolid)

Como resultado del proyecto de investigación para desarrollar una propuesta de mejores técnicas disponibles para el agrocompostaje avanzado de estiércoles de vacuno de carne , Provacuno celebrará el día 29 de mayo una jornada donde se mostrarán, de forma práctica, los diferentes escenarios de agrocompostaje y se realizará una demostración práctica de fabricación de pellet complejos con base compost. La jornada, que también podrá seguirse en formato online previa inscripción abordará aspectos como: El compostaje avanzado de estiércoles y cómo se pueden generar mejores productos en granja. Mejores técnicas disponibles en la gestión del estiércol de vacuno de carne Biofertilizantes avanzados : la pelletización como valor añadido Proyecto Climate FArm Demo . Demostración en el Living Lab en la Finca Alfonso Vela . El evento cuenta con la colaboración de la Universidad Miguel Hernández, el Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental CIAGRO, la Universidad Politécnica de Valencia, Climate Farm Demo, el Ayuntamiento de Cogeces del Monte, la Granja Alfonso Vela y Agrobank. INSCRIPCIÓN