Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

plano de pabellones ifema
30/09/2025
Fruit Attraction
Fruit Attraction 2025, con nuevos pabellones y sectorización
Fruit Attraction 2025 , que se celebrará del 30 de septiembre al 2 de octubre , marca un hito significativo en su trayectoria al consolidarse como la primera feria del mundo del sector hortofrutícola...
Ilustración de ganadería de precisión
21/05/2025
RedPAC
Intercambio de experiencias entre grupos operativos en la temática de ganadería de precisión
Hasta el 14 de mayo se puede hacer la inscripción en la jornada presencial sobre ganadería de precisión que se celebrará el 21 de mayo de 2025 en el “ iHub La Vega Innova ” (en San Fernando de Henares...
cartel del evento
14/05/2025
BBioNets
El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI
El próximo 14 de mayo de 2025 , de 10:00 a 13:00 CET , se celebrará en formato online el taller europeo titulado “El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI: Retos, Oportunidades y Servicios de Apoyo...
SIMPOSIO
14/05/2025
Expoliva
XXII Simposio Internacional Científico técnico y de transferencia en EXPOLIVA 2025
La próxima edición del Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , que celebra en el marco de la feria EXPOLIVA 2025 su vigésimo segunda convocatoria, se consolida como el...
cartel del evento
29/04/2025
Interempresas

La IA en la mejora del porcino en España

El Grupo Interempresas e Isagri organizan la II Jornada Técnica de Porcino , enfocada en la aplicación de la inteligencia artificial en las explotaciones . Tras el éxito de la primera edición, el evento se celebrará el 29 de abril en Guijuelo (Salamanca) y reunirá a expertos y profesionales del sector. El objetivo es analizar el impacto de la inteligencia artificial en la gestión, sanidad y alimentación del porcino ibérico. Se abordarán temas clave como su integración con el IoT y la robótica, el papel de la innovación en la sostenibilidad y casos prácticos que demuestran su potencial para mejorar la eficiencia y rentabilidad de las explotaciones . PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
granja avícola go simbav
10/04/2025
FEUGA

Jornada Divulgativa del GO SIMBAV: innovación y sostenibilidad en el sector avícola

El Grupo Operativo SIMBAV (Simbiosis agroavícola. Hacia la modernización del sector a través de estrategias de digitalización y de economía circular) organiza una jornada divulgativa centrada en los retos y oportunidades del sector avícola. Durante este evento, se abordarán los principales desafíos que enfrenta el sector y se presentarán soluciones innovadoras para afrontarlos. Además, se compartirán los avances más recientes logrados por SIMBAV, destacando el impacto y la evolución del proyecto hasta la fecha. Un evento imprescindible para el futuro del sector Esta jornada está dirigida a un amplio abanico de actores del sector, incluyendo: Granjas, cooperativas y explotaciones avícolas. Empresas del sector energético. Agricultores, cooperativas y explotaciones agrícolas. Centros tecnológicos, de investigación y universidades. Plataformas tecnológicas. Administraciones Públicas relacionadas con la ganadería, el medio ambiente y el desarrollo rural. Consumidores finales y público en general. El compromiso de SIMBAV con la modernización y sostenibilidad El proyecto SIMBAV tiene como misión impulsar la modernización y competitividad del sector avícola mediante una gestión más eficiente de los recursos, garantizando el bienestar animal y promoviendo un ecosistema energético sostenible. Para ello, se basa en tres pilares fundamentales: Aprovechamiento energético de residuos : Transformación de residuos avícolas y agrícolas en fuentes de energía renovable. Digitalización de procesos productivos : Optimización de la toma de decisiones y mejora de la eficiencia operativa. Economía circular : Uso responsable del agua y la energía en las explotaciones avícolas. Programa del evento 12:30 h - Recepción de asistentes 12:45 h - Bienvenida e introducción a la charla-taller Agustín de Prada Rodríguez (ASCLEA) 13:15 h - Presentación del proyecto SIMBAV Beatriz Moure (Gestora de Innovación y proyectos nacionales en FEUGA) 13:45 h - Valorización energética y digitalización para la mejora del sector avícola Dra. Yarima Torreiro Villarino (Responsable de Bioenergía en EnergyLab) 14:15 h - Ronda de preguntas 14:30 h - Cierre de la charla-taller y comida networking Este evento representa una oportunidad única para conocer de cerca las soluciones innovadoras que transformarán el futuro del sector avícola.
Webinar del Proyecto PigStun - España: presentación de cuatro alternativas al aturdimiento con CO2
07/04/2025
IRTA

Webinar del Proyecto PigStun - España: presentación de cuatro alternativas al aturdimiento con CO2

El proyecto PigStun* tiene como objetivo alentar a los mataderos de cerdos de la UE que utilizan altas concentraciones de dióxido de carbono para aturdir a los cerdos a que adopten sistemas más respetuosos con el bienestar animal, probando las especificaciones técnicas y la viabilidad de cuatro alternativas prometedoras. Durante este seminario web, se presentarán las siguientes alternativas: sistema de reacondicionamiento con argón, sistema de helio, proceso CAS optimizado y sistema de aturdimiento eléctrico mejorado. Se proporcionará una descripción del sistema, junto con las ventajas y desventajas de estas alternativas y su impacto en la economía, el medio ambiente, el trabajo y el bienestar animal. Durante el webinar habrá espacio para preguntas y debate. PigStun es el beneficiario del acuerdo de subvención firmado con la Agencia Ejecutiva Europea de Salud y Medios Digitales (HaDEA) en el marco del «Programa del Mercado Único – Capítulo de Alimentación», con el objetivo de mejorar el bienestar de los cerdos. El consorcio PigStun está compuesto por beneficiarios y socios asociados de los Países Bajos, Dinamarca, Alemania y España, incluidos socios de investigación académica, desarrolladores de equipos para mataderos y cinco empresas de sacrificio de cerdos. Precio: Gratuito Plazas limitadas INSCRIPCIÓN
Cartel de la Feria Primavera
04/04/2025
Entidad Ferial de Zafra|Ayuntamiento de Zafra

Feria de Primavera Zafra

La Feria de Primavera de Zafra, que se celebrará del 4 al 6 de abril recupera la presencia de ganado vacuno. En los tres días que dura la Feria se desarrollarán exposiciones y venta de ganados selectos, 3 jornadas técnicas, concursos de doma clásica y vaquera, subastas oficiales, y otras actividades de ocio. CONTACTO | PROGRAMA
gallinas en el prado
27/03/2025
AviAlter

X Jornada técnica AviAlter "La avicultura en el 2040"

En el marco de la feria FIGAN 2025, la Asociación Profesional para la Avicultura Alternativa (AviAlter) organiza su X Jornada técnica bajo el título "La avicultura en el 2040", dirigida por el Prof. Carlos Buxadé Carbó. Participarán en esta jornada Pablo Bernardos (MAPA), José Carlos Terraz (AviAlter), María del Mar Fernández Poza (INPROVO) y Alberto Díez Michelena, de la Asociación Nacional para la Defensa de los Animales (ANDA); quienes debatirán sobre las perspectivas y futuro de la avicultura. La jornada concluirá con un homenaje al José Antonio Castelló Llobet por su trayectoria y contribución al sector.
Cartel figan
26/03/2025
Plan de Conservación de la raza aviar castellana negra

Presentación G.O. E-LocalHUB (FIGAN 2025)

Mesa redonda de presentación del nuevo G.O. E-LocalHUB en la feria FIGAN 2025.
logo de GO BIO4TRACE
26/03/2025
MAPA

El Grupo Operativo BIO4TRACE se presenta en FIGAN con una jornada especializada sobre razas porcinas autóctonas

El próximo 26 de marzo, de 12:00 a 14:00 horas, se celebrará en la Feria Internacional para la Producción Animal (FIGAN) la jornada de presentación del Grupo Operativo BIO4TRACE , un innovador proyecto destinado a la trazabilidad y sostenibilidad en la producción porcina. El evento contará con una introducción al proyecto y la presentación de las asociaciones participantes. Posteriormente, se llevará a cabo una mesa redonda moderada por Guillermo Ramis, de la Universidad de Murcia , en la que intervendrán representantes de la Asociación de Criadores de la Raza Porcina Celta, Criadores Asociados de Chato Murciano y la Asociación de Criadores de Cochino Negro Canario. Durante el debate, se abordarán los retos y oportunidades de la cría y trazabilidad de estas razas autóctonas. Al finalizar la jornada, los asistentes podrán disfrutar de una degustación de productos derivados de estas variedades porcinas, resaltando la calidad y diversidad de la producción nacional. Se prevé la asistencia de profesionales del sector, investigadores y representantes de asociaciones ganaderas.
figan 2025
25/03/2025
FIGAN

17ª FIGAN 2025, Feria internacional para la Producción Animal

La 17ª edición de la Feria Internacional para la Producción Animal ( FIGAN ) tendrá lugar del 25 al 28 de marzo de 2025 en las instalaciones de Feria de Zaragoza. FIGAN quiere volver a convertirse en el punto de encuentro del sector pecuario en la Península Ibérica. En la pasada edición, 987 empresas expositoras presentaron las novedades tecnológicas más destacadas , en 77.083 m 2 de superficie. Entre los principales atractivos de FIGAN 2025: Una destacada selección de Razas Puras Diversos concursos y exhibiciones Genética Sanidad Alimentación Equipamiento Acuicultura Una presencia destacada del sector equino
logo de GO BIO4TRACE
17/03/2025
ASOPORCEL

Jornada de degustación organizada por el Grupo Operativo BIO4TRACE

El Grupo Operativo BIO4TRACE , Biotecnología para la trazabilidad y selección genética en razas porcinas minoritarias españolas, organiza una jornada de degustación de productos de Porco Celta en la Casa de Galicia en Madrid el día 17 de marzo a las 19:00 horas. El evento se iniciará con una mesa redonda/debate con la intervención de cocineros que están trabajando con productos de razas autóctonas minoritarias.
GRANJA PORCINA PARA ILUSTRAR EL LIBRO RETOS DEL SECTOR PORCINO
05/02/2025
Plataforma Tierra

Cajamar e Interporc presentan el libro "Los retos del sector porcino"

Cajamar , en colaboración con Interporc , ha impulsado y publicado un análisis exhaustivo y actualizado de un modelo de ganadería moderna y responsable que busca no solo liderar en términos de volumen de producción , sino también en calidad y sostenibilidad de sus procesos a lo largo de toda la cadena, y que se esfuerza en responder a las demandas de los consumidores y de la sociedad. En esta sesión se presentará el contenido de la publicación , con especial referencia a las conclusiones que se obtienen del trabajo . Además, se incidirá en uno de los capítulos más significativos recogidos en el mismo, como es el desarrollo de la economía circular en el conjunto de la producción primaria. Este segundo bloque se abordará mediante una mesa redonda en la que participarán autores y empresas que han contribuido al trabajo. INSCRIPCIÓN
Pichones
26/11/2024
Itagra

Jornadas divulgativas Innovación y futuro en la producción de pichones.

Para tratar temas fundamentales en la cría de pichones, contaremos con la intervención de un experto en sanidad animal de la Universidad de Valladolid (UVA), quien compartirá conocimientos clave sobre el mantenimiento de un óptimo estado de salud en las aves y las instalaciones necesarias para garantizar el bienestar animal y la eficiencia en la producción. Además, productores que ya se dedican a esta actividad expondrán sus experiencias y los principales desafíos que enfrentan en su día a día, proporcionando una visión realista del sector. Finalmente, se analizará el papel de la restauración como impulsor de la demanda de pichones, destacando el interés por este producto en la gastronomía local y su potencial como elemento diferenciador en la oferta culinaria de la región.
Aplicación de la inteligencia artificial en el monitoreo de la sanidad animal
25/09/2024
MAPA

Nuevo webinario sobre la aplicación de la inteligencia artificial en la sanidad animal

La Subdirección General de Innovación y Digitalización , ha organizado un nuevo webinario del Observatorio de la Digitalización del Sector Agroalimentario Español . Con este evento, retoma su serie de webinarios tras la pausa veraniega, abordando temas clave relacionados con la digitalización en el sector agroalimentario. El Observatorio de la Digitalización es una iniciativa impulsada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en colaboración con el Grupo Cooperativo Cajamar , y se desarrolla gracias a los fondos de la Unión Europea Next Generation . El próximo webinario, titulado "Aplicación de la inteligencia artificial en el monitoreo de la sanidad animal" , se celebrará de forma virtual el 25 de septiembre , de 12:00 a 14:00 h . En él, se profundizará en la aplicabilidad de los sistemas de inteligencia artificial para el monitoreo y control de la sanidad en las explotaciones ganaderas, explorando nuevas oportunidades para mejorar la eficiencia y sostenibilidad en el sector. Este evento es una oportunidad única para todos aquellos profesionales interesados en la transformación digital del ámbito agroganadero. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
Presentación del libro Los retos del sector porcino, en el MAPA
19/07/2024
Plataforma Tierra

Presentación del libro "Los retos del sector porcino", en el MAPA

El viernes 19 de julio se presentará en el Ministrio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el libro "Los retos del sector porcino español", con la participación de Interporc, Cajamar y ADNAgro, y Cooperativas Agroalimentarias. Está previsto que asistan, entre otros, Eduardo Baamonde Noche , Presidente de Cajamar; Manuel García Lorenzo, Presidente de Interporc; Manuel Lainez Andrés , Director de Innovación y Desarrollo Agroalimentario de Cajamar; Yolanda Parrilla Hernández , Responsable de ganadería en COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS; Alberto Herranz Herranz , Gerente de Interporc; y José Miguel Herrero Velasco , Director general de Alimentación en el MAPA. Tras la presentación de la obra, tendrá lugar una mesa redonda. INSCRIPCIÓN
XVI Congreso Europeo de Avicultura
24/06/2024
Congreso Europeo de Avicultura

XVI Conferencia Europea de Avicultura

Profesionales de todo el mundo y ponentes expertos presentan los avances científicos más recientes en todas las áreas de la avicultura. El Congreso contará también con un espacio para la exposición comercial, así como conferencias satélite para la difusión científica de las empresas más activas del sector avícola europeo. PROGRAMA CIENTÍFICO | Registro | Ubicación | Información y contacto 34 963 528 181 | info@epc2024.com
Logo Congreso Mundial del Jamón
05/06/2024
Congreso Mundial del Jamón

XII Congreso Mundial del Jamón

En esta edición más de 30 ponentes nacionales e internacionales desarrollarán un novedoso e interesante programa que abordará temas de interés para el sector, cuyo futuro se ve condicionado por factores como el incremento de los precios de las materias primas, el coste de la energía y combustibles, el comercio internacional, y muchas otras cuestiones que supondrán cambios en la estructura productiva del sector jamonero a largo plazo. DOSIER | INSCRIPCIÓN | CONTACTO: 917217929 info@congresomundialdeljamon.es
FIGAN
28/03/2023
FIGAN

Feria Internacional para la Producción Animal, FIGAN

La Feria Internacional para la Producción Animal exhibe innovación, desarrollo y tecnología, el epicentro de una cita que, edición tras edición, se ha convertido en la referencia para los profesionales y las empresas, que ven en FIGAN el mejor escenario para la presentación de sus equipos y productos Información detallada => Ficha técnica