Pasar al contenido principal

Eventos

Destacados

plano de pabellones ifema
30/09/2025
Fruit Attraction
Fruit Attraction 2025, con nuevos pabellones y sectorización
Fruit Attraction 2025 , que se celebrará del 30 de septiembre al 2 de octubre , marca un hito significativo en su trayectoria al consolidarse como la primera feria del mundo del sector hortofrutícola...
Ilustración de ganadería de precisión
21/05/2025
RedPAC
Intercambio de experiencias entre grupos operativos en la temática de ganadería de precisión
Hasta el 14 de mayo se puede hacer la inscripción en la jornada presencial sobre ganadería de precisión que se celebrará el 21 de mayo de 2025 en el “ iHub La Vega Innova ” (en San Fernando de Henares...
cartel del evento
14/05/2025
BBioNets
El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI
El próximo 14 de mayo de 2025 , de 10:00 a 13:00 CET , se celebrará en formato online el taller europeo titulado “El futuro de los Grupos Operativos EIP-AGRI: Retos, Oportunidades y Servicios de Apoyo...
SIMPOSIO
14/05/2025
Expoliva
XXII Simposio Internacional Científico técnico y de transferencia en EXPOLIVA 2025
La próxima edición del Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , que celebra en el marco de la feria EXPOLIVA 2025 su vigésimo segunda convocatoria, se consolida como el...
cartel del evento
13/05/2025
Phytoma

Jornada Phytoma 2025: Innovaciones y retos en sanidad vegetal de frutales subtropicales

El sector de los frutales subtropicales se da cita los días 13 y 14 de mayo en las jornadas técnicas “Innovaciones y retos en sanidad vegetal de frutales subtropicales” , organizadas por Phytoma con la colaboración de TROPS y la Junta de Andalucía. Un encuentro imprescindible que reunirá a investigadores, técnicos, asesores, empresas y administraciones públicas para abordar los principales desafíos sanitarios de estos cultivos y compartir las últimas soluciones tecnológicas y de manejo sostenible. Con un programa intensivo y altamente especializado , las jornadas contarán con más de 30 ponentes de primer nivel, que abordarán desde la gestión integrada de plagas en aguacate, mango, papaya o chirimoya, hasta las técnicas más avanzadas de detección temprana, control biológico o aplicaciones de semioquímicos. También se tratarán temas clave como la biodiversidad funcional, el asesoramiento técnico o el impacto de las nuevas regulaciones en la producción integrada. Entre los temas destacados del día 13: El impacto económico de plagas y enfermedades en los frutales subtropicales Reglamentos y normas de producción integrada en Andalucía y Canarias Casos reales sobre control biológico, manejo de cochinilla blanca del mango o enfermedades del aguacate Novedades en herramientas como el qPCR en tiempo real , sensores de estrés o semioquímicos Tres mesas redondas para el debate técnico entre profesionales de referencia El día 14 estará centrado en los servicios ecosistémicos: Gestión de cubiertas vegetales y polinización en aguacate Nuevas estrategias de control biológico y biodiversidad del suelo Casos emergentes como los Scirtothrips o Euwallacea fornicatus Una mesa redonda final con asesores y técnicos para debatir los retos de la sanidad vegetal actual: falta de fitosanitarios, exigencias de distribución, medidas agroambientales, etc. Las jornadas se celebrarán en las instalaciones del Centro de Innovación TROPS , con momentos dedicados al networking profesional. Como cierre, se ofrecerá una visita guiada opcional a las instalaciones de TROPS. Precio: entre 100 y 200 euros aprox. según la categoría de inscrito. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
SIMPOSIO
14/05/2025
Expoliva

XXII Simposio Internacional Científico técnico y de transferencia en EXPOLIVA 2025

La próxima edición del Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , que celebra en el marco de la feria EXPOLIVA 2025 su vigésimo segunda convocatoria, se consolida como el principal punto de encuentro para investigadores, técnicos y profesionales del mundo del olivar y el aceite de oliva. Organizado por la Fundación del Olivar, el evento abordará los retos y oportunidades del sector con una firme apuesta por la sostenibilidad, la salud y la innovación. Con más de tres décadas de historia, este foro se ha convertido en un referente para el intercambio de conocimiento y el impulso de tecnologías avanzadas en el ámbito oleícola. La edición de 2025 destacará también por la participación de varios grupos operativos que mostrarán sus resultados durante el simposio, entre ellos, el GO Simbioliva en un espacio del programa específicamente reservado para ellos y los proyectos innovadores para el sector del olivar y el aceite de oliva. El simposio reafirma así su papel como plataforma de excelencia para conectar ciencia, tecnología y desarrollo sostenible en torno al aceite de oliva, piedra angular de la dieta mediterránea y motor económico para muchas regiones. PROGRAMA | INCRIPCIÓN
cartel del evento
14/05/2025
Expoliva

Expoliva. XXII Feria internacional del aceite de oliva e industrias afines

Expoliva 2025: La gran cita del sector oleícola mundial La Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva, celebra su 22ª edición del 14 al 17 de mayo. Este evento, considerado el más importante a nivel mundial en el sector, tiene como propósito fundamental impulsar la economía oleícola, promoviendo el intercambio comercial entre productores y consumidores. Con una afluencia estimada de 50.000 profesionales en cada edición, Expoliva no sólo es un escaparate comercial, sino también un foro de referencia en áreas clave como la investigación, la salud y la tecnología aplicada al olivar. A lo largo de la feria, se llevarán a cabo jornadas, seminarios y encuentros científicos que abordarán los retos y oportunidades del sector. Temas clave de Expoliva 2025: Agricultura inteligente y su impacto en la producción. Aprovechamiento de subproductos del olivar para una economía circular. Calidad e innovación , elementos esenciales para la competitividad del aceite de oliva. Internacionalización y exportación , claves para la expansión del mercado. Fortalecimiento del consumo interno , impulsando la cultura del aceite de oliva. Gastronomía y nuevas tendencias en la cocina con aceite de oliva. Reforma de la Política Agraria Común (PAC) y sus implicaciones en el sector. Medio ambiente y sostenibilidad , eje prioritario de esta edición. Este año, Expoliva pondrá un énfasis especial en la sostenibilidad del olivar , destacando la necesidad de que sea un cultivo rentable y sostenible desde tres perspectivas: económica, garantizando la viabilidad de las explotaciones; innovadora, optimizando recursos escasos como el agua; y medioambiental, asegurando la biodiversidad y el respeto por el entorno natural.
olivar
16/05/2025
GO Simbioliva

El proyecto Simbioliva se presenta en Expoliva 2025 como ejemplo de innovación en el sector oleícola

El próximo 16 de mayo , el proyecto Simbioliva será presentado en el marco del XXII Simposio Internacional Científico-Técnico y de Transferencia Expoliva , donde también tendrá expuesto un póster divulgativo, consolidándose como una de las iniciativas destacadas en materia de innovación y sostenibilidad para el sector del olivar. La exposición tendrá lugar en la sala Guadalcotón de IFEJA , entre las 11:30h y las 11:45h , dentro de la sesión dedicada a proyectos de I+D+i de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía . El encargado de presentar Simbioliva será César Díaz , en representación de dicha organización. Simbioliva pone el foco en la valorización de subproductos del olivar mediante procesos sostenibles, reforzando el compromiso del sector con la economía circular y la eficiencia ambiental. Su presentación forma parte del programa oficial de Expoliva, una cita clave para visibilizar los avances que marcarán el futuro del aceite de oliva.
imagen del lugar del evento
27/05/2025
AECOC

27º Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas

La cita de referencia para toda la cadena de valor de Frutas y Hortalizas , el Congreso AECOC de Frutas y Hortalizas reunirá a agricultores, productores, elaboradores y distribuidores para proporcionar al sector y a las empresas un punto de encuentro, de debate y de aprendizaje único. Se hablará del escenario global y de los grandes cambios estratégicos que están marcando las rutas de las empresas de frutas y hortalizas. También de las cadenas de valor, de sostenibilidad y de competitividad. Y del consumidor y de las tendencias, de innovación y de diferenciación. Así como de comunicación.