Pasar al contenido principal

Jornada Técnica Avances en el cultivo de las leguminosas en Aragón

Fecha de inicio: 25/09/2025
Fecha de finalización: 25/09/2025
Modalidad: Presencial
Comunidad Autónoma: Aragón
Provincia: Zaragoza
Ubicación: Instalaciones del CITA en Avda. Montañana 930, 50059 Zaragoza

Descripción

Desde el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la Dra. Cristina Mallor (miembro de RELEG) y Miguel Gutiérrez (Director gerente de CITA) acogerán en su centro una jornada centrada en las actividades producción, transformación e investigación técnica de los cultivos de leguminosas en la región de Aragón.

Programa:

  • 10.00 h. Bienvenida y presentación de la jornada. Jorge Hugo Calvo (CITA), Jesús Cancer (CTA), Diego Rubiales (RELEG-AEL), Miguel Gutiérrez (CTA), Cristina Mallor (CITA) 
  • 10.20 h. Situación de la producción de leguminosas en Aragón. Miguel Gutiérrez (CTA) 
  • 10.40 h. Producción de leguminosas para la industria congeladora de Aragón. Juan de Dios Escolar (SAAR Originia Foods- Grupo SAMCA) 
  • 11.00 h. Limitaciones y oportunidades de la producción de legumbres en Aragón: Proyecto Prolegara. Joaquín Arqué (Gardeniers) 
  • 11.20 h. Proyecto Soja 4.0: desarrollo tecnológico, ambiental y de mercado. Jesús Abadías (Red ARAX) 

11.40 h. Pausa café 

  • 12.10 h. Alimentación animal: incorporación del guisante y otras leguminosas forrajeras en el cebo de terneros. Mireia Blanco (CITA) 
  • 12.30 h. Las legumbres en la cocina: versatilidad y salud. Ana Ferrer (UNIZAR) 
  • 12.50 h. Conservación y utilización de las leguminosas del Banco de Germoplasma Hortícola del CITA. Cristina Mallor (CITA). Incluye visita a las instalaciones
  • 14.00 h. Comida en el CITA 
  • 16.00 h. Visita a ensayo de soja en Zuera (Soja 4.0)

Programa | Inscripción gratuita clicando aquí| Contactos: Cristina Mallor, cmallor@cita-aragon.es y Miguel Gutiérrez, mgutierrez@aragon.es 

Próximos eventos