Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

DRONES AGRICOLAS
12/05/2025
Universidad de Sevilla
Aplicaciones de big data e IoT satelitales en el seguimiento de cultivos
El objetivo general del presente curso es brindar a los participantes conocimientos teóricos y prácticos sobre el uso de Big Data, Internet de las Cosas (IoT) y análisis satelital para el seguimiento
curso de agricultura ecológica para asesores
30/04/2025
IFAPA
Formación especializada en agricultura ecológica para asesores agroalimentarios
Curso online de 80 horas. El plazo de solicitud está abierto hasta el 15/04/2025 Observaciones Es imprescindible tener en cuenta la información relativa a los criterios de baremación de solicitudes
cartel del curso
22/04/2025
La Vega Innova
FIWARE: Arquitectura, IoT y Sensórica Agro
Inscripción hasta el 16 de abril. FIWARE es una iniciativa de código abierto diseñada para impulsar la creación y gestión de aplicaciones inteligentes y conectadas, basada en estándares abiertos y
cartel del curso
01/04/2025
Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas
Formación gratuita en competencias digitales vinculadas a la Ingeniería Agrícola
Con una pre-inscripción que termina el día 7 de febrero, el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas ha puesto en marcha un completo programa de formación en competencias digitales
Permanente
Curso online: Gestión de residuos
Permanente

Curso online: Gestión de residuos

Descripcion El curso está dirigido a toda persona interesada en adquirir conocimientos sobre gestión de residuos. Objetivos Comprender su relevancia para el medio ambiente y la salud pública. Familiarizarse con leyes y normativas relevantes. Identificar y clasificar diferentes tipos de residuos. Aprender técnicas y métodos eficientes y seguros
campo de manzanos
24/03/2025
Formación Agrónomos

Cultivos de servicio en agricultura de conservación

PRESENTACIÓN DEL CURSO Los cultivos de servicio en agricultura de conservación se incorporan con el objetivo de mejorar la salud del suelo, la biodiversidad y el rendimiento de los cultivos principales sin ser necesariamente cosechados para comercialización, y puede ser una oportunidad para incluirlos en los productos obtenidos en la explotación
Valoración agraria
27/01/2025
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria.

Valoración agraria: Conceptos y su aplicación práctica

Conocer el valor real de las cosas requiere continuamente de la valoración. Este valor puede variar en función de la finalidad de la misma. En ocasiones, conocer este valor, nos ayuda a decidir si se efectúan o no determinadas inversiones (compra, venta, arrendamiento, etc...). Mediante el presente curso se estudiarán las distintas finalidades
pala
13/01/2025
HAZI

Impacto ambiental y gestión de residuos en vacuno

Tipología de material orgánica generada en las explotaciones ganaderas. Almacenamiento, tratamientos y usos. ¿Qué supone para nuestros suelos el aporte de materia orgánica? Normativas existentes y futuras.
Vacas en un dehesa ilustran el curso de regeneración de arbolado en dehesa
12/12/2024
IFAPA. Junta de Andalucía.

Jornada técnica sobre transferencia y ensayos para la mejora de la regeneración del arbolado en dehesa

Jornada técnica presencial en la que se abordarán los factores que afectan a la regeneración del arbolado en la dehesa. También las técnicas de regeneración del arbolado en dehesa. PROGRAMA
curso de gasificación olivar en la puerta de segura
07/12/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
biodiversidad aérea y del suelo
02/12/2024
ICIA

Biodiversidad aérea y del suelo

En los últimos cien años, la agricultura intensiva que se ha desarrollado ha supuesto la pérdida de numerosas especies vegetales y de fauna. La biodiversidad en la agricultura es fundamental para poder mantener estos agroecosistemas en el tiempo y garantizar una producción de alimentos sanos y saludables. En este curso del ICIA vas a estudiar sobre
eco circ
01/12/2024
Metodo - Formación

Curso online gratuito Integración de la economía circular en la gestión empresarial

Curso online gratuito de Integración de la economía circular en la gestión empresarial para trabajadores y trabajadoras de la Región de Murcia . Este curso cuenta con un examen final presencial a realizar en en nuestra sede de Murcia ( C/ Sierra Carbonera 3-5 bajo ). Ocupaciones y puestos de trabajo relacionados: técnicos superiores en organización
Curso de gasificación olivar
29/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
porcino
29/11/2024

Bienestar animal en porcino

Con este curso vas a conocer la normativa relativa al bienestar animal porcino y sus condiciones de manejo y cría, así como los protocolos de limpieza y desinfección de instalaciones y vehículos. UNIDAD 1: EL BIENESTAR EN PORCINO Capítulo 1. Introducción Tema 1. Normativa Tema 2. Definición Capítulo 2. Anatomía, fisiología y etología Tema 1
cereal
28/11/2024
Hazi

Sector agrícola: cómo evaluar y tasar daños en cosecha en Cereales

El seguro agrario como Instrumento para la gestión de riesgos. La peritación y el perito tasador. Seguro de Cereales: Coberturas y tasación.
viñedo que ilustra curso de análisis de bajo coste en bodega
26/11/2024
Hazi

Interpretación de análisis enológicos y realización de análisis sencillos y de bajo coste en bodega

Curso eminentemente práctico en el que se trabajará el análisis de los resultados de los análisis que se reciban y también qué datos se pueden obtener por uno mismo en la bodega (acidez total, pH, acidez volátil, sulfuroso libre, ..)
olivar
25/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
curso gasificación olivar en Estepa
22/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
curso entutorados sostenibles
21/11/2024
IFAPA

Jornada práctica "Entutorados sostenibles: cambios para una economía circular"

Esta jornada contará con una parte teórica que se desarrollará en el salón de actos del IFAPA-Centro La Mojonera (Almería) y otra de carácter práctico guiada por responsables del proyecto Recicland. Entre sus contenidos: Problemática en el uso de materiales plásticos para entutorado y necesidades de sustitución. Prácticas de separación y
Cartel del Curso Biocompostaje descentralizado
18/11/2024
IMIDRA

Diseño de sistemas de gestión descentralizada de biorresiduos y de compostaje

Con inscripción abierta hasta el INSCRIPCIÓN ABIERTA HASTA el LUNES 11 DE NOVIEMBRE A LAS 14:00, este curso semipresencial cuenta con los siguientes temas: Agrocompostaje y otras opciones de compostaje descentralizado Costes, ahorros y tasas Diseño de instalaciones Dinámica participativa para el diseño, optimización y comunicación: Menú Mater
curso gasificación olivar en Cabra
11/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
curso Gestión sostenible de residuos y subproductos en la Industria Láctea
04/11/2024
EILZA

Gestión sostenible de residuos y subproductos en la industria láctea

Formación on line teórico-práctica de 40 horas que aborda la gestión de residuos y subproductos de la industria láctea. Contenido Introducción a la gestión sostenible de los residuos y subproductos– 5 horas Normativa y estrategias de sostenibilidad– 5 horas Tipologías de residuos y subproductos – 10 horas Estrategias de gestión sostenible de
Uso sostenible de bioestimulantes para aumentar la producción
03/10/2024
Cajamar

Uso sostenible de bioestimulantes para aumentar la producción

Los bioestimulantes juegan un papel cada vez más importante en la agricultura actual. En esta Jornada Presencial, se expondrán los resultados obtenidos en la aplicación de un bioestimulante para el aumento de la producción y como afecta a la calidad del fruto. La experiencia ha sido realizada en la Estación Experimental de Cajamar en colaboración
logo IFAPA
02/10/2024
IFAPA

Formación Especializada en Horticultura Ecológica Protegida

Curso especializado de 50 horas de duración en el que se estudian diversos aspectos de la horticultura ecológica protegida: manejo de plagas y enfermedades, fertilización , biodiversidad y técnicas productivas. PROGRAMA | Plazo de SOLICITUD hasta el 18/09/2024 | INFORMACIÓN y DUDAS en asesoresformacion.ifapa@juntadeandalucia.es