Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

cartel del curso
01/04/2025
Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas
Formación gratuita en competencias digitales vinculadas a la Ingeniería Agrícola
Con una pre-inscripción que termina el día 7 de febrero, el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas ha puesto en marcha un completo programa de formación en competencias digitales
ilustración de IA con alimentos
31/01/2025
Veraliment
Iniciación a la inteligencia artificial para el sector alimentario
Aprende cómo aplicar la Inteligencia Artificial en tu día a día Crea procedimientos específicos, extrae lo que necesitas de un nuevo reglamento o verifica el etiquetado de tus productos con
plagas
17/03/2025
CIHEAM Zaragoza
Manejo integrado de plagas para una agricultura sostenible
Razones clave para asistir a este curso Adquirir conocimientos sobre diversos tipos de plagas, incluidos insectos fitófagos, patógenos de plantas, malezas y su impacto en la agricultura y la
manzana
09/04/2025
CNTA
¿Quieres saber cuál es la vida útil de los alimentos?
Curso virtual, incluye cata individual (información pendiente)
Transporte animal
06/03/2025
CIFEA Lorca

Bienestar animal en el transporte. Práctica y evaluación

Este curso está dirigido a todas aquellas personas que quieran aprender las nociones básicas sobre bienestar animal en el transporte de una manera fácil y dinámica. Objetivos: Conceptos y generalidades sobre el transporte de animales. Buenas prácticas en el transporte de animales. Bioseguridad y procedimientos operativos. Condiciones y requisitos
vaca
21/01/2025
CIFEA Lorca

Capacitacion en Bovino según el RD 1053/2022

Objetivos: Adquirir una visión general de las características de la producción porcina. Aprender el manejo básico en granja en las diferentes fases productivas. Aprender el control y contenido de los registros y documentación preceptiva en todas las fases del proceso Adquirir los conocimientos básicos de sanidad animal, higiene y bioseguridad para
pala
13/01/2025
HAZI

Impacto ambiental y gestión de residuos en vacuno

Tipología de material orgánica generada en las explotaciones ganaderas. Almacenamiento, tratamientos y usos. ¿Qué supone para nuestros suelos el aporte de materia orgánica? Normativas existentes y futuras.
vaca
10/12/2024
Hazi

Gestión de recría en vacuno de carne

Gestión de la recría en vacuno de carne.
Agricultura Regenerativa
02/12/2024
Itagra

Agricultura regenerativa: el pastoreo dirigido como herramienta de sanación de suelos y economías

Introducción al pastoreo racional Voisin (PRV): una técnica de manejo que maximiza la producción de pasto. Pastoreo dirigido de ganado mayor, enfocado en la sostenibilidad. Pastoreo dirigido de ganado menor, adaptado a fincas de menor extensión. Ganadería regenerativa en fincas con base territorial agrícola, integrando prácticas de mejora del suelo
ensayo reproducción en rumiantes
21/11/2024
IFAPA

Jornada técnica sobre transferencia y ensayos en el manejo reproductivo de rebaños de rumiantes

Jornada técnica de 4 horas en la que se expondrán y desarrollarán los resultados obtenidos en diferentes ensayos científicos.
eficiencia y sostenibilidad en ganadería
01/10/2024
Cajamar

Eficiencia y sostenibilidad en ganadería

Curso online síncrono de 5 sesiones, en el que se explica cómo optimizar la eficiencia productiva en las granjas para contribuir a mejorar la sostenibilidad , y cómo este proceso funciona en ambas direcciones. Además, se analizará el nivel de sostenibilidad de la producción ganadera en España , enfocándose en los sectores de porcino , vacuno de
corderos
19/09/2024
IFAPA

Formación especializada en bienestar animal

Curso especializado de 30 horas de duración sobre bienestar animal en porcinos, rumiantes y aves. PROGRAMA | Plazo de SOLICITUD hasta el 20/08/2024 | INFORMACIÓN y DUDAS en asesoresformacion.ifapa@juntadeandalucia.es
incorporación a la actividad agraria en Cantabria
01/09/2024
Centro de investigación y formación agrarias (CIFA)

Cursos de otoño para la incorporación a la actividad agraria en Cantabria

A partir del 1 de septiembre darán comienzo los cursos que el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), del Gobierno de Cantabria, organiza para la incorporación a la actividad agraria. Los cursos facilitarán a las personas que los realicen a lcanzar la capacitación profesional suficiente y necesaria para tener acceso a las ayudas
Personal que trabaja con ganado bovino (Real Decreto 1053/2022)
20/08/2024
Simbiosis, S. Coop. Galega

Personal que trabaja con ganado bovino (Real Decreto 1053/2022)

Curso de 20 horas lectivas + examen presencial (según las CC.AA.) Desde el 1 de enero de 2020 es obligatorio que, según el Real Decreto 1053/2022, todas las personas que trabajen con ganado vacuno dentro de la explotación deben tener una formación adecuada y suficiente. En este curso se recoge la formación necesaria para las personas que trabajan
logo formación agroalimentaria
20/05/2024
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Rentabilidad y sostenibilidad en el sector lácteo

Curso del Plan de formación continua para técnicos del medio rural del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) FORMACIÓN MAPA | CALENDARIO DE CURSOS | FORMULARIO DE SOLICITUD
Logo IRIAF
06/05/2024
Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA-IRIAF)

Alimentación en vacuno de carne

Curso en el que se estudia el esquema general de aparato digestivo del vacuno, la valoración nutritiva de su alimentación, racionamiento y sistemas de producción. PROGRAMA | Mandar solicitud de asistencia formación a: icersyra@jccm.es
vacas
13/03/2024
IRTA

Curso calibración (5 años) para auditores de Welfair de sacrificio de vacuno. 2024

La formación de auditores cualificados en la inspección del bienestar animal según los protocolos Welfare Quality es un requisito indispensable para garantizar la calidad de la certificación. El IRTA organiza periódicamente cursos de formación y cualificación de auditores en colaboración con los diferentes expertos de la Welfare Quality Network
Logo Hazi
28/02/2024
HAZI

Nueva normativa sobre ordenación de explotaciones de vacuno

Capacidad máxima de producción. Requisitos mínimos: Infraestructura, equipamiento y manejo. Ubicación y segregación sanitaria de las explotaciones de nueva instalación. Bioseguridad, bienestar animal, condiciones higiénico-sanitarias a través del SIGE. Condiciones ambientales de gestión de estiércol y reducción de emisiones de la explotación
17/02/2024
Hazi

Contención, gestión sanitaria y bienestar animal en Bovino

Diferentes modalidades de inmovilización, manejo y contención del ganado.
Aplicabilidad de herramientas innovadoras para producir carne madurada de vacuno y porcino
23/01/2024
IRTA

Aplicabilidad de herramientas innovadoras para producir carne madurada de vacuno y porcino

La maduración de la carne es proceso de refrigeración post-mortem que si se realiza correctamente, permite mejorar las características sensoriales de la carne, especialmente en términos de dureza. Así, el proceso de maduración permite introducir en el mercado carne con una elevada calidad sensorial. Sin embargo, una mala selección de la materia
pezuña vaca
23/01/2024

Podología básica del vacuno

Prevención y recorte de pezuñas. Recorte funcional y recorte curativo. Dirigido a Ganaderos/as de vacuno.
https://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/cursosyjornadas/es/curso/2023-k-b-g-309-1
22/05/2023
IFAPA

Bienestar animal en explotaciones ganaderas de rumiantes

Código: 2023KBG30901 Edición : 1 Municipio : JEREZ DE LA FRONTERA Provincia: CADIZ Centro: Centro IFAPA Rancho de la Merced Fecha de inicio: 22/05/2023 Fecha de fin: 25/05/2023 Horas : 20 Plazo de solicitud: Hasta el 07/05/2023 Contenidos Conocimientos de la anatomía, fisiología y del comportamiento. El estrés: fisiología, control y reducción. El