Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

DRONES AGRICOLAS
12/05/2025
Universidad de Sevilla
Aplicaciones de big data e IoT satelitales en el seguimiento de cultivos
El objetivo general del presente curso es brindar a los participantes conocimientos teóricos y prácticos sobre el uso de Big Data, Internet de las Cosas (IoT) y análisis satelital para el seguimiento
curso de agricultura ecológica para asesores
30/04/2025
IFAPA
Formación especializada en agricultura ecológica para asesores agroalimentarios
Curso online de 80 horas. El plazo de solicitud está abierto hasta el 15/04/2025 Observaciones Es imprescindible tener en cuenta la información relativa a los criterios de baremación de solicitudes
cartel del curso
01/04/2025
Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas
Formación gratuita en competencias digitales vinculadas a la Ingeniería Agrícola
Con una pre-inscripción que termina el día 7 de febrero, el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas ha puesto en marcha un completo programa de formación en competencias digitales
pala
13/01/2025
HAZI

Impacto ambiental y gestión de residuos en vacuno

Tipología de material orgánica generada en las explotaciones ganaderas. Almacenamiento, tratamientos y usos. ¿Qué supone para nuestros suelos el aporte de materia orgánica? Normativas existentes y futuras.
curso de gasificación olivar en la puerta de segura
07/12/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
Curso de gasificación olivar
29/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
cereal
28/11/2024
Hazi

Sector agrícola: cómo evaluar y tasar daños en cosecha en Cereales

El seguro agrario como Instrumento para la gestión de riesgos. La peritación y el perito tasador. Seguro de Cereales: Coberturas y tasación.
viñedo que ilustra curso de análisis de bajo coste en bodega
26/11/2024
Hazi

Interpretación de análisis enológicos y realización de análisis sencillos y de bajo coste en bodega

Curso eminentemente práctico en el que se trabajará el análisis de los resultados de los análisis que se reciban y también qué datos se pueden obtener por uno mismo en la bodega (acidez total, pH, acidez volátil, sulfuroso libre, ..)
olivar
25/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
curso gasificación olivar en Estepa
22/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
curso entutorados sostenibles
21/11/2024
IFAPA

Jornada práctica "Entutorados sostenibles: cambios para una economía circular"

Esta jornada contará con una parte teórica que se desarrollará en el salón de actos del IFAPA-Centro La Mojonera (Almería) y otra de carácter práctico guiada por responsables del proyecto Recicland. Entre sus contenidos: Problemática en el uso de materiales plásticos para entutorado y necesidades de sustitución. Prácticas de separación y
curso gasificación olivar en Cabra
11/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
Taller sobre biosolarización con cultivos biocidas
23/07/2024
IFAPA. Junta de Andalucía.

Taller sobre biosolarización con cultivos biocidas

Taller de 5 horas centrado en la práctica de la biosolarización con restos de cultivos de hortícolas en invernaderos. Contenidos Experiencia práctica de picado de abonos verdes e incorporación al suelo en invernadero experimental. Economía circular con insectos como herramienta para desarrollar suelos supresores de patógenos Cultivos biocidas para
curso itragra instalación de colmenas en akisplataforma
05/07/2024
Asociación palentina de agricultores e ITAGRA Formación

Iniciación a la apicultura. Instala tu propio colmenar

Durante las 30 horas de formación se abordan los conocimientos básicos necesarios para el manejo de colmenas, la diversidad de los cultivos y de las explotaciones agrícolas, la promoción la biodiversidad y la creación de empleo en entornos rurales. Contenidos Biología de la abeja. Morfología y organización social de la colmena. Productos del
logo IVIA
16/04/2024
IVIA

Taller de nuevas ideas de negocio agroalimentario

Taller de nuevas ideas de negocio agroalimentario. Teoría y práctica PROGRAMA | INSCRIPCIÓN e INFORMACIÓN en esexag_vilareal@gva.es | 964336620 | Casa de la Cultura, Plaza Mayor 2, 12132, Atzeneta del Maestrat, Castellón
logo cultivo ecológico UE
15/04/2024
Instituto Tecnológico del Cantábrico

Agricultura Ecológica

El objetivo del curso presencial de 40 horas es adquirir los fundamentos relativos a las técnicas básicas para el manejo de explotaciones agrícolas con métodos y prácticas ecológicas. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
logo clúster alimentario de galicia
15/04/2024
Clúster Alimentario de Galicia (CLUSAGA)

Desarrollo de Nuevos Productos Alimentarios

El objetivo general del curso presencial de 60 horas es proporcionar conocimientos, habilidades y herramientas necesarias para comprender y aplicar procesos de innovación en la creación y mejora de productos alimentarios adaptados a las tendencias del mercado actual. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN | INFORMACIÓN y CONTACTO, Inés Rodríguez, unitec@clusaga
logo Asociación Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos
10/04/2024
Asociación Española Agricultura de Conservación Suelos Vivos

Cubiertas vegetales en viña. Claves para su implantación y desarrollo en el marco de los ecorregímenes de la PAC

Curso teórico práctico en el que se profundiza en el conocimiento de las cubiertas vegetales en viña y se expondrán los aspectos clave sobre cómo implantar de manera exitosa las cubiertas, su manejo, momentos de control óptimo, maquinaria específica, así como cuestiones a tener en cuenta en el manejo de la viña bajo esta práctica. Además, se
Logo INTIA
08/04/2024
INTIASA

Iniciación a la apicultura

Curso teórico-práctico de 40 horas de duración en el que se enseña y muestran los trabajos en un colmenar, las labores de primavera y verano, formación de enjambres, preparación de la cosecha y producción de mieles monoflorales. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN | UBICACIÓN | INFORMACIÓN y CONTACTO, 948013058
logo Servicio de formación y Transferencia Tecnológica de la Región de Murcia
08/04/2024
SFTT

Principios básicos del compostaje de restos agrícolas

Curso presencial de 25 horas sobre la gestión de residuos y subproductos agrícolas y ganaderos mediante el compostaje: principios básicos y las fases del proceso de compostaje. PROGRAMA | LUGAR: CIFEA de Torre Pacheco, Murcia
21/02/2024
Hazi

SECTOR HORTOFRUTÍCOLA CONTROL DE COSTES EN LA HORTICULTURA

Cálculo de la inversión inicial, dimensionamiento acorde a las necesidades, amortización de la inversión, elaboración de presupuestos, escandallos de costes, seguimiento, etc.
Poda de invierno en frutales
18/01/2024
Agrogip

Poda de invierno en frutales

El objetivo de esta formación es conocer los principios básicos de la poda de árboles frutales, prestando especial atención a las consecuencias que generamos con cada tipo de corte. Así, se abordarán los tipos de poda existentes en los frutales de pepita y en los de hueso, en función del tipo de formación y del estado vegetativo de los mismos
IFAPA
18/12/2023
IFAPA

Jornadas de elaboración de compost en olivar

Contenidos (6 horas) : Valorización de subproductos de almazara Elaboración de compost de alperujo Prácticas de Elaboración de compost de alperujo