Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

DRONES AGRICOLAS
12/05/2025
Universidad de Sevilla
Aplicaciones de big data e IoT satelitales en el seguimiento de cultivos
El objetivo general del presente curso es brindar a los participantes conocimientos teóricos y prácticos sobre el uso de Big Data, Internet de las Cosas (IoT) y análisis satelital para el seguimiento
curso de agricultura ecológica para asesores
30/04/2025
IFAPA
Formación especializada en agricultura ecológica para asesores agroalimentarios
Curso online de 80 horas. El plazo de solicitud está abierto hasta el 15/04/2025 Observaciones Es imprescindible tener en cuenta la información relativa a los criterios de baremación de solicitudes
cartel del curso
01/04/2025
Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas
Formación gratuita en competencias digitales vinculadas a la Ingeniería Agrícola
Con una pre-inscripción que termina el día 7 de febrero, el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas ha puesto en marcha un completo programa de formación en competencias digitales
GO AGRIREGENCARBON
17/03/2025
GO AGRIREGENCARBON

Formación online sobre "insetting" regenarativo del GO AGRIREGENCARBÓN

El Grupo Operativo AGRIREGENCARBÓN (Validación de una propuesta metodológica de agricultura regenerativa de carbono ha organizado una jornada de formación online por Zoom donde se hablará de: • La cadena de suministro y su impacto en la sostenibilidad. • Metodologías y estándares utilizados en la medición, reducción y certificación. • Qué es el
manos sobre un terreno cultivado para ilustrar curso sobre créditos de carbono en la agricultura
26/02/2025
ECODES

Jornadas de formación online sobre créditos de carbono

Organizado por el Proyecto AgriRegenCarbon , el evento se centra en el potencial de los créditos de carbono y su impacto en la sostenibilidad del sector agrícola en España, y abordará los desafíos del sector, como el cambio climático, la degradación del suelo y la rentabilidad de las explotaciones. El ponente principal, Orson Acosta , CEO de Azolla
Ahorrar energía en la industria agroalimentaria mediante el uso del dato
28/06/2024
HAZI

Ahorrar energía en la industria agroalimentaria mediante el uso del dato

Webinario de 3 horas destinado a conocer actores clave y expertos para desvelar los puntos más importantes de la transición energética a través del dato . Datos, IoT e IA para ahorrar energía en la industria agroalimentaria Mediante sus experiencias se comprobará de primera mano cómo los datos, el IoT y la IA consiguen mejorar la eficiencia
logo formación agroalimentaria
11/06/2024
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Impacto del cambio climático en la agricultura de regadío: Estrategias de adaptación

Curso del Plan de formación continua para técnicos del medio rural del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) FORMACIÓN MAPA
logo rural cat
07/05/2024
RURALCAT

Prevención y reducción del desperdicio alimentario

Curso de 20 horas en el que los participantes podrán desarrollar su Plan de prevención y reducción de las pérdidas y el despilfarro alimentario, cuantificar las pérdidas, identificar puntos críticos, entre otros temas. PROGRAMA | REGISTRO entre 08/04/2024-17/04/2024 | INFORMACIÓN y contacto en Escuela Agraria de Mas Bové: 977343289 / aecacon.daam
logo formación agroalimentaria
23/04/2024
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Uso de big data, sensónica y teledetección para el cálculo de dosis de riego

Curso del Plan de formación continua para técnicos del medio rural del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) FORMACIÓN MAPA
logo cultivo ecológico UE
15/04/2024
Instituto Tecnológico del Cantábrico

Agricultura Ecológica

El objetivo del curso presencial de 40 horas es adquirir los fundamentos relativos a las técnicas básicas para el manejo de explotaciones agrícolas con métodos y prácticas ecológicas. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN
logo formación agroalimentaria
10/04/2024
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Aplicación de metodologías de eficiencia energética y sostenibilidad en el uso de aguas para regadío

En los últimos años se están aplicando metodologías de eficiencia energética, tipo fotovoltaicas y otras, así como de uso del agua desde un punto de vista sostenible, habiendo implantando nuevas aplicaciones avaladas por la Universidad y empresas del Sector. Se trata de trasmitir estas técnicas y compartir las experiencias adquiridas por el
logo Servicio de formación y Transferencia Tecnológica de la Región de Murcia
08/04/2024
SFTT

Principios básicos del compostaje de restos agrícolas

Curso presencial de 25 horas sobre la gestión de residuos y subproductos agrícolas y ganaderos mediante el compostaje: principios básicos y las fases del proceso de compostaje. PROGRAMA | LUGAR: CIFEA de Torre Pacheco, Murcia
logo Servicio de formación y Transferencia Tecnológica de la Región de Murcia
08/04/2024
SFTT

Incorporación. Condicionalidad

El objetivo del curso presencial de 10 horas de duración es dar a conocer a los agricultores y ganaderos, a los jóvenes agricultores y ganaderos, a los titulares forestales, a otros gestores de tierras y a las PYMES de las zonas rurales de la Región de Murcia, el concepto de condicionalidad en los ámbitos de medio ambiente, buenas condiciones
logo FECOAM
03/04/2024
FECOAM

Aguas y control del nitrógeno en la producción agraria

Curso presencial de 10 horas de duración que tiene por objetivo formar y familiarizar a los técnicos del sector con los resultados de las analíticas en suelo, agua y abonos aportados a los recintos para realizar los cálculos de balance de nitrógeno y dosis a aportar de nitrógeno en las parcelas teniendo en cuenta la implantación de la nueva
portada curso producción ecológica ECOVALIA
03/04/2024
ECOVALIA

Producción Ecológica

Formación online de 80 horas para profesionales que deseen gestionar una explotación en la producción ecológica que tiene por objetivo ofrecer los conocimientos necesarios para poder gestionar una explotación agropecuaria en la producción ecológica. PROGRAMA | INSCRIPCIÓN | INFORMACIÓN y CONTACTO, 34955018961 y formacion@ecovalia.org
Logo INTIA
12/03/2024
HAZI

Adaptación del viñedo al cambio climático. Trabajos y experimentación en Rioja alavesa

La recuperación de la diversidad vitícola puede resultar un elemento clave a la hora de afrontar procesos de cambio en nuestros viñedos como, por ejemplo, en la adaptación a la vitivinicultura ecológica o en la estrategia frente al cambio climático. Se trasladarán ejemplos concretos de proyectos pilotos en nuestra zona.
persona teclado portátil
01/03/2024
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Curso de Asesoramiento en Agricultura Ecológica

El objetivo de este curso en línea del Campus Virtual del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es ofrecer una panorámica sobre la regulación de la producción agraria en ecológico, y los fundamentos básicos de este tipo de producción. INSCRIPCIÓN
gota agua
06/11/2023
Ciheam

Integración del enfoque de nexo Agua-Energía-Alimentario-Ecosistema (WEFE) en la agricultura de regadío mediterránea

Razones clave para asistir a este curso Obtenga información profunda sobre los complejos desafíos que rodean el nexo WEFE en la agricultura de regadío mediterránea y sus implicaciones para la seguridad alimentaria y la preservación de la naturaleza Comprender la naturaleza y las complejidades de las compensaciones entre los componentes de WEFE en
Evaluación y mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero en agricultura: conceptos, métodos y herramientas de simulación
16/10/2023
Ciheam

Evaluación y mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero en agricultura: conceptos, métodos y herramientas de simulación

Razones para asistir al curso Obtener un conocimiento actualizado de los procesos internacionales de notificación, eliminación de emisiones de GEI y retirada de C en agricultura; Adquirir una mejor comprensión de las fuentes y factores que controlan las emisiones de GEI y el secuestro de carbono en los sistemas de cultivo; Contar con una visión
https://www.formacionagronomos.es/curso/curso-calculo-de-la-huella-de-carbono-y-la-huella-hidrica
03/10/2023
Formación Agrónomos

Cálculo de la huella de carbono y la huella hídrica

PRESENTACIÓN DEL CURSO El sistema agroalimentario es uno de los principales sectores responsables de la degradación ambiental. En la actualidad, es el mayor usuario de agua dulce a nivel mundial: la agricultura representa el 70 % del agua dulce extraída en el mundo. El sistema alimentario también es responsable de entre el 21% y el 37% de las
Curso Online de Sostenibilidad en la producción agraria
08/06/2023
PlataformaTierra

Curso Online de Sostenibilidad en la producción agraria

Solo para alumnos de la Comunidad Valenciana con vinculación en el sector agroalimentario La palabra sostenibilidad ha pasado, en pocos años, de ser empleada en círculos muy restringidos a utilizarse con profusión en los medios de comunicación y en nuestras conversaciones. Se aplica en todos los ámbitos de la sociedad, como lo refleja el hecho de
curso huella hídrica
01/12/2022
COIAL

Curso Huella Hídrica en el Sector Agroalimentario

Huella Hídrica en el Sector Agroalimentario. Qué es, cómo calcularla y para qué su cálculo Objetivos: Conseguir un buen conocimiento de las metodologías, fuentes de información y herramientas aplicables para el cálculo de huella hídrica Aprender a calcular la huella hídrica de un producto agroalimentario Fechas de impartición: 1, 7, 12, 15 y 19 de