Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

cartel del curso
01/04/2025
Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas
Formación gratuita en competencias digitales vinculadas a la Ingeniería Agrícola
Con una pre-inscripción que termina el día 7 de febrero, el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas ha puesto en marcha un completo programa de formación en competencias digitales
ilustración de IA con alimentos
31/01/2025
Veraliment
Iniciación a la inteligencia artificial para el sector alimentario
Aprende cómo aplicar la Inteligencia Artificial en tu día a día Crea procedimientos específicos, extrae lo que necesitas de un nuevo reglamento o verifica el etiquetado de tus productos con
plagas
17/03/2025
CIHEAM Zaragoza
Manejo integrado de plagas para una agricultura sostenible
Razones clave para asistir a este curso Adquirir conocimientos sobre diversos tipos de plagas, incluidos insectos fitófagos, patógenos de plantas, malezas y su impacto en la agricultura y la
manzana
09/04/2025
CNTA
¿Quieres saber cuál es la vida útil de los alimentos?
Curso virtual, incluye cata individual (información pendiente)
Cereza
12/03/2025
CIFEA Lorca

Fertirrigación en frutales de hueso

Objetivos: Proporcionar conocimientos en nutrición de frutales en sus diferentes etapas de crecimiento y desarrollo productivo. Conocer las características de los suelos y agua. Conocer las características de los fertilizantes utilizados, dosis y manejo eficiente de los equipos en la fertirrigación de acuerdo a las necesidades de los cultivos
INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: FRUTICULTURA
17/02/2025
IFAPA

Incorporación a la empresa agraria: Fruticultura

MÓDULOS EMPRESA AGRARIA 17/02/2025 - 21/02/2025 Mañana: 09:00h-15:00h Plazo de solicitud hasta el 02/02/2025 Contenidos Mejoras estructurales de la explotacion Inversiones aconsejables y fuentes de financiacion de las mismas Formas de implicacion de los profesionales agrarios La primera instalacion de los agricultores jovenes Los planes de mejora
MÓDULO ESPECIFICO: CUALIFICACION DE TECNICOS EN PRODUCCION INTEGRADA DE VID
17/02/2025
IFAPA

Módulo específico: cualificación de técnicos en producción integrada de vid

Contenidos - Reglamentación específica: Análisis del Reglamento Específico de Producción Integrada de vid y su aplicación. - Características agronómicas y material vegetal. - Preparación del terreno, siembra/plantación. - Enmiendas y fertilización. - Manejo del suelo y de la cubierta vegetal. - Podas/Aclareos. - Necesidades de agua del cultivo y
curso de poda e injertos de frutales
10/02/2025
Consejería de Agricultura, Ganadería Pesca y Soberanía Alimentaria - Gobierno de Canarias

Curso de Poda e Injertos de Frutales

Este curso de formación va dirigido, preferentemente, a personas jóvenes en proceso de incorporación a las responsabilidades de la empresa agraria, que tengan concedida o estén en trámites de la concesión de una subvención, para facilitar su incorporación al sector agrario, concretamente, solicitantes de las subvenciones destinadas a apoyar la
poda de frutal
10/02/2025
C.F.M.R. VILLAFRANCA

Poda de frutal de hueso

Curso de Poda de frutal de hueso de 32 horas en horario de tarde. Observaciones: Cursos cofinanciados por FEADER (85%), Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (3,72%) y Junta de Extremadura (11,28%) en base al programa de formación continua de la Dirección General de Desarrollo Rural contemplado en el PDR de Extremadura, Medida M01
Nuevas técnicas de producción y manejo en granado
21/01/2025
Cajamar

Nuevas técnicas de producción y manejo en granado

Webinario gratuito sobre nuevas técnicas de producción y manejo en granado, un frutal con gran potencial productivo y adaptabilidad. Durante esta formación especializada, se explorarán herramientas y estrategias que te ayudarán a mejorar la calidad y rentabilidad de tu cosecha, con un enfoque en el ahorro de agua y el uso eficiente de recursos. 🔍
ilustración con frutas y hortalizas
20/01/2025
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía a través de la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos

Curso protocolo globalGAP (IFA) v.6. Frutas y hortalizas: Contenidos y procesos de certificación MATRÍCULA ABIERTA

Esta acción formativa está orientada a ADQUIRIR LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS Y LAS CLAVES DEL ESQUEMA DE GLOBALG.A.P. IFA, versión 6 y OBTENER LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS Y LA CUALIFICACIÓN PARA LA REALIZACIÓN DE LAS AUDITORÍAS internas de SGC y centros de manipulación, así como las auditorías internas a zonas de producción. El Certificado GLOBALG
mango
16/12/2024
Junta de Andalucia

Planificación y diseño de plantaciones de aguacate mangos

CONTENIDOS Medio de cultivo y otros condicionantes. Material vegetal. Sistema de cultivo. Marco legal en producción agrícola. Estudio económico de la explotación. Diseño de la plantación. Realización de la plantación.
Fitosanitarios
10/12/2024
Itagra Formación

Curso para la formación de usuarios profesionales y vendedores de productos Fitosanitarios. Básico

strategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Producción integrada y producción ecológica. Síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos. Medidas para reducir riesgos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios
viñedo que ilustra curso de análisis de bajo coste en bodega
26/11/2024
Hazi

Interpretación de análisis enológicos y realización de análisis sencillos y de bajo coste en bodega

Curso eminentemente práctico en el que se trabajará el análisis de los resultados de los análisis que se reciban y también qué datos se pueden obtener por uno mismo en la bodega (acidez total, pH, acidez volátil, sulfuroso libre, ..)
Curso de agricultura de precisión
26/11/2024
IFAPA

Jornada de agricultura de precisión

Jornada técnica de 5 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Concepto de Agricultura de Precisión y ayudas para la adquisición de equipos Avances actuales , casos de éxito y tendencia futura Olivicultura y viticultura de precisión
curso entutorados sostenibles
21/11/2024
IFAPA

Jornada práctica "Entutorados sostenibles: cambios para una economía circular"

Esta jornada contará con una parte teórica que se desarrollará en el salón de actos del IFAPA-Centro La Mojonera (Almería) y otra de carácter práctico guiada por responsables del proyecto Recicland. Entre sus contenidos: Problemática en el uso de materiales plásticos para entutorado y necesidades de sustitución. Prácticas de separación y
curso cultivo mango en Canarias
04/11/2024
Gobierno de Canarias

El cultivo del mango

Curso online de 30 horas para conocer las características generales de la planta y variedades de mangos. En el curso se muestran sus marcos de plantación , factores ambientales más influyentes en el cultivo así como las p rácticas culturales más importantes (fertilización, riego, poda, tratamientos fitosanitarios, etc.) y prácticas especiales de
cubiertas vegetales en los cultivos de frutales de pepita, olivar, almendro, cítricos y viñedo
03/10/2024
Cajamar

Cubiertas vegetales en diferentes cultivos

En este curso ONLINE síncrono de 5 sesiones , se explicarán los beneficios de las cubiertas vegetales en los cultivos de frutales de pepita, olivar, almendro, cítricos y viñedo . Sesiones: 03 Octubre | 16:00 h - 18:30 h | Sesión I. Cubiertas vegetales en fruta de pepita. 17 Octubre | 16:00 h - 18:30 h | Sesión II. Cubiertas vegetales en
beneficios asociación guisante micorrizas peral en ecológico
17/09/2024
Gobierno de La Rioja

Beneficios de la asociación de guisante verde (micorrizado) y el cultivo de perales jóvenes en ecológico

Organizada por Gabriel Fabón y Clean-Biotec , con la colaboración del área de Agricultura del Gobierno de La Rioja, el MAPA y los fondos FEADER, el próximo 17 de septiembre tendrá lugar en Nalda (La Rioja), una jornada de demostración en campo de los beneficios que aporta la asociación del cultivo de guisante verde y el de perales jóvenes en
Taller de poda en verde del aguacate
25/07/2024
IFAPA. Junta de Andalucía.

Taller de poda en verde del aguacate, en Benalup (Cádiz)

Taller de 10 horas, desarrollado en dos jornadas, sobre los principios y prácticas de la poda en verde del aguacate. Contenidos Fundamentos de la poda en verde del aguacate Herramientas de poda y su manejo Morfología y fisiología del aguacate Prácticas de poda Actividad cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural , dentro
Poda en verde de aguacate
22/07/2024
IFAPA

Taller de poda en verde del aguacate

Taller de 10 horas, desarrollado en dos jornadas, sobre los principios y prácticas de la poda en verde del aguacate. Contenidos Fundamentos de la poda en verde del aguacate Herramientas de poda y su manejo Morfología y fisiología del aguacate Prácticas de poda Actividad cofinanciada al 90% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural , dentro
jornada técnica peral  akisplataforma
04/07/2024
INTIASA

Jornada técnica cultivo peral

Actividad formativa para compartir experiencias y visitar 5 fincas en Lérida sobre la adaptación y comportamiento de las variedades de peral "Williams" y "Conference" a distintos patrones. Contenidos Bienvenida a los asistentes y presentación jornada La problemática del peral con los patrones de membrillero Visita finca HNOS. ESPAX en Zadín Visita
Control biológico en aguacate y mango
19/06/2024
Junta de Andalucía

Teoría y práctica del control biológico en aguacate y mango

Taller de 10 horas con teoría y práctica sobre el control biológico en Aguacate y Mango. Entre otros temas se abarcarán: Introducción e importancia del control biológico. Tipos y técnicas de muestreo en aguacate y mango. Plagas y enemigos naturales en aguacate y mango. Reconocimiento de plagas y enemigos naturales en aguacate y mango. El plazo para
logo escuela de vino de la organización interprofeisional del vino de españa
08/05/2024

Denominaciones de origen con influencia mediterránea

Curso online de 10 horas de duración en el que se conocen las condiciones de clima, suelo y tradiciones culturales respecto a la elaboración de vinos desde el Ampurdán hasta las costas de Cádiz y Huelva. Las suaves temperaturas permiten unas maduraciones de la uva muy homogéneas y nos regalan vinos de gran peso de fruta y golosos en boca.