Pasar al contenido principal

Cursos de formación

Destacados

cartel del curso
01/04/2025
Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas
Formación gratuita en competencias digitales vinculadas a la Ingeniería Agrícola
Con una pre-inscripción que termina el día 7 de febrero, el Consejo de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas ha puesto en marcha un completo programa de formación en competencias digitales
ilustración de IA con alimentos
31/01/2025
Veraliment
Iniciación a la inteligencia artificial para el sector alimentario
Aprende cómo aplicar la Inteligencia Artificial en tu día a día Crea procedimientos específicos, extrae lo que necesitas de un nuevo reglamento o verifica el etiquetado de tus productos con
plagas
17/03/2025
CIHEAM Zaragoza
Manejo integrado de plagas para una agricultura sostenible
Razones clave para asistir a este curso Adquirir conocimientos sobre diversos tipos de plagas, incluidos insectos fitófagos, patógenos de plantas, malezas y su impacto en la agricultura y la
manzana
09/04/2025
CNTA
¿Quieres saber cuál es la vida útil de los alimentos?
Curso virtual, incluye cata individual (información pendiente)
Cereza
12/03/2025
CIFEA Lorca

Fertirrigación en frutales de hueso

Objetivos: Proporcionar conocimientos en nutrición de frutales en sus diferentes etapas de crecimiento y desarrollo productivo. Conocer las características de los suelos y agua. Conocer las características de los fertilizantes utilizados, dosis y manejo eficiente de los equipos en la fertirrigación de acuerdo a las necesidades de los cultivos
almazara
10/03/2025
IFAPA

Incorporación a la empresa agraria: olivicultura

Formación semipresencial con 270 horas Plazo de solicitud hasta el 23/02/2025 Esta actividad está cofinanciada al 85% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural , dentro del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027. Módulos EMPRESA AGRARIA AGRONOMÍA Y PODA DEL OLIVAR APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. NIVEL CUALIFICADO ASOCIACIONISMO Y
INCORPORACION A LA EMPRESA AGRARIA: FRUTICULTURA
17/02/2025
IFAPA

Incorporación a la empresa agraria: Fruticultura

MÓDULOS EMPRESA AGRARIA 17/02/2025 - 21/02/2025 Mañana: 09:00h-15:00h Plazo de solicitud hasta el 02/02/2025 Contenidos Mejoras estructurales de la explotacion Inversiones aconsejables y fuentes de financiacion de las mismas Formas de implicacion de los profesionales agrarios La primera instalacion de los agricultores jovenes Los planes de mejora
curso de poda e injertos de frutales
10/02/2025
Consejería de Agricultura, Ganadería Pesca y Soberanía Alimentaria - Gobierno de Canarias

Curso de Poda e Injertos de Frutales

Este curso de formación va dirigido, preferentemente, a personas jóvenes en proceso de incorporación a las responsabilidades de la empresa agraria, que tengan concedida o estén en trámites de la concesión de una subvención, para facilitar su incorporación al sector agrario, concretamente, solicitantes de las subvenciones destinadas a apoyar la
poda de frutal
10/02/2025
C.F.M.R. VILLAFRANCA

Poda de frutal de hueso

Curso de Poda de frutal de hueso de 32 horas en horario de tarde. Observaciones: Cursos cofinanciados por FEADER (85%), Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (3,72%) y Junta de Extremadura (11,28%) en base al programa de formación continua de la Dirección General de Desarrollo Rural contemplado en el PDR de Extremadura, Medida M01
Nuevas técnicas de producción y manejo en granado
21/01/2025
Cajamar

Nuevas técnicas de producción y manejo en granado

Webinario gratuito sobre nuevas técnicas de producción y manejo en granado, un frutal con gran potencial productivo y adaptabilidad. Durante esta formación especializada, se explorarán herramientas y estrategias que te ayudarán a mejorar la calidad y rentabilidad de tu cosecha, con un enfoque en el ahorro de agua y el uso eficiente de recursos. 🔍
ilustración con frutas y hortalizas
20/01/2025
Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía a través de la Fundación Andaluza de Ingenieros Agrónomos

Curso protocolo globalGAP (IFA) v.6. Frutas y hortalizas: Contenidos y procesos de certificación MATRÍCULA ABIERTA

Esta acción formativa está orientada a ADQUIRIR LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS Y LAS CLAVES DEL ESQUEMA DE GLOBALG.A.P. IFA, versión 6 y OBTENER LOS CONOCIMIENTOS NECESARIOS Y LA CUALIFICACIÓN PARA LA REALIZACIÓN DE LAS AUDITORÍAS internas de SGC y centros de manipulación, así como las auditorías internas a zonas de producción. El Certificado GLOBALG
mango
16/12/2024
Junta de Andalucia

Planificación y diseño de plantaciones de aguacate mangos

CONTENIDOS Medio de cultivo y otros condicionantes. Material vegetal. Sistema de cultivo. Marco legal en producción agrícola. Estudio económico de la explotación. Diseño de la plantación. Realización de la plantación.
Fitosanitarios
10/12/2024
Itagra Formación

Curso para la formación de usuarios profesionales y vendedores de productos Fitosanitarios. Básico

strategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Producción integrada y producción ecológica. Síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos. Medidas para reducir riesgos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios
curso de gasificación olivar en la puerta de segura
07/12/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
Curso de gasificación olivar
29/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
Curso de agricultura de precisión
26/11/2024
IFAPA

Jornada de agricultura de precisión

Jornada técnica de 5 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Concepto de Agricultura de Precisión y ayudas para la adquisición de equipos Avances actuales , casos de éxito y tendencia futura Olivicultura y viticultura de precisión
Nuevas tecnologías en olivar
26/11/2024
IFAPA

Nuevas técnicas en el cultivo del olivo. Manejo de suelo.

Curso de 20 horas, presencial, en horario de mañana, en el que se abordarán los siguientes contenidos: Nuevos sistemas de plantación en olivar Novedades tecnológicas en el manejo del olivar Prácticas sostenibles Aplicación de prácticas Inscripción hasta el 20 de noviembre 2024
olivar
25/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
curso gasificación olivar en Estepa
22/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
curso entutorados sostenibles
21/11/2024
IFAPA

Jornada práctica "Entutorados sostenibles: cambios para una economía circular"

Esta jornada contará con una parte teórica que se desarrollará en el salón de actos del IFAPA-Centro La Mojonera (Almería) y otra de carácter práctico guiada por responsables del proyecto Recicland. Entre sus contenidos: Problemática en el uso de materiales plásticos para entutorado y necesidades de sustitución. Prácticas de separación y
curso gasificación olivar en Cabra
11/11/2024
IFAPA

Jornada sobre la aplicación de gasificación en el aprovechamiento de los subproductos del olivar

Jornada de 3 horas en la que se abordarán los siguientes contenidos: Descripción de qué es la gasificación. La aplicación de la gasificación al aprovechamiento de los subproductos del olivar y del aceite de oliva. La aplicación del biochar como enmienda orgánica al suelo.
curso cultivo mango en Canarias
04/11/2024
Gobierno de Canarias

El cultivo del mango

Curso online de 30 horas para conocer las características generales de la planta y variedades de mangos. En el curso se muestran sus marcos de plantación , factores ambientales más influyentes en el cultivo así como las p rácticas culturales más importantes (fertilización, riego, poda, tratamientos fitosanitarios, etc.) y prácticas especiales de
cubiertas vegetales en los cultivos de frutales de pepita, olivar, almendro, cítricos y viñedo
03/10/2024
Cajamar

Cubiertas vegetales en diferentes cultivos

En este curso ONLINE síncrono de 5 sesiones , se explicarán los beneficios de las cubiertas vegetales en los cultivos de frutales de pepita, olivar, almendro, cítricos y viñedo . Sesiones: 03 Octubre | 16:00 h - 18:30 h | Sesión I. Cubiertas vegetales en fruta de pepita. 17 Octubre | 16:00 h - 18:30 h | Sesión II. Cubiertas vegetales en
logo IFAPA
27/09/2024
IFAPA

Jornadas Avances en el control sanitario del olivar

Jornada de especialización técnica y práctica sobre el uso sostenible de fitosanitarios, control de plagas y enfermedades y sustancias activas. PROGRAMA | Plazo de SOLICITUD hasta el 12/09/2024 | INFORMACIÓN y DUDAS en asesoresformacion.ifapa@juntadeandalucia.es