Yo el tinto lo dejo con el hollejo durante 3 semanas, el rosado menos de una semana y el blanco siempre sin hollejo (como el fermento está en el polvillo que cubre las uvas, tomo la precaución de poner a fermentar el blanco el último de los 3 añadiéndole un cacito de mosto de rosado ya en fermentación a modo de cebo para que arranque la fermentación del blanco.El dulzor puede deberse a que el frío haya paralizado la fermentación antes de tiempo.
Lo del agrio no sé a qué puede deberse...se me ocurre que quizás no hayas despalillado el hollejo, que no lo hayas trasegado y haya estado demasiado tiempo en contacto con las lías, o bien que la cuba de fermentación no sea adecuada o no estuviera bien limpia.
Me estoy fabricando un pequeño lagar y bodega en un sótano (8 metros bajo nivel de tierra), quiero fabricarme un poco de vino tinto, he visto todas vuestras opiniones y la verdad es que estoy encantado e ilusionado, y mi pregunta es si es bueno el sitio escogido y si se puede sacar un producto aceptable; voy a preparar unos 250 kilos de uva, pero me gustaría que me dijerais si hay alguna mezcla buena de uvas, en qué proporción y si hay que estrujarlas aparte o todas de una vez. Gracias a todos
Hola Ruben, en primer lugar, quería comentarte que yo también estoy haciéndome una pequeña bodega subterránea y en la parte superior un lagar. Tienes que tener presente que exista una buena aireación en tu bodega para que no se acumulen humedades ni olores desagradables. Por el tema de las variedades a usar te diría que probaras con lo que tengas, si son variedades tintas ¡que estén bien maduras!, no tanto si son blancas, y probar y probar; si pruebas con la uva autóctona de tu zona fantástico, si vas a fermentar mezclas de uvas ten cuidado con el estado de maduración pues si hay una que esté verde te has cargado el invento, mejor la coges pasadas unas semanas y las fermentas por separado. Un saludo y ya sabes ¡¡a probar!
Me gustaría conocer que métodos utilizar para elaborar mi propio vino. Este año intenté elaborar vino rosado y me ha salido dulce y agrio a la vez
Yo el tinto lo dejo con el hollejo durante 3 semanas, el rosado menos de una semana y el blanco siempre sin hollejo (como el fermento está en el polvillo que cubre las uvas, tomo la precaución de poner a fermentar el blanco el último de los 3 añadiéndole un cacito de mosto de rosado ya en fermentación a modo de cebo para que arranque la fermentación del blanco.El dulzor puede deberse a que el frío haya paralizado la fermentación antes de tiempo.
Lo del agrio no sé a qué puede deberse...se me ocurre que quizás no hayas despalillado el hollejo, que no lo hayas trasegado y haya estado demasiado tiempo en contacto con las lías, o bien que la cuba de fermentación no sea adecuada o no estuviera bien limpia.
Me estoy fabricando un pequeño lagar y bodega en un sótano (8 metros bajo nivel de tierra), quiero fabricarme un poco de vino tinto, he visto todas vuestras opiniones y la verdad es que estoy encantado e ilusionado, y mi pregunta es si es bueno el sitio escogido y si se puede sacar un producto aceptable; voy a preparar unos 250 kilos de uva, pero me gustaría que me dijerais si hay alguna mezcla buena de uvas, en qué proporción y si hay que estrujarlas aparte o todas de una vez. Gracias a todos
Hola Ruben, en primer lugar, quería comentarte que yo también estoy haciéndome una pequeña bodega subterránea y en la parte superior un lagar. Tienes que tener presente que exista una buena aireación en tu bodega para que no se acumulen humedades ni olores desagradables. Por el tema de las variedades a usar te diría que probaras con lo que tengas, si son variedades tintas ¡que estén bien maduras!, no tanto si son blancas, y probar y probar; si pruebas con la uva autóctona de tu zona fantástico, si vas a fermentar mezclas de uvas ten cuidado con el estado de maduración pues si hay una que esté verde te has cargado el invento, mejor la coges pasadas unas semanas y las fermentas por separado. Un saludo y ya sabes ¡¡a probar!
Hola, necesitaría ayuda sobre métodos de protección de la vid frente al ataque de pájaros
Yo la verdad que las redes no las he usado, pero lucho contra los pajadors de diferentes maneras como son:
Yo utilicé el sistema de imitar al sonido de aves predadoras y la verdad que también me ha sido de utilidad