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CITOLIVA impulsa en 2026 una línea pionera de investigación basada en técnicas avanzadas de lipidómica

Data de publicació: 17/12/2025
Comunitat Autònoma: Andalucía
Tots els detalls: https://citoliva.es/...

Descripció

La Fundación celebró la reunión de su Patronato, en la que se presentó la hoja de ruta para el próximo año. Entre las principales novedades, destacó el lanzamiento de una nueva línea de investigación en el ámbito de la alimentación y la salud, que abrirá nuevas oportunidades en el desarrollo de alimentos más saludables y funcionales.

En la reunión se aprobó el Plan de Actuación para 2026 y se procedió a la renovación de cargos en sus órganos de gobierno, manteniéndose las entidades que los venían desempeñando: Grupo Interóleo en la presidencia; Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía en la vicepresidencia; Grupo Ofiteat en la secretaría; y, como vocales, la Agencia Trade, Caja Rural y la Universidad de Jaén (UJA).

Durante la misma se presentó el balance de la actividad del área de I+D+i correspondiente a 2025, que refleja una evolución muy positiva. A lo largo del año, se ha registrado un notable crecimiento en el número de proyectos de alcance nacional y europeo. En cuanto a la procedencia de la financiación del presupuesto propio de CITOLIVA en este ámbito, el 47 % proviene de convocatorias nacionales y cerca del 25 % de programas europeos.

Esta evolución no solo consolida la trayectoria reciente de la Fundación, sino que sienta las bases para avanzar en dos de sus grandes objetivos estratégicos para 2026: por un lado, ampliar su ámbito de actuación a escala regional, nacional y europea; y, por otro, reforzar y aumentar el número de clientes y socios implicados en los distintos proyectos de innovación.

Durante el encuentro se anunció también el inicio, en 2026, de una nueva línea de investigación centrada en el estudio integral de los lípidos presentes en los aceites de oliva vírgenes y otros alimentos. El trabajo abordará su estructura, su función y su comportamiento a lo largo de los procesos tecnológicos, digestivos y de almacenamiento. Esta investigación se apoyará en técnicas avanzadas de lipidómica, lo que permitirá obtener una visión más precisa del papel que desempeñan estos compuestos en la calidad de los alimentos y en su impacto sobre la salud. Con esta apuesta, incluida en el área de “Alimentación y salud”, CITOLIVA refuerza su capacidad científica y abre nuevas vías para el desarrollo de alimentos más saludables y funcionales.

Junto a esta nueva línea, en 2026 se dará continuidad a otras áreas estratégicas en las que CITOLIVA ya viene trabajando de forma activa. En el área de “Calidad y sostenibilidad”, se continuará avanzando en los estudios sobre la formación de compuestos MOSH-MOAH a lo largo de la cadena de producción del aceite de oliva virgen y del aceite de orujo. También se seguirá desarrollando activamente el servicio Agro-Live Aliados Naturales, centrado en el control biológico de plagas en cultivos leñosos, tras el éxito obtenido desde su puesta en marcha en 2025. Este éxito se debe, en gran medida, a su capacidad para fomentar la biodiversidad como herramienta clave para mejorar la salud de los cultivos y reducir la dependencia de productos fitosanitarios.

La actividad prevista en el área de I+D+i para 2026 permitirá a CITOLIVA reforzar su posición como referente en innovación a nivel regional, nacional y europeo. En el ámbito andaluz, se consolidará su papel como agente tractor de la innovación, impulsando proyectos centrados en digitalización, investigación aplicada y valorización de la calidad del aceite. A escala nacional, se avanzará en tecnologías clave como la inteligencia artificial, el análisis NIR o la biología molecular, aplicadas tanto a la digitalización del olivar como a la mejora de la calidad alimentaria. Y, en el plano europeo, las propuestas permitirán conectar la actividad investigadora de la Fundación con grandes retos como la transición verde, la resiliencia climática o el enfoque “cero contaminación”, ampliando así el impacto de la I+D+i desarrollada por CITOLIVA.

En paralelo, se seguirá trabajando en proyectos en cooperación, manteniendo una estrategia activa de captación de proyectos cooperativos en 2026, que permitirá reforzar su posicionamiento tanto en redes europeas como en alianzas nacionales y regionales, con la digitalización, la sostenibilidad y la salud como ejes transversales de crecimiento.

Por último, el Panel de Cata de CITOLIVA seguirá siendo un pilar esencial. El Consejo Oleícola Internacional (COI) ha vuelto a reconocerlo con su máxima distinción internacional para el periodo 2025–2026, consolidando su posición como referente mundial en evaluación sensorial de aceites de oliva vírgenes. Su proyección internacional continúa en expansión, con presencia en más de diez países, entre ellos Italia, Francia, Alemania, Reino Unido, Brasil, Argentina y Marruecos.

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