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Horticultura

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Virus transmitidos por contacto: desinfección de útiles de trabajo

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
La correcta desinfección de herramientas de trabajo en las labores de campo es de vital importancia para evitar la transmisión de una serie de enfermedades producidas por virus a todo el cultivo. Como respuesta a una necesidad demandada por el sector, presentamos un resumen de trabajos científicos sobre productos utilizados en las labores de desinfección de útiles de trabajo.

Video centro ifapa la mojonera

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
El vídeo presenta las líneas de trabajo y las áreas de actividad del Centro IFAPA La Mojonera (Almería): Tecnología de invernaderos, eficiencia en el uso de agua de riego, control biológico, virosis hortícolas, enfermedades fúngicas de suelo, genómica y biotecnología.

Vending saludable para consumo de mini hortalizas en fresco de consumidores jóvenes y escolares

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Las hortalizas mini llamadas también "snack" comenzaron a cultivarse en España como una alternativa de diversificación y una estrategia de desarrollo de la cadena de valor del sector hortícola. Aunque todavía ocupan una cuota reducida de mercado, dichas hortalizas podrían generar unos potenciales nichos de mercado para obtener mayor valor añadido al producto y rentabilizar su cultivo.

Uso de sensores de clima en cultivos bajo invernadero

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
En este documento se describen de manera sencilla los fundamentos técnicos para la medición de los principales sensores climáticos que se pueden incorporar en la horticultura de invernadero para conocer y poder actuar sobre los factores que determinan el crecimiento y desarrollo de los cultivos. También se proporcionan algunas recomendaciones para su correcto uso.

Uso de plásticos tif en la desinfestación de suelos con 1,3 dicloropropeno + cloropicrina en el cultivo de la fresa. campaña 2020/2021

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Las enfermedades causadas por patógenos de suelo constituyen un factor limitante para la productividad del cultivo de la fresa. Actualmente se controlan mayoritariamente mediante estrategias de control químico con fumigantes sujetos a autorizaciones de uso excepcionales. La reducción en el uso de estos agroquímicos fumigantes y la implantación de alternativas más sostenibles constituyen un objetivo prioritario en las políticas agrarias europeas y nacionales.

Uso de plásticos tif en la desinfestación de suelos con 1,3 dicloropropeno + cloropicrina en el cultivo de la fresa. campaña 2019/2020

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Las enfermedades causadas por patógenos de suelo constituyen un factor limitante para la productividad del cultivo de la fresa. Actualmente se controlan mayoritariamente mediante estrategias de control químico con fumigantes sujetos a autorizaciones de uso excepcionales. La reducción en el uso de estos agroquímicos fumigantes y la implantación de alternativasmás sostenibles constituyen un objetivo prioritario en las políticas agrarias europeas y nacionales.

Uso de plasticos tif en la desifestacion de suelos con 1,3 dicloropropeno + cloropicrina en el cultivo de la fresa. campaña 2018/2019

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
Las enfermedades causadas por patógenos de suelo constituyen un factor limitante para la productividad del cultivo de la fresa. Actualmente se controlan mayoritariamente mediante estrategias de control químico con fumigantes sujetos a autorizaciones de uso excepcionales. La reducción en el uso de estos agroquímicos fumigantes y la implantación de alternativasmás sostenibles constituyen un objetivo prioritario en las políticas agrarias europeas y nacionales.

Trazabilidad en hortalizas

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
La trazabilidad se define como “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento”. En éste trabajo se dan las directrices para implantar un sistema de trazabilidad en hortalizas, se muestra también un ejemplo en un plantación de pimiento.

Técnicas no químicas de desinfestación de suelos en el cultivo de la fresa

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
La incertidumbre acerca de la situación legal de las principales materias activas usada en la desinfestación de suelo dedicados al cultivo de la fresa, hace  necesario seguir investigando sobre alternativas físico/biológicas que permitan al agricultor contar con posibles herramientas de trabajo frente a una eventual prohibición o limitación de uso de las opciones actualmente usadas.

Técnicas de quimigación. aplicación de productos fitosanitarios mediante riego por goteo en hortícolas bajo invernadero.

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 10:00
La quimigación es una técnica de aplicación de fitosanitarios consistente en incorporar estos productos disueltos en el agua de riego. Puede emplearse con cualquier sistema de riego; goteo, aspersión e incluso por superficie o a pie, pero por lo general se utilizan en sistemas de riego localizado. La quimigación en los invernaderos del Sudeste español se realizan a través del riego por goteo, aportando los productos fitosanitarios al agua de manera similar a como se realiza la aportación de nutrientes en fertirrigación.