Pasar al contenido principal

Ecología

Primeros ensayos de productos orgánicos contra especies arvenses en olivar ecológico

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:59
El presente documento muestra los resultados de los primeros ensayos en los que se han empleado productos orgánicos con potencial efecto fitotóxico en el control de especies arvenses en olivar ecológico. Se presentan algunas alternativas que deberán ser estudiadas y evaluadas en mayor profundidad con el objetivo de intentar buscar alguna alternativa ecológica al control de malas hierbas en este tipo de olivar.

Preferencias de los olivareros respecto de los programas agroambientales.

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:59
Existe una necesidad de análisis para el apoyo en la toma de decisiones relativas a la política agroambiental. En este estudio se analizan las preferencias de los olivicultores andaluces respecto de dicha política, especialmente en relación a la adopción de superficie de interés ecológico (SIE) y de prácticas agroambientales. Los resultados muestran que estas preferencias varían según el sistema de olivar. Así, los agricultores con olivares de secano de campiña prefieren no participar en programas que incluyan cubiertas vegetales para cuyo manejo no esté permitido el laboreo.

Evaluación de variedades de fresa: resultados obtenidos en cultivo ecológico. campaña 2018/2019

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:58
Cada año, el IFAPA lleva a cabo, dentro de la Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA), una caracterización, tanto a nivel agronómico como de calidad, de distintas variedades de fresa en distintos sistemas de cultivo, con el objetivo de generar información, que pueda ser útil para facilitar la elección varietal ante la amplia oferta actual. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en esta campaña 2018/2019, en la que se han caracterizado doce variedades en condiciones de cultivo ecológico.

Evaluación de variedades de fresa: resultados obtenidos en cultivo ecológico. campaña 2017/2018

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:58
Cada año, el IFAPA lleva a cabo, dentro de la Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA), una caracterización, tanto a nivel agronómico como de calidad, de distintas variedades de fresa en distintos sistemas de cultivo, con el objetivo de generar información, que pueda ser útil para facilitar la elección varietal ante la amplia oferta actual. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en esta campaña 2017/2018, en la que se han caracterizado doce variedades en condiciones de cultivo ecológico.  

Elaboración de vinos espumosos ecológicos a partir de las vriedades pedro ximénez y tempranillo

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:57
Documento que muestra los primeros resultados de un ensayo en el que se ha evaluado la posibilidad de elaborar vinos espumosos ecológicos a partir de las variedades Pedro Ximénez y Tempranillo usando el método tradicional de elaboración de espumosos.

Caracterización del olivar de montaña andaluz para la conversión a la olivicultura ecológica

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:56
El olivar andaluz está experimentando una situación de grave crisis que pone en riesgo la continuidad del cultivo, especialmente en las zonas marginales de producción. El abandono del cultivo de olivar causaría una multitud de efectos negativos no sólo desde el punto de vista económico, sino también desde el punto de vista social, ambiental y cultural.