Pasar al contenido principal

Cooperación

La cooperación como estrategia empresarial para aumentar la rentabilidad del olivar tradicional.

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:59
Las estadísticas oficiales y la bibliografía basan sus análisis en la premisa de considerar la propiedad como el único núcleo de producción agraria de su propietario, sin tener en cuenta otros acuerdos que, formales o no, modifican la superficie de trabajo y por tanto, la rentabilidad de las explotaciones agrarias. El objetivo principal de este trabajo se centra en analizar los pactos de cooperación asistida no formales que ocurren en la actualidad en el olivar de la provincia de Jaén, con el fin de esclarecer algunas de sus notas esenciales.  

Desarrollan robots cooperativos para recolectar uvas de mesa

Enviado por Usuario registrado el Lun, 10/10/2022 - 15:06

Investigadores del Instituto de Robótica e Informática Industrial (IRI) y de la Unidad de Mecanización Agraria (UMA) de la UPC trabajan con otros centros de investigación y empresas europeas en el desarrollo de robots que colaboren en las tareas de recolección y poda de viñedos de uva de mesa

La colaboración entre los robots y las personas en el sector industrial es cada vez más habitual en el contexto de la Industria 4.0, pero no en el entorno agrícola, donde el desarrollo de tecnologías innovadoras basadas en la robótica y la Inteligencia Artificial es aún muy incipiente, a pesa