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Agua

Jornada Agua y Alimentos

Enviado por Usuario registrado el Mar, 16/01/2024 - 07:41

Jornada Agua y Alimentos. La urgencia de estrategias para la adaptación al cambio climático

Un punto de encuentro en busca de soluciones técnicas y científicas para la seguridad hídrica y alimentaria en el nuevo escenario climático.


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Incorporación del uso del agua a la marca como estrategia de mejora del valor añadido del aove: los productos hidrosos

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:58
El olivar es un cultivo milenario en la cuenca Mediterránea, asociado habitualmente a condiciones de secano. Esto es debido a su gran resistencia al estrés hídrico, que le permite soportar condiciones extremas de falta de agua, siendo capaz de continuar produciendo. No obstante, el riego de este cultivo supone una mejora en la producción, mayor cuanto más densos son los olivares. Esta mejora productiva ha dado lugar a un incremento paulatino de la superficie en estas condiciones.

Ciclo hidrológico y recursos hídricos

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:56
Los Pirineos tienen una importancia fundamental para los recursos hídricos de los territorios situados a ambos lados de la divisoria hidrológica, ya que en sus cabeceras se genera una parte muy importante de los caudales superfi ciales y aguas subterráneas que son utilizadas aguas abajo en las cuencas del Ebro, Adour, Garona, etcétera. El análisis de las series temporales de caudales circulantes muestra una tendencia general a la disminución de los caudales medios anuales a lo largo de las últimas décadas.

Biofertilizantes a base de microalgas procedentes del tratamiento de aguas residuales

Enviado por Usuario registrado el Lun, 18/12/2023 - 09:56
Se ha demostrado que la utilización de aguas residuales para cultivar microalgas podría resolver algunos de los principales retos a los que se enfrenta la sociedad moderna como los problemas de demanda de agua dulce, el alto coste de los nutrientes y la necesidad de tratar los residuos.