SmartOvi: Innovación y nuevas tecnologías para incrementar la sostenibilidad del sector ovino de Castilla y León
- Tipo Proyecto
- Estado En curso
- Ejecución 2022 -2025
- Alcance Autonómico
- Comunidad Autónoma Castilla y León
- Principal fuente de financiación PAC 2014-2020
- Sitio web del proyecto SMARTOVI
El proyecto se plantea mejorar uno de los aspectos fundamentales que afectan a la innovación de las granjas y que lleva aparejado la movilización del eje sobre el que gira el sector, a través del estudiar del grado de implantación de innovaciones y nuevas tecnologías en el sector ovino, el conocimiento de las tecnologías disponibles y su potencial de aplicación, proponer e implantar prácticas innovadoras de manejo en granjas en forma de pruebas piloto, evaluar el impacto potencial de las nuevas prácticas sobre la sostenibilidad de las granjas y la transferencia de la información sobre nuevas prácticas y pruebas piloto al sector.
El proyecto se plantea mejorar uno de los aspectos fundamentales que afectan a la innovación de las granjas y que lleva aparejado la movilización del eje sobre el que gira el sector:
- Digitalización y modernización de las granjas.
- Mejora de la captación y gestión de los recursos humanos necesarios para el trabajo en las granjas.
- Mejora de la imagen pública del sector (y de los puestos de trabajo relacionados con el manejo con animales).
- Estudiar el grado de implantación de innovaciones y nuevas tecnologías en el sector ovino.
- Conocer las tecnologías disponibles y su potencial de aplicación.
- Proponer e implantar prácticas innovadoras de manejo en granjas en forma de pruebas piloto.
- Evaluar el impacto potencial de las nuevas prácticas sobre la sostenibilidad de las granjas.
- Transferir la información sobre nuevas prácticas y pruebas piloto al sector.
- Promover la creación de una red de granjas demostrativas (accesibles tanto al público como al propio sector).
El sector ovino en genera alrededor de 490 millones de euros al año, dominado por el ganado lechero (890 mil ovejas en ordeño). Castilla y León es la primera CCAA en producción de leche de oveja (57 % del total nacional), seguida de Castilla-La Mancha. A nivel internacional, España es el cuarto productor de leche de oveja, por detrás de Rumanía, Grecia e Italia.
Actualmente el potencial productivo del sector es muy elevado y, sin embargo, existe una progresiva degradación. Así, entre 2015 y 2020 desaparecieron cada año un 5% de las granjas de ovino, tendencia que se agrava con el tiempo (entre 2020 y 2021 despareció el 7% de las granjas).
Este problema está asociado a múltiples causas, interviniendo factores como las dificultades para incorporar recursos humanos (incluido el relevo generacional) y nuevas tecnologías, el aumento de los costes de producción (energía y materias primas) y la nula capacidad de negociación de precios por parte de los ganaderos.
El proyecto SmartOvi pretende contribuir al desarrollo del sector ovino de Castilla y León en términos de sostenibilidad económica (optimizar la productividad), ambiental (minimizar la huella ecológica) y social (dignificar del trabajo y mejorar su imagen pública), acompañado de una mejora en los estándares de bienestar animal.
- Diseño de la estrategia de comunicación del proyecto.
- Búsqueda de tecnologías disponibles aplicables al ovino lechero.
- Se han llevado a cabo entrevistas con los ganaderos y técnicos del sector para detectar necesidades de información/formación a nivel de operario o ganadero, conocer el grado de implantación de innovaciones tecnológicas en las granjas y valorar aspectos positivos y motivadores de los profesionales que se dedican cada día al cuidado y manejo del ganado.
- En colaboración con los técnicos de las cooperativas y a partir de los datos recabados en las tareas anteriores, se realizó una propuesta de prácticas de manejo y tecnologías innovadoras que potencialmente pudieran implantarse en algunas de las granjas colaboradoras. Las medidas se seleccionaron por su potencial impacto positivo sobre la productividad de la granja, el bienestar de los animales o las condiciones de trabajo. En colaboración con las cooperativas y en coordinación con los ganaderos participantes, se seleccionó una práctica por granja para llevar a cabo la prueba piloto a lo largo de 2023.
- Durante el año 2024 se están realizando visitas a las granjas para conocer sus impresiones sobre el uso y manejo de las nuevas tecnologías. Actualmente se están realizando pruebas piloto en las que se realizará una evaluación sobre el impacto de la implantaciones de diferentes tecnologías en la sostenibilidad de las granjas.
- Dirección: Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL) , Ctra. Burgos, km 119 47071 Valladolid
- email: investigacionytecnologia@itacyl.es
El ganado ovino contribuye a la sostenibilidad ambiental, económica y social.
- Sostenibilidad ambiental
- El pastoreo ayuda a controlar el crecimiento de malezas, prevenir incendios y mantener la biodiversidad de los ecosistemas.
- La huella de carbono en sistemas de producción bien manejados es muy baja.
- El ganado ovino consume alimentos naturales (forraje, pastos y granos de cereales y leguminosas) que no son aprovechables directamente por el ser humano.
- Los terrenos aprovechados por los rumiantes no son aptos para el cultivo.
- Sostenibilidad económica
- El ganado ovino produce leche (que se utiliza para la fabricación de derivados lácteos, como quesos, requesones, yogures…), diferentes tipos de carne (lechazo, ternasco, pastenco, cordero, ovino mayor…), lana (textil, fertilizante, biomateriales de construcción) y piel.
- Genera abono orgánico, reduciendo la dependencia de fertilizantes químicos.
- Sostenibilidad social
- El ganado ovino genera empleo y arraigo en el medio rural.
- La cría de ovejas está ligada a la tradición y la cultura: trashumancia, elaboración artesanal de alimentos, tejidos artesanales.
- Formento de empleos indirectos: provisión de insumos (alimentos y zoosanitarios para el ganado), servicios técnicos (veterinarios, nutrólogos, mantenedores de instalaciones), transporte, esquileo, etc., que contribuyen a dinamizar la economía rural.
- Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL)
- URCACYL, http://www.urcacyl.es/
- ASOVINO, http://lechazoycorderolechal.com/
- COBADU, https://www.cobadu.com/
- COGALA, https://www.opecyl.es/cogala
- Consorcio de Promoción del Ovino, https://lechedeoveja.com/
- COVISURLE, https://www.opecyl.es/covisurle
- VEGAESLA, https://madreesla.com/