Aprovechamento integral de las bellotas gallegas como estrategia para la puesta en valor y aprovechamiento de frondosas autoctonas
- Tipo Grupo operativo
- Ejecución 2016
- Presupuesto Asignado 499.868,00 €
- Alcance Autonómico
- Comunidad autónoma Galicia
- Principal fuente de financiación PEPAC 2014-2020
Descripción
Con la creación de este Grupo Operativo se pretende aprovechar las oportunidades que ofrece la recolección de las bellotas y valorar la idoneidad de su posterior transformación, que propiciaría la conservación y fomento del Quercus robur y Quercus pyrenaica presentes en Galicia. Del estudio de esta alternativa potencial podría derivarse una herramienta de gestión eficaz de cara a la conservación y recuperación de las carballeiras gallegas (robledales).
Descripción de actividades
Las distintas actuaciones a realizar son:
- Evaluar el aprovechamiento integral de las bellotas gallegas como ingreso económico y complemento de rentas de una explotación de agricultura ecológica.
- Concretar y validar los usos potenciales derivados de la transformación de las bellotas gallegas en harinas, extractos vegetales, etc. orientados a satisfacer innovadoras materias primas para la alimentación animal y humana (harinas y extractos) e innovadores ingredientes para formulados del sector cosmético, en especial de los productos naturales y ecológicos (estratos).
- Identificar los parámetros básicos de producción actual de bellota en una carballeira gallega: avanzar hacia una selvicultura adecuada que incremente sus producciones y facilite su proceso de recolección; estimar de los costes de producción de todo el proceso del aprovechamiento.
- Seleccionar de los pies más productivos los frutos, para futuras plantaciones con objeto de explotación comercial, y para la mejora genética frutícola de la especie.
Información de contacto
persafernando@gmail.com