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Mediateca

Aquí se ofrecen objetos de conocimiento documentales, gráficos y/o audiovisuales que ofrecen información sobre diversos sectores y temáticas. Utilice el buscador por palabras o los filtros de búsqueda para acceder a objetos de conocimiento audiovisuales y documentales actuales útiles para su puesta en práctica. 

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Estrategias fitosanitarias en tomate

Estrategias para la utilización de fitosanitarios en el cultivo del tomte

Estructura de costes de las orientaciones productivas agrícolas de la Región de Murcia: frutales de hueso y cítricos

Publicación dedicada a los cultivos de regionales de cítricos y frutales de hueso

Estructura de costes de las orientaciones productivas agricolas de la Región de Murcia frutos secos frutales de pepita vid y olivo

Publicación dedicada a los cultivos leñosos más característicos del medio rural murciano, incluyendo frutos secos, frutales de pepita, uva de mesa y vinificación y olivo

Estructura de costes de las orientaciones productivas agrícolas de la Región de Murcia: horticultura al aire libre y bajo invernadero

Publicación dedicada a los cultivos de la horticultura regional, tanto al aire libre como protegidos y bajo invernadero

Manual de buenas prácticas para el cultivo de la viña en la región de Murcia. Evaluación socioeconómica y ambiental

El manual tiene por objetivo trasladar, de un modo directo y sencillo, a viticultores y técnicos implicados en la cadena vitivinícola regional, pautas de cultivo sostenible, tanto para viñas de secano en vaso como para viñas de regadío en espaldera

Estructura de costes de los principales cultivos en agricultura ecológica de la Región de Murcia

Documento que describi las orientaciones principales del cultivo ecológico regional de Murcia

El virus rugoso del tomate: bases para una estrategia integrada de manejo

Documento con información sobre aspectos epidemiológicos - como la infección de las plantas, la dispersión del virus, los hospedantes alternativos, persistencia del virus en el medio, etc.- que son fundamentales para entender y encuadrar.

Cómo evaluar la calidad de tu suelo. Evaluación visual del suelo en olivar

Guía que guía permite estimar la evaluación visual del suelo (EVS) a través de un método rápido y simple para estimar la condición del suelo, la idoneidad, la calidad y las limitaciones que presenta un suelo para el olivar

Campaña #PlantHealth4Life

#PlantHealth4Life es una campaña plurianual y multinacional desarrollada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) a petición de la Comisión Europea, que se lanzó en el año 2023. En 2024 cuenta con la participación de 21 Estados miembros, entre los que se encuentra España, y un país candidato.

Materias activas admitidas en producción integrada para frutales de pepita y las restricciones de uso

Información sobre las materias activas en producción integrada para frutales de pepita y las restricciones de uso

Materias activas admitidas en producción integrada para frutales de hueso y las restricciones de uso

Información sobre las materias activas en producción integrada para frutales de hueso y las restricciones de uso

Avisos sobre plagas y enfermedades vegetales, atención a la posible introducción o presencia del Virus rugoso del tomate (ToBRFV)

Organismo bajo medidas de emergencia comunitarias que produce síntomas en hojas y daños en los frutos de tomate

Avisos sobre plagas y enfermedades vegetales, Presencia de elevado número de individuos de Mythimna unipuncta, oruga defoliadora de gramíneas.

Oruga defoliadora muy voraz y polífaga que puede afectar tanto a cultivos forrajeros como hortícolas, siendo las praderas y pastizales, junto al maíz, los más castigados

Avisos sobre plagas y enfermedades vegetales, Polilla guatemalteca de la patata Tecia solanivora

Tecia solanivora es considerada como organismo de cuarentena, por el riesgo fitosanitario potencial que representa, constituyendo una seria amenaza para la producción de patata, al afectar y dejar sin valor los tubérculos, bien sea durante el cultivo o en almacén.

Aviso por la detección del primer foco de Virus Rugoso del Tomate (ToBRFV) en la Región de Murcia ( 27 de septiembre de 2021)

El Virus Rugoso del Tomate (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)), pertenece a la familia de los tobamovirus, fue detectado por primera vez en Israel (2014) en cultivos de tomate, y en Europa en Alemania en 2018. En 2019 sufre una gran expansión al aislarse en Italia, Holanda, Grecia y en otros Estados Miembros.

El fuego bacteriano de las rosáceas

El fuego bacteriano es una enfermedad causada por la bacteria Erwinia amylovora que afecta a diversas especies de la familia de las rosáceas, entre las cuales se encuentra el peral, el manzano, el membrillero, el níspero japones, etc.

Aviso de tratamiento de Drosophila suzukii en cerezo

En las diferentes zonas donde se está realizando seguimiento de la Drosophila suzukii, se está detectando la presencia de poblaciones de este insecto.

Aviso de tratamiento de la polilla de las ciruelas (Cydia funebrana) en ciruelo

Se ha producido entre final de mayo y principios de junio el vuelo de la 2ª generación de la polilla de las ciruelas en las comarcas de la Ribera y la Val D’Albaida y algo más tarde en zonas del interior. A lo largo de esta semana y la próxima se producirán la eclosión de huevos. Tratar en función del producto a emplear.

Información técnica sobre la pulguilla de la patata (Epitrixs pp.)

Se conoce como pulguilla de la patata a varias especies del género Epitrix, consideradas plaga del cultivo de la patata fundamentalmente, aunque también puede afectar a otras solanáceas como el pimiento, el tomate o la berenjena.

Ficha informativa sobre Scirtothrips dorsalis

Scirtothrips dorsalis Hood, conocido como trips chilli, amarillo del té o de las flores, es un organismo nocivo catalogado como plaga de cuarentena. Se trata de un insectooriginario del sur y este de Asia, que posee un amplio espectro de plantas hospedantes (más de 150 especies), incluyendo cultivos de interés comercial tales como: judía, tomate, berenjena, pepino, cebolla, pimiento...