Pasar al contenido principal

Mediateca

Aquí se ofrecen objetos de conocimiento documentales, gráficos y/o audiovisuales que ofrecen información sobre diversos sectores y temáticas. Utilice el buscador por palabras o los filtros de búsqueda para acceder a objetos de conocimiento audiovisuales y documentales actuales útiles para su puesta en práctica. 

Cualquier duda o sugerencia puedes comunicarte con nosotros aquí.

 

Estrategias fitosanitarias en tomate

Estrategias para la utilización de fitosanitarios en el cultivo del tomte

Estructura de costes de las orientaciones productivas agrícolas de la Región de Murcia: frutales de hueso y cítricos

Publicación dedicada a los cultivos de regionales de cítricos y frutales de hueso

Estructura de costes de las orientaciones productivas agricolas de la Región de Murcia frutos secos frutales de pepita vid y olivo

Publicación dedicada a los cultivos leñosos más característicos del medio rural murciano, incluyendo frutos secos, frutales de pepita, uva de mesa y vinificación y olivo

Estructura de costes de los principales cultivos en agricultura ecológica de la Región de Murcia

Documento que describi las orientaciones principales del cultivo ecológico regional de Murcia

Vídeo informativo de Eurytoma amigdali (Avispilla del almendro)

Vídeo informativo de la avispilla del almendro (Eurytoma amigdali)

Campaña #PlantHealth4Life

#PlantHealth4Life es una campaña plurianual y multinacional desarrollada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) a petición de la Comisión Europea, que se lanzó en el año 2023. En 2024 cuenta con la participación de 21 Estados miembros, entre los que se encuentra España, y un país candidato.

Materias activas admitidas en producción integrada para frutales de pepita y las restricciones de uso

Información sobre las materias activas en producción integrada para frutales de pepita y las restricciones de uso

Materias activas admitidas en producción integrada para frutales de hueso y las restricciones de uso

Información sobre las materias activas en producción integrada para frutales de hueso y las restricciones de uso

Directrices para el control biológico de la avispilla del castaño

Recomendaciones para la suelta de Torymus sinensis, organismo de control biológico de la avispilla del castaño

El fuego bacteriano de las rosáceas

El fuego bacteriano es una enfermedad causada por la bacteria Erwinia amylovora que afecta a diversas especies de la familia de las rosáceas, entre las cuales se encuentra el peral, el manzano, el membrillero, el níspero japones, etc.

Avispilla del Almendro

La avispilla del Almendro (Eurytoma amigdali E) es un himenóptero de reciente aparición en las explotaciones de almendro de la Comunidad Valenciana. Los adultos son de color negro y salen en primavera de los frutos parasitados en la campaña anterior.

Aviso de tratamiento de Drosophila suzukii en cerezo

En las diferentes zonas donde se está realizando seguimiento de la Drosophila suzukii, se está detectando la presencia de poblaciones de este insecto.

Aviso de tratamiento de la polilla de las ciruelas (Cydia funebrana) en ciruelo

Se ha producido entre final de mayo y principios de junio el vuelo de la 2ª generación de la polilla de las ciruelas en las comarcas de la Ribera y la Val D’Albaida y algo más tarde en zonas del interior. A lo largo de esta semana y la próxima se producirán la eclosión de huevos. Tratar en función del producto a emplear.

Scirtothrips aurantii, nota informativa y recomendaciones de manejo, daños producidos por trips en cítricos, caqui y granado.

Ante los daños por trips observados desde mayo en hojas y frutos en distintos cultivos de cítricos, caqui y granado y una vez confirmada la presencia de Scirtothrips aurantii Faure en determinadas zonas, se ha considerado conveniente elaborar las siguientes recomendaciones:

Boletín fitosanitario de avisos e informaciones

Los insectos polinizadores son de vital importancia para el correcto funcionamiento de los cultivos. La polinización es fundamental para asegurar la cantidad y calidad de las cosechas, la producción de alimentos, vinculando directamente los ecosistemas silvestres con los sistemas de producción agrícola.

Sanidad vegetal, fichas de plagas: Erwinia amylovora (fuego bacteriano)

El fuego bacteriano es una enfermedad causada por la bacteria Erwinia amylovora que afecta a diversas especies de la familia de las rosáceas, entre las cuales se encuentra el peral, el manzano, el membrillero, el níspero japones, etc. En 2011 ha sido detectada en Cantabria, es considerada una enfermedad extremadamente dañina.

“Jornada sobre Xylella fastidiosa”. Enfermedades que causa Xylella fastidiosa y su situación en el mundo

El 12 de febrero de 2019 se desarrolló en el salón de Actos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, una “Jornada sobre Xylella fastidiosa”. Esta jornada se engloba dentro de las medidas adoptadas, desde el Ministerio, para la difusión de información y la concienciación sobre la lucha y el control de la Xylella fastidiosa.

Póster Xylella fastidiosa en Baleares

Xylella fastidiosa (Wells et al.) es una bacteria fitopatógena de cuarentena que tiene un rango de plantas hospedantes muy amplio (más de 300 especies vegetales), pudiendo producir daños graves a los cultivos más importantes de las Illes Balears, como el almendro, la viña, el olivo, los cítricos o la higuera, y a numerosas especies de plantas ornamentales (romero, lavanda, polígala y acacia, en

Xylella fastidiosa. Comportamiento de la población de vectores.

Xylella fastidiosa es una bacteria que vive en el xilema de las plantas impidiendo el flujo normal de agua y nutrientes. Causa enfermedades en diversos cultivos de gran importancia económica, dependiendo de la subespecie y grupo genético de la bacteria. Los síntomas más característicos son el aspecto quemado de hojas y brotes.

Seguimiento de Scirtothrips aurantii en cítricos, granado y caqui.

Scirtothrips aurantii es una plaga que afecta a diversos cultivos como el granado, caqui, cítricos y uva de mesa. Esta plaga fue detectada por primera vez en España en 2020, en la provincia de Huelva. Sin embargo, en mayo de 2024, el servicio de Sanidad Vegetal de la