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Riboflavina para las gallinas de las gallinas alimentadas con dietas orgánicas de invierno: efectos de diferentes tasas de suplementación sobre la salud, el rendimiento y la calidad del huevo

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    florian.leiber@fibl.org

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
Por razones de naturalidad aspirada y reducción de costos, las adiciones de vitaminas deben mantenerse bajas en los sistemas de ganado orgánicos. Para definir los niveles de umbral inferiores seguros de suplementación con riboflavina en la alimentación de aves de corral orgánica, se asignaron 135 capas híbridas a tres tratamientos dietéticos suplementados con 4.5 (R4.5), 3.0 (R3.0) o 1,5 mg (R1.5) sin muega GMO riboflavina agregada por kg de alimentación. Esto dio como resultado promedios de concentración medidos totales de 5.0, 4.5 y 3.1 mg de alimentación Kg - 1 para R4.5, R3.0 y R1.5, respectivamente. Durante 18 semanas, cada tratamiento se replicó en tres grupos de 15 gallinas. Se evaluó el consumo de alimentación, el rendimiento de la colocación, la calidad del huevo, la concentración de riboflavina en la yema y las puntuaciones de salud clínica. Dos gallinas por grupo (seis por tratamiento) fueron sacrificadas en las semanas 11 y 18, respectivamente, para la medición del páncreas, el bazo, los pesos hepáticos y cardíacos, y la determinación de la riboflavina del hígado. No se observaron efectos del tratamiento sobre el consumo de alimentación, el peso corporal, el rendimiento de la colocación, los pesos de los huevos, la resistencia a la cáscara de huevo y el color de la yema y el plumaje y la integridad del hueso de la quilla. No se encontraron síntomas de cojera ni daño en el pie. La concentración de riboflavina en las yemas de huevo en R1.5 fue menor que en otros tratamientos. La concentración de riboflavina del hígado aumentó entre la semana 11 y 18 en todos los tratamientos, pero también fue menor en R1.5. Según estos resultados, la adición de 3 mg de alimentación riboflavina Kg - 1 parecía ser suficiente con respecto a la salud y el rendimiento de las gallinas ponidas. La suplementación con solo 1.5 mg Kg - 1 dio como resultado algunos signos metabólicos de deficiencia. Estos resultados se aplican solo a las dietas orgánicas de invierno.