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Recombinación y virus emergentes en hortícolas

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Parra, S.; Rúiz, L.; García, C.; Velasco, L.; Dirk Janssen|Fuente Instituto De Investigación Y Formación Agraria Y Pesquera. Consejería De Agricultura, Ganadería, Pesca Y Desarrollo Sostenible. Junta De Andalucía.

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
En un mundo donde dependemos tanto de la agricultura para alimentación, es importante proteger nuestros cultivos de enfermedades. Las grandes extensiones de monocultivos son particularmente vulnerables. Es esencial evitar estos brotes, y esto implica anticiparnos a la evolución y la adaptación de la enfermedad para estar un paso por delante. Los virus son especialmente dañinos por varias razones. Pueden propagarse rápidamente y muchos de ellos son transmitidos por insectos vectores que se alimentan de los cultivos facilitando así la infección. Además, pueden evolucionar mediante un proceso llamado recombinación y convertirse en una nueva cepa. Un dedicado equipo de investigadores del IFAPA ha abordado un evento de recombinación particularmente agresivo que afecta a los cultivos de judía en España. Un virus llamado Lettuce chlorosis crinivirus, o LCV, ha sido introducido en España desde California. El virus infectó previamente a lechuga a través de mosca blanca. LCV es genéticamente muy similar a otro vir