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Podredumbre radical. descripción y control aplicado a los ecosistemas de dehesa

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Alma María García Moreno, Pilar Fernández Rebollo, Francisco Ortiz Berrocal, María Dolores Carbonero Muñoz|Fuente Junta De Andalucía. Instituto De Investigación Y Formación Agraria Y Pesquera. Consejería De Agricultura, Ganadería, Pesca Y Desarrollo Sostenible

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
La podredumbre radical originada por el patógeno Phytophthora cinnamomi Rands. ha sido identificada como una de las enfermedades más dañinas y letales que está afectando a los ejemplares de Quercus a nivel mundial. En Andalucía, su presencia ha sido confirmada mediante análisis de laboratorio en una superficie importante de las formaciones adehesadas, por lo que requiere de una atención particular y de un especial esfuerzo de comunicación y divulgación entre los sectores ligados a la dehesa.El presente manual pretende ser una guía práctica y sencilla donde consultar aspectos que ayuden a comprender las condiciones que favorecen que se produzca la infección y reproducción del patógeno, además de facilitar el diagnóstico y la puesta en práctica de los métodos de control actualmente disponibles, al objeto de dificultar el contagio y prevenir el avance de la enfermedad.