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Permitir la diversificación de cultivos para apoyar las transiciones hacia sistemas europeos de agrofood más sostenibles

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Messean, Antoine; Viguier, Loic; Paresys, Lise; Aubertot, Jean-Noël; Canali, Stefano; Iannetta, Pietro; Justes, Eric; Karley, Alison; Keillor, Beatriz; Kemper, Laura; Muel, Frédéric; Pancino, Bárbara; Stilmant, Didier; Watson, Christine; Willer, Helga y Zornoza, Raúl

  • Más información

    academic.hep.com.cn

Descripción
• La diversificación de cultivos es una vía dinámica hacia los sistemas de agrado sostenibles. • Las barreras tecnológicas e institucionales restringen la absorción de la diversificación de cultivos. • Se requiere una mayor coordinación y cooperación entre las partes interesadas del sistema agrofood. • El grupo de diversificación de cultivos europeo requiere redes multiactoras. Los sistemas de cultivo europeos a menudo se caracterizan por rotaciones cortas o incluso monocroppes, lo que lleva a problemas ambientales como la degradación del suelo, la eutrofización del agua y la contaminación del aire, incluidas las emisiones de gases de efecto invernadero, que contribuyen al cambio climático y la pérdida de biodiversidad. El uso de prácticas de diversificación (es decir, cultivo intercalado, que incluye el cultivo de cobertura y la extensión de rotación), puede ayudar a mejorar la agrobiodiversidad y brindar servicios de ecosistemas mientras desarrolla nuevas cadenas de valor. A pesar de sus beneficios, la diversificación de cultivos se ve obstaculizada por diversas barreras técnicas, organizacionales e institucionales a lo largo de las cadenas de valor (industrias de entrada, granjas, industrias comerciales y de procesamiento, minoristas y consumidores) y dentro de los sistemas socio técnicos (políticas, investigación, educación, regulación y asesoramiento ). Seis proyectos de investigación financiados por la UE han unido fuerzas para impulsar la diversificación de cultivos mediante la creación del grupo de diversificación de cultivos europeo (CDC). Este clúster agrega la investigación, la innovación, las asociaciones comerciales y centradas en los ciudadanos para identificar y eliminar las barreras en todo el sistema AgriFood y, por lo tanto, permite la absorción de las medidas de diversificación por parte de todas las partes interesadas de la cadena de valor europea. Los CDC producirán una tipología de barreras, desarrollarán herramientas para acompañar a los actores en su transición, armonizarán el uso de indicadores de evaluación multicriterios, preparar recomendaciones de políticas y allanar el camino para una red a largo plazo sobre la diversificación de cultivos.