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Ortigas para la alimentación (resumen de la práctica Ecofeed de OK-Net)

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    elias.schmelzer@bioland.de

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
El objetivo era reducir la cantidad de concentrados de proteínas compradas. Los concentrados generalmente contienen tortas de aceite de todo el mundo (por ejemplo, soja, girasol, colza y sésamo). El uso de ortigas también promete un efecto que promueve la salud. • La evaluación subjetiva del alimento por parte de agricultores y consultores fue muy positiva. Las gallinas también aceptaron muy bien las raciones cambiadas. La ingesta de alimento no cambió (120-130 g por gallina y día). • Las heces eran muy sólidas y tendían a ser influenciadas positivamente. • El rendimiento de la colocación de los animales fue constante (a casi el 80 % de la bandada en el juicio 1 y 88 % en el ensayo 2). • Las características de calidad (cáscara de huevo, color yema, calidad de proteínas) no cambiaron en las pruebas. • Las ortigas se compraron para las pruebas. El contenido del tallo era muy alto, por lo que los valores de alimentación eran peores de lo esperado. En nuestros propios ensayos de cultivo, se encontraron niveles de metionina significativamente más altos con masa de hoja pura. Los ensayos adicionales con mayores porcentajes en la ración serían interesantes aquí. • La compra de ortigas como planta medicinal y de especias (orgánica) es muy costosa (aproximadamente 5 €/ kg). Otras fuentes no están disponibles. Las ortigas no están incluidas en la lista de alimentos autorizados. Por lo tanto, alimentarse a mayor escala legalmente no es posible a largo plazo. El experimento fue solo una primera estimación del potencial.