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Obtención de aguardientes de orujos de las variedades de uva moscatel, palomino fino y pedro ximénez.

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Fernández Marín, María Isabel; Cantos Villar, Emma; Puertas García, María Belén|

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
La gestión de los residuos y subproductos del vino en la bodega supone grandes problemas económicos y ambientales. El desarrollo de una legislación más restrictiva en materias medioambientales sumado a una creciente concienciación ciudadana, está favoreciendo la implantación de una nueva estrategia empresarial en línea con la economía circular, en la que se promueve la optimización de recursos, la reducción en el consumo de materias primas y el aprovechamiento de los residuos, reciclándolos o dándoles una nueva vida para convertirlos en nuevos productos. El objetivo de este trabajo ha sido elaborar y caracterizar destilados de orujos monovarietales de variedades autorizadas en el Reglamento del Consejo Regulador de los vinos de Jerez, con la finalidad de incrementar la oferta de productos vitivinícolas andaluces y aprovechar así uno de los mayores subproductos de la vinificación.