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Modelos de predicción del valor nutricional de henos de hierba

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Pereira?Crespo S, Botana A, Veiga M, González L, Resch C, García?Souto V, Lorenzana R, Martínez?Diz Mp, Flores?Calvete G|

  • Más información

    ricagroalimentacion.es

Descripción
En este trabajo se evalúa la capacidad de la tecnología NIRS para estimar la composición química (n = 81) y la digestibilidad de la materia orgánica (n = 52) de henos de hierba procedentes de explotaciones gallegas y se desarrollan ecuaciones empíricas basadas en parámetros químicos para la estimación de la digestibilidad de la materia orgánica (DMO), comparando su capacidad predictiva con la obtenida mediante NIRS. Los valores de DMO se correspondían con determinaciones de DMO in vivo (n = 14) o in vitro con líquido ruminal (n = 38) corregidos con estándares de DMO in vivo. La capacidad predictiva de las ecuaciones NIRS obtenidas para estimar la composición química y DMO osciló entre excelente y buena, mostrando coeficientes de determinación en el proceso de validación cruzada (1?VR) superiores a 0,90 para todos los parámetros, excepto para el contenido en materia orgánica (1?VR = 0,87) y valores de la relación entre la desviación estándar y el error de predición en validación cruzada