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Microorganismos antagonistas: una alternativa para el control biológico de enfermedades fúngicas presentes en el cultivo de café (coffea arabica l.)

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Nayelli Ayatzol Vidal?Martínez, Rosalba Argumedo?Delira, Jesús Ricardo Sánchez?Pale, Roberto Gregorio Chiquito?Contreras, Daniel González?Mendoza Y Gabriela Sánchez?Viveros|

  • Más información

    ricagroalimentacion.es

Descripción
El control biológico aprovecha la capacidad de algunos microorganismos para controlar las poblaciones de vectores en plantas; y poco se conoce de los mecanismos de control con antagonistas contra agentes fúngicos. El café tiene importancia en el sector agrícola con prestigio a nivel mundial. Existen factores bióticos que delimitan y disminuyen la calidad de la producción del grano de café, destaca la presencia de enfermedades causadas principalmente por hongos como Hemileia vastatrix Berkeley & Bromme, causante de la roya anaranjada del café, Cercospora coffeicola Berkeley & Curtis que causa la mancha de hierro y Mycena citricolor Berkeley & Curtis, de ojo de gallo. La presente revisión tiene por objetivo recopilar información bibliográfica disponible, respecto al control biológico como alternativa para la agricultura moderna, las interacciones y mecanismos antagónicos a patógenos entre microorganismos, con énfasis en el control biológico de enfermedades causadas por hongos fitopatógen