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Mejora de la calidad y producción de fresa en cultivo hidropónico con recirculación mediante diferentes estrategias de fertirrigación.

Descripción
En el presente trabajo (Trabajo Fin de Grado) se ha trabajado con tres variedades de fresa, dos de ellas de día corto, ‘Primoris’ y ‘Festival’, y una de día neutro, ‘Albión’, cada una de ellas con una fecha de plantación diferente. Se ha evaluado el efecto sobre la producción y calidad de fruto del incremento de la salinidad en la fase generativa, aumentando la concentración de NaCl en la solución nutritiva, de 8 mmol/L a 12 mmol/ L, en uno de los tratamientos, y a 19 mmol/L en el otro, para corroborar que la aportación de la salinidad en la fase inicial de desarrollo de fruto, en lugar de producir efectos negativos, produce ciertos beneficios, ya que mejora las propiedades de los frutos sometidos a ella. Se ha trabajado durante todo el ciclo con estas tres variedades y se han obtenido las siguientes conclusiones: Se ha corroborado que no afecta el incremento de la salinidad a la producción de fruto. En las plantaciones muy tempranas no ha habido un incremento de la producción precoz, ya que las condiciones climáticas han sido muy extremas. En cuanto a la calidad, el incremento de la salinidad favoreció la calidad de fruto, incrementando el contenido en sólidos solubles, acidez valorable y firmeza. El contenido en sólidos solubles, cuantificado en ºBrix, aumentó con el nivel de salinidad aplicado y esta respuesta fue más marcada según aumentaba el tiempo (días) en que las plantas estaban sometidas a estrés salino, coincidiendo con un aumento en la intensidad de radiación solar y temperatura. En cuanto a los componentes nutricionales, la salinidad disminuyó el contenido en vitamina C, en cambio, el aumento o la disminución de los polifenoles con la salinidad, estuvo condicionado por la variedad. En la evaluación sensorial, los catadores no detectaron las diferencias obtenidas en la analítica realizada, en cuanto a acidez y ºBrix. En la variedad ‘Festival’ y ‘Albión’, las diferencias encontradas fueron a favor del tratamiento más salino. En la variedad ‘Primoris’ las diferencias resultaron favorables para el tratamiento de menos salinidad.