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Medidas de alimentación 100 % orgánicas para las gallinas de la colocación (resumen de la práctica Ecofeed de OK-Net)

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    antoine.roinsard@itab.asso.fr

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
La alimentación 100 % orgánica con más utilización de girasol y soja limita la pérdida de productividad al tiempo que cumple con los requisitos regios. • El aumento de la torta orgánica de soja y girasol en la dieta limita la disminución de la producción de huevos en alimentos 100% ogánicos para la producción de capas (Figura 1). Los huevos totales por ave fueron 300 con 95% de alimentación orgánica (2017) y 290 huevos por ave con alimentación 100% orgánica. • Si la dieta 100 % orgánica solo se basa en los alimentos producidos regionalmente (soja de Francia), el precio es un 6 % más alto. • Con un alimento 100% orgánico, los costos totales de la granja por capa están por debajo de la referencia nacional (ITAVI). Este resultado debe ponerse en contexto ya que el agricultor de prueba trabaja fuertemente para administrar todos los costos y ya tuvo un margen muy bueno antes de probar el 100% de alimentación orgánica. • Con los mayores costos de alimentación y la producción de huevos reducido, el precio de venta de la granja se incrementó a 48 centavos por huevo. Los consumidores han aceptado el aumento de precios para que el agricultor pueda continuar alimentando un alimento 100% orgánico a sus capas. • Esta prueba demuestra que cambiar a 100% de alimentación orgánica es posible para un sistema de gallina. Aquí, se observó una reducción en el número de huevos, pero esto se debió en parte a las condiciones climáticas adversas. En general, el rendimiento de la capa fue similar a la referencia nacional (mortalidad, relación de conversión de alimentación, peso de sacrificio). En el contexto de la granja de pruebas, los resultados técnicos-económicos son mejores que la referencia nacional para las capas alimentadas con 100% orgánicos. Las decisiones de los agricultores fueron una compensación entre la ética orgánica y el precio de venta de huevos. Podría ser interesante evaluar los resultados de esta prueba en otros sistemas. Los criadores necesitan pautas para llevar a cabo adaptaciones para cumplir con las regulaciones orgánicas actualizadas. Finalmente, se requiere más estudios de la factura de alimentación 100% orgánica de la producción regional.