Pasar al contenido principal

Maridaje de quesos andaluces y vinos blancos: preferencias de los consumidores

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Ureña Lp; Colombo S; López Mi Y Ruiz Fa|Fuente Junta De Andalucía. Instituto De Investigación Y Formación Agraria Y Pesquera. Consejería De Agricultura, Ganadería, Pesca Y Desarrollo Sostenible

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
La mejora de la comercialización es uno de los retos el futuro de los alimentos transformados, existiendo potencialidades de comercialización conjunta con otros productos agroalimentarios. El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar las preferencias del consumidor andaluz frente a distintos maridajes de quesos y vinos blancos. De entre las valoraciones de 116 consumidores finales, de Córdoba, Sevilla y Granada, se han obtenido sus preferencias teóricas y sensoriales al respecto de nuevo combinaciones a partir de quesos: cabra semicurado, cabra láctica madurada y cabra curado en aceite de leche cruda; en combinación con tres vinos blancos: joven, espumoso y fino. Los resultados muestran que los quesos de cabra son muy apreciados en su maridaje con los vinos blancos, y que a pesar de que teóricamente se suele hacer referencia al vino espumoso, en el maridaje con quesos de cabra es el vino blanco joven el preferido.