Pasar al contenido principal

La trashumancia del ovino segureño, una oportunidad para la innovación docente en veterinaria

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Contreras De Vera, Antonio, A. Sánchez López, Juan Carlos Corrales Romero, Ana García Galán, Edgar García Romero, Rodríguez, Christian De La Fe Rodríguez, María Paz Aldeguer Aldeguer, Y Ángel Gómez Martín.|

  • Más información

    ricagroalimentacion.es

Descripción
La importancia de la producción de cordero en el Sureste, la existencia de un núcleo de trashumantes de ovino en la Sierra de Segura, y la consideración de la trashumancia como manifestación representativa del patrimonio cultural inmaterial nos ha llevado a explorar el potencial docente de la trashumancia con ovino segureño para estudiantes de veterinaria. Entre 2016 y 2019, cuatro profesores y dieciocho estudiantes de veterinaria de las Universidades de Murcia y Cardenal Herrera (UCH-CEU) de Valencia, hemos realizado diecinueve jornadas de trashumancia. Entre las acciones de innovación docente generadas destaca la exposición fotográfica “La Vereda de los Pontoneros” y el documental “Trashumancia, la Última Frontera”. Proponemos la integración de una semana de trashumancia en el periodo de las dos semanas de prácticas tuteladas con la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS), discutimos su integración en el grado de Veterinaria de Murcia y evidenciamos el interés doce