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La producción de bellota de encina en la dehesa

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    María Dolores Carbonero Muñoz Y Col.|

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
La bellota tiene un papel fundamental en la dehesa pues se obtiene en una estación en la que no existen demasiados recursos en el campo, y su alto poder energético la hace muy apreciada para el engorde y mantenimiento del ganado y la fauna cinegética. Actualmente la bellota se ha convertido en un bien preciado y escaso, que en muchos casos es aprovechada por el cerdo ibérico en toda su integridad debido a la alta demanda de productos de calidad derivados del mismo. La bellota resulta también crucial para la regeneración del arbolado y es un indicador importante del vigor del árbol.La producción de la bellota de encina se caracteriza por su alta variabilidad entre individuos, entre zonas y entre años. Son múltiples los factores que inciden sobre la producción y calidad de la bellota, en algunos casos inherentes al árbol (carácter más o menos vecero, o más o menos productivo) y en otros casos ajenos a él (meteorología, características ecológicas del medio, plagas y enfermedades, podas, descorches, etc.). En las unidades 1 y 2 se profundiza en todas aquellas variables que inciden sobre esta variable, y su impacto en el ciclo anual del árbol.Además, contar con estimaciones de la producción de bellota permitiría valorar mejor la capacidad de carga ganadera, doméstica o silvestre, admisible en un área. Otra razón del interés que puede suponer tener una previsión de la montanera, es que las actuaciones que favorezcan la regeneración natural deberían ponerse en práctica coincidiendo con los años de cosecha abundante. En la unidad 3 se ofrece una breve revisión de los principales métodos que se pueden utilizar para la evaluación de la producción de bellota así como un guion para su realización en la dehesa.