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Interacción vegetal-microbe en agricultura sostenible: los factores que pueden influir en la eficacia de la aplicación PGPM

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    giulio.rizzo@phd.unict.it

  • Más información

    orgprints.org

Descripción
El uso indiscriminado de fertilizantes químicos y pesticidas ha causado daños ambientales considerables a lo largo de los años. Sin embargo, la creciente demanda de alimentos en los próximos años y décadas requiere el uso de una agricultura cada vez más productiva y eficiente. Varios estudios realizados en los últimos años han demostrado cómo la aplicación de microbios promotores del crecimiento de las plantas (PGPM) puede ser un sustituto válido de los productos de la industria química y representar una alternativa ecológica válida. Sin embargo, debido a la complejidad de las interacciones creadas con los numerosos factores bióticos y abióticos (es decir, el medio ambiente, el suelo, las interacciones entre microorganismos, etc.), los diferentes formulados a menudo muestran efectos variables. En esta revisión, analizamos los principales factores que influyen en la efectividad de las aplicaciones PGPM y algunas de las aplicaciones que los convierten en una herramienta útil para la transición agroecológica.