Pasar al contenido principal

Gestión agronómica y medioambiental del regadío del valle medio del ebro: evaluación de las buenas prácticas en el maíz

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Wafa Malik, Ramón Isla Y Farida Dechmi|

  • Más información

    ricagroalimentacion.es

Descripción
Existe una preocupacio´n creciente por la contaminacio´n de las aguas superficiales y subterra´neas por nitratos proveniente de los sistemas agri´colas, debido a sus efectos nocivos sobre la salud humana y la eutrofizacio´n de las aguas continenta- les y costeras. Adema´s, la fertilizacio´n nitrogenada excesiva conduce a mayores emisiones de o´xido nitroso, un gas con un potente efecto invernadero. En Arago´n, la degradacio´n de la calidad de las aguas superficiales y subterra´neas se ha manifestado por un aumento del 34% de la superficie agraria declarada como vulnerable del 2013 al 2018 (IGEAR, 2019). La modernizacio´n de los regadi´os ha disminuido la masa de nitrato que se pierde por lavado. Sin embargo, sigue siendo necesario un manejo ma´s eficiente de los insumos de produc- cio´n de los principales cultivos que permita aumentar o man- tener los rendimientos agri´colas y asegurar la sostenibilidad de los sistemas agrarios, especialmente en las regiones a´ridas y semia´ridas como