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Evaluation of phenolic profile and antioxidant activity of eleven pistachio cultivars (pistacia vera l.) cultivated in andalusia

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    José Manuel Moreno-Rojas, Isabel Velasco-Ruiz, María Lovera, José Luis Ordoñez-Díaz, Víctor Ortiz-Somovilla, Elsy De Santiago, Octavio Arquero And Gema Pereira-Caro|Fuente Mdpi

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
La caracterización de once variedades de pistachos cultivadas en Andalucía y cosechadas en 2019 y 2020 se ha llevado a cabo mediante UHPLC-MS (cromatografía líquida de ultra alta resolución y espectrometría de masas de alta resolución). Se realizó la identificación y cuantificación de 56 compuestos polifenólicos, siendo el grupo de los ácidos hidroxibenzoicos el más abundante con un 71-86% de la cantidad total seguido del grupo de los flavan-3-oles que supuso un 8-24%. Además, el ácido 3,4-dihidroxibenzoico fue el principal compuesto en la mayoría de las variedades, seguido del hexósido del ácido vanílico. Larnaka, Avdat, Aegina y Mateur presentaron la mayor cantidad de polifenoles totales, mientras que Kalehghouchi, Joley, Lost Hills, Kerman y Golden Hills fueron las variedades con menor contenido. En cuanto a la época de cosecha, no se encontraron diferencias significativas (p