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Evaluación de ecotipos andaluces de garbanzo. campaña 2020/2021.

  • Tipo de recurso

    Documento

  • Autores/as

    Nadal, S.; Zurita, M.; Rodríguez, A. M.; Córdoba, E.M.; Rubio, J.; González-Verdejo, C.I.|Fuente Junta De Andalucía. Instituto De Investigación Y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria Y De La Producción Ecológica

  • Más información

    www.juntadeandalucia.es

Descripción
Las Variedades Locales o Ecotipos son el resultado del proceso reiterado, realizado por los agricultores, de sembrar y seleccionar semillas para su siembra, generando la mayor parte de la diversidad en tipos y formas específicas de cada cultivo, para cada aprovechamiento y en cada región. Parte de esta diversidad se conserva actualmente en los Bancos de Germoplasma, siendo IFAPA el responsable en la conservación y gestión del Banco de Leguminosas, entre otros. Este Banco mantiene una importante colección de ecotipos andaluces de garbanzos que es necesario estudiar para fomentar su uso. Este es el fin último del trabajo, la evaluación del comportamiento agronómico de una serie de ecotipos de garbanzo de origen andaluz, pudiendo así mostrar su potencial. En el estudio se identifican diversas líneas, tanto de ecotipos tipo Pedrosillano como Blancolechoso, con rendimientos interesantes, poniendo de manifiesto el gran potencial existente en los ecotipos o variedades locales para su aprovechamiento comercial.